Перепелка

Общее описание

Перепел это маленькая птичка, которая относиться к роду Фазановых, подсемейство Куропатковых, а также отряду Курообразных. Существует около десяти видов этих птиц, но печальней всего то, что два вида были полностью истреблены человечеством. К исчезнувшим относятся: Coturnixgomerae и Новозеландский перепел. Но в природе еще есть: обыкновенный перепел, австралийский, перепел-арлекин, немой, черногрудый, Coturnix ypsilophora, расписной и Coturnixadansonii перепел.

Самым распространенным видом является обыкновенный перепел и часто разводится в домашнем хозяйстве. Длина его тельца достигает 20 см, а вес у этой птички всего 145 граммов.

Обитают перепела в Западной Азии, России, Африке и Европе. На зимовку птица улетает в Южную Европу и Закавказье, большая их часть долетает до Аравии, Индии и Африки.

Их характерной чертой является охристая окраска и полосатое оперение на спине и области спины. Позади глаз птички располагаются полоски рыжего окраса. У самочек на шее более светлое оперение, чем у самцов.

Как выбрать

При выборе перепелиного мяса следует уделить особое внимание запаху. Также мясо должно быть упругим и иметь нормальный и здоровый цвет. Если на мякоть немного надавить на этом месте не должна образоваться ямка.

Как хранить

Охлажденное перепелиное мясо может храниться в холодильнике около двух недель, но не больше. Всего два дня упакованный перепел может храниться в холодильнике, поскольку в упаковке скапливается инертный газ. В морозильной камере она сохраняется в течение нескольких месяцев.

В кулинарии

На прилавках магазинов продается не только замороженное мясо, но и свежее. Перепела уже перестали считаться исчезающим видом, поэтому их разведением ради мяса и яиц занимаются специальные птицефермы.

Прежде чем приготовить птицу ее следует обработать, а именно обрезать шейку, лапки и кончики крыльев. Выбрасывать их не нужно, поскольку они пригодятся для приготовления ароматного бульона, который впоследствии будет использоваться в качестве основы для соуса. После перепелку следует опалить: сначала натереть спиртом. а потом поджарить. Затем крылья загибают за спинку, а ножки укладываются в уже разрезанную брюшную полость. Теперь тушку натирают солью и превращают во вкусное блюдо.

В отличие от классической кухни, охотничья представляет этих птичек на вертеле, либо жаренными на гриле. В европейской кухне перепела подаются под различными соусами, а в качестве гарнира используются овощи и фрукты. Французы предпочитают фаршировать эти маленькие тушки. В Западной Азии их используют для приготовления плова. Итальянские кулинары чаще всего отваривают перепелов, а из бульона готовят супы и соусы. В Греции жареное мясо этой птицы прекрасно сочетается с салатом с оливками.

Отражение в культуре

Есть сведенья о том, что перепел пользовался популярностью в письменности Древнего Египта. Использовался вид перепеленка для обозначения нескольких звуков: «в» и «у».

Также интересным является тот факт, что относительно недавно был выведен совершенно новый и особенный вид перепелок. Их называют птичками-невеличками и не зря. Это комнатный вид, который можно держать в городской квартире вместо попугая или канарейки.

Пищевая ценность в 100 граммах: