Кровохлебка лекарственная: такие полезные свойства травы!

Кровохлебка лекарственная – травянистое растение, высота которого до 1 м, имеющее толстый корень и прямой ветвистый в верхней части стебель высотой около 60 см. Цветки темно-красного цвета, мелкие, собранные в продолговатую головку, без лепестков, с четырьмя тычинками и столбиком. Растение известно также под названиями огорошник, бебренец, грыжник, прутик, пуговка, чернотрав, дикая рябинка, шишечки и совья трава.

Распространена кровохлебка лекарственная на Дальнем Востоке, Сибири, Урале, еще встречается в европейских странах бывшего СССР, на Кавказе и в Крыму, Восточном Казахстане и в Средней Азии.

Трава кровохлебка: химический состав

В медицине используют корни с корневищами, собираемые во время цветения растения.

Корневища кровохлебки содержат примерно 13% дубильных веществ, принадлежащих пирогалловой группе, а в корнях содержание этих же веществ достигает 21%. Кроме того, в корнях содержатся кислоты: щавелевая, галловая и эллаговая. Однако и это еще не весь перечень элементов в корне кровохлебки. Еще там присутствуют крахмал, стерины, пигменты, витамин C, галлотаниды, эфирное масло, сапонины, щавелевокислый кальций, каротин. А листья кровохлебки содержат эфирное масло и примерно 2% аскорбиновой кислоты.

Кровохлебка лекарственная: целебные и лечебные свойства растения

Поскольку растение содержит дубильные вещества в большом количестве, это значит, что оно имеет выраженные противовоспалительные и бактерицидные и болеутоляющие свойства.

Отвар корневищ с корнями, а также жидкий экстракт растения употребляют в качестве отличного вяжущего и кровоостанавливающего лекарства при кишечных и желудочных болезнях (геморрое, поносах, метеоризме, энтероколитах, холециститах, дизентерии), маточных кровотечениях, слишком обильных месячных, фибромиоме матки и кровохарканье.

Отвар из ее корневищ пагубно действует на грибки рода лямблии и кандида, на трихомонады.

Применяется кровохлебка лекарственная в стоматологии при гингивитах и стоматитах, а еще в качестве отличного отхаркивающего и вяжущего средства при заболеваниях и воспалениях верхних дыхательных путей (в том числе ангинах), при цинге.

Отвар кровохлебки наружно используют для промываний порезов, ссадин, ран, язв, а также для спринцеваний при кольпите или эрозиях шейки матки.

Отвары из корневищ и корней готовят так: 2 ложки сырья (корней и корневищ) заливают 200 гр кипятка, накрывают крышкой и полчаса нагревают, затем охлаждают, отцеживают, а сырье отжимают, после чего доводят полученный настой до изначального объема при помощи кипяченой воды. Хранят приготовленный препарат в прохладном месте не больше 2 суток.

Исследования показали, что местное применение экстракта кровохлебки имеет сосудосуживающее действие, а при употреблении внутрь он притормаживает перистальтику кишечника. Известно антисептическое действие растения по отношению к кишечным палочкам и менее выраженное – к дизентерийной, брюшнотифозной и паратифозной палочкам.

В народной медицине часто кровохлебку применяют при отравлении, диспепсии, при выпадении или воспалении прямой кишки, бронхите и гриппе.

Отмечены также позитивные результаты употребления кровохлебки при воспалениях почек с гематурией (кровью в моче), легочных кровотечениях, кровоточащей язве желудка.

Кровохлебка применяется при гипертонии, эррозиях шейки матки, раке молочной железы, при ушибах, пролежнях, ларингите, язвах.

Крепкий ее отвар используют при воспалительных болезнях кожи.

Очень часто применяют кровохлебку при судорогах и задержке мочи.

Препараты кровохлебки используют при ушных болезнях, конъюнктивите, а также в качестве глистогонного средства.

Нередко растение применяют при головной боли и туберкулезе.

Наружно кровохлебку применяют при долго заживающих ранах, ожогах.

В каких же видах можно употреблять кровохлебку при болезнях, нарушениях и недугах организма?

Если у вас гастрогенные и интоксикационные поносы, энтероколиты, обильные месячные, туберкулез, ангина, головная боль, тогда растение применяется в виде жидких экстрактов или отваров. Также они имеют кровоостанавливающий эффект при почечных, кишечных, желудочных или маточных кровотечениях.

При гингивите или стоматите кровохлебка лекарственная принимается в виде полосканий. Наружное применение – в виде экстракта, отваров и порошка (к примеру, для заживления ран), для смазывания десен.

Кровохлебка: противопоказания.

Обычно в терапевтических дозах препараты из кровохлебки не дают побочных эффектов. Но при беременности их применение нежелательно.