Полезные и лечебные свойства ягоды фейхоа

Фейхоа (другое название Акка Селлова) – это вечнозеленое субтропическое деревце, имеющее съедобные сладкие плоды.

Родина – Бразилия. Растение получило свое название в честь известного бразильского селекционера директора музея естественной истории – Джоани де Сильва Фейхо.

Современный ареал произрастания окультуренных видов Фейхоа:

  • Азербайджан, Сицилия, Новая Зеландия, Абхазия.

На территории России плодовое дерево выращивают в Дагестане и некоторых областях Краснодарского края.

К сожалению, фейхоа является не частым гостем на нашем столе. И напрасно, ведь с виду невзрачный зеленый плод с ароматным запахом земляники, киви и ананаса обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и массой целебных свойств.

Витаминно-минеральный состав

Польза и вред фейхоа обусловлены его химическим составом.

В 100 г спелых плодов присутствует:

  • 0,6 жиров,
  • 1 г. белков,
  • 13 г. углеводов,
  • 0,1 г. ненасыщенных жиров,
  • 0,3 г. ненасыщенных жирных кислот,
  • 8 г. сахаров,
  • 6 г. пищевых волокон.

Все остальное приходиться на минеральные вещества и витамины:

  • калий 172 мг, железо 0,1 мг, фосфор 20 мг,
  • цинк 0,04 мг, натрий 30 мг, медь 55 мкг,
  • магний 9 мг, марганец 0,085 мг, кальций 17 мг,
  • витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9) 0,4 мг,
  • витамин C 32,9 мг, витамин PP 0,289 мг.

Уникален фейхоа тем, что в его составе присутствуют быстрорастворимые соединения йода, доля которых в 100 г продукта доходит до 0,5 мг.

Доля кислот в фейхоа составляет 1,8-2,8% от общей массы плода. Причем по мере созревания плода количество кислот только увеличивается.

В составе фейхоа присутствует 5 важнейших аминокислот:

  • тирозин, аспарагин, аланин, аргинин, глютамин.

На пектины приходится 2,5-3%, а на фенольные соединения (танин, катехины, лейкоантоцианы) 0,4-0,8% от общей массы плода.

Большая часть фенольных соединений содержится в кожице плода. Именно эти вещества придают фейхоа вяжущий вкус.

Пищевая ценность фейхоа на 100 г продукта составляет 55 ккал.

Польза для здоровья

Благодаря большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов, фейхоа рекомендуют употреблять в период авитаминозов.

Удивительно, но период созревания плодов выпадает на конец осени – начало зимы. Именно в это время наш организм после летнего изобилия фруктов и овощей впервые чувствует нехватку витаминов и минеральных веществ. Так что фейхоа придется как раз кстати.

Основная польза фейхоа заключается в том, что в его мякоти содержится легкоусвояемый йод, доля которого настолько высока, что мясистая ягода по своей ценности не уступает морепродуктам.

А значит, зеленые плоды Акки Селловой можно использовать для лечения всевозможных эндокринных заболеваний.

Однако не все виды фейхоа содержат нужное количество йода. Например, в фейхоа из Батуми присутствуют лишь следы йода. Использовать такие плоды для лечения щитовидной железы бессмысленно.

Благодаря витамину C, который является отличным антиоксидантом, фейхоа используется в борьбе с заболеваниями сердечнососудистой системы, атеросклерозом, гипертонией, ОРВИ, гриппом, ангиной.

Научно доказано, что фейхоа обладает иммуномодулирующими свойствами, поэтому его полезно есть в период обострений сезонных простудных заболеваний, после тяжелых болезней и в послеоперационный период.

В районах, где произрастает Акка Селлова, в лечебных целях используют не только плоды, но и применяют полезные свойства листьев фейхоа, в которых содержится большое количество эфирных масел. Именно летучие эфиры придают листьям аромат мирты. Листья фейхоа сушат, а зимой готовят из них вкусные чаи.

Диетологи рекомендуют употреблять фейхоа во время лечебной диеты при нарушениях в работе пищеварительной системы, а также заболеваниях желудка (например, при гипоацидном гастрите), кишечника, печени, поджелудочной железы и т. д.

Отвары и настои фейхоа часто используют для лечения пиелонефритов различной этиологии.

Интересно то, что в кожуре фейхоа полезных веществ содержится больше, чем в мякоти. Конечно, вяжущая кожура сильно снижает вкусовые качества фейхоа, если съесть плод целиком. Зато такая ягода будет более полезной. Хотя можно поступить иначе. Достаточно срезать кожуру и засушить ее, а потом добавлять в чай.

Еще одним замечательным полезным свойством фрукта фейхоа является противораковый эффект. Регулярное употребление фейхоа снижает в разы риск развития онкологических заболеваний. А при существующем раке позволяет добиться стойкой ремиссии. Конечно, нельзя фанатично относиться к этому плоду, ведь фейхоа является лишь добавкой к основному лечению.

Благодаря эфирным маслам, антиоксидантам и другим веществам, фейхоа негативно влияет на патогенные микроорганизмы и обладает мощным противогрибковым и антибактериальным действием.

Так, отвары из коры, листьев и плодов можно использовать в качестве антисептического дезинфицирующего средства. Ими можно обрабатывать глубокие раны, язвы ссадины, порезы, полоскать ротовую полость при кровоточащих деснах, снимать зубную боль.

Фейхоа не вызывает аллергических реакций.

А про пользу и вред настоя боярышника можно узнать в нашей статье по адресу: http://opolze.net/svoistva/yagody/boyaryshnik.html

Польза фейхоа в косметологии

Благодаря антиоксидантам, которыми богаты плоды Акки Селловой, фейхоа часто используют в косметических целях.

Маски на основе фейхоа, благоприятно влияют на кожу – снимают воспаление, делают ее мягче, придают упругость и в целом улучшают кровообращение и внешний вид лица. Отвары из фейхоа, а также маски из плодов, можно использовать для лечения купероза, угревой сыпи, пигментных пятен.

Чтобы добиться омолаживания и свежести кожи, можно приготовить из фейхоа лечебную маску.

Необходимые компоненты:

  • 1 ст. ложка прованского масла,
  • половинка спелого плода фейхоа,
  • 2 ст. ложки нежирного творога,
  • 1 желток.

Фейхоа натереть на терке или пюрировать в блендере. Смешать с остальными ингредиентами. Маску наложить на кожу лица и шею. Через 20 минут смыть теплой водой.

Как правильно есть фейхоа

Отменными вкусовыми качествами обладает только спелое фейхоа. Однако не всегда удается приобрести дозревшие плоды. Дело в том, что собирают фейхоа в неспелом виде из-за того что плоды относятся к скоропортящимся продуктам.

Если фейхоа твердое и не очень приятное на вкус, то ягода просто не дозрела. В этом случае плодам нужно полежать несколько дней. Спелое фейхоа имеет водянистую мякоть, похожую на желе, и тоненькую кожицу.

Многие предпочитают есть фейхоа как киви, то есть срезать плотную кожицу, а мякоть нарезать кусочками.

Однако спелые плоды можно есть и с кожурой, тем более что в ней сосредоточенна основная доля полезных веществ фейхоа.

В кулинарии фейхоа добавляют в салат, вторые блюда, закуски, используют для приготовления соусов.

Как хранить

В отличие от яблок, груш, слив, винограда. и других ягод и фруктов, фейхоа имеет довольно короткий срок хранения. Спелые плоды могут храниться в холодильнике не больше 7 дней. Самый верный способ всегда наслаждаться вкусными плодами – покупать фейхоа по 1-2 кг.

Из плодов фейхоа можно приготовить прекрасный десерт, который вполне можно хранить всю зиму. Готовиться он очень быстро:

Пропустите фейхоа через мясорубку и соедините с таким же количеством сахара. Храните десерт в холодильнике. Таким образом, вы не только сможете продлить срок годности фейхоа, но и сохраните все полезные вещества экзотической ягоды.

Применение в лечебных целях

Для борьбы с зобом принимайте дважды в день лечебный чай на основе листьев фейхоа. Столовую ложку листьев фейхоа залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Если к такому напитку добавить ложку меда, то чай можно использовать еще и для лечения нефритов.

В профилактических целях против гипотиреоза регулярно употребляйте пюре из фейхоа:

  • Несколько плодов измельчить в блендере и смешать с сахаром.
  • Готовый продукт хранить в холодильнике.
  • Съедать по ст. ложке перед каждым приемом пищи.

При желтухе хорошо пить свежезаваренный чай из цветков и листьев фейхоа.

Сладкоежкам должно понравиться лечебное варенье из фейхоа:

  • Взять 0,5 кг плодов фейхоа, 1 апельсин, 1 кг сахара.
  • Ягоды поварить в течение 10 минут в небольшом количестве воды, затем откинуть и засыпать сахаром. Из апельсина выжать сок.
  • Далее переложить фейхоа в кастрюльку, добавить сок и уваривать до густой консистенции.

Польза варенья из фейхоа заключается в том, что этот десерт не только сохраняет многие полезные вещества, но и является лекарственным средством при атеросклерозе.

Вред и возможные противопоказания

Спелое фейхоа не оказывает на человеческий организм никакого вреда. Однако чаще можно купить неспелые ягоды.

Не спешите есть экзотический плод, а дайте ему полежать несколько дней при комнатной температуре.

Незрелое фейхоа может негативно отразиться на работе пищеварительной системы и даже вызывать отравление. Чтобы ускорить созревание ягод, подержите их несколько дней рядом с бананами.

Из-за большого содержания йода, фейхоа противопоказано употреблять при гипертиреозе, ведь избыточное количество йода также губительно для организма, как его недостаток.

С осторожностью следует употреблять фейхоа при сахарном диабете, так как в экзотической ягоде содержится большое количество сахаров. По этому поводу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Не рекомендуется смешивать фейхоа с молоком или запивать молочными продуктами. Дело в том, что пектины, которыми богато фейхоа, плохо сочетаются с молоком. Фейхоа с молоком может негативно отразиться на работе пищеварительной системе.

Несмотря на то, что фейхоа редко вызывает аллергические реакции, его не рекомендуется давать детям до года, так как у малышей в организме еще нет достаточного количества ферментов, чтобы хорошо усваивать экзотические плоды.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять фейхоа только в минимальных количествах. Все дело в йоде. Ни для кого не секрет, что всем беременным женщинам и кормящим мамам назначают препараты с высоким содержанием йода. Съеденное фейхоа может вызвать передозировку йодом, что негативно отразиться на здоровье матери и ребенка.