Чага гриб

Пожалуй, вы уже не единожды слышали имя этого растения. Так давайте сегодня познакомимся с ним поближе! Гриб чага — это весьма удивительное создание, с одной стороны это паразит, развивающийся на стволе берёзы в местах повреждения коры, с другой стороны, он обладает особым химическим составом, его применение может оказаться полезным при наличии многих заболеваний, и даже таких серьёзных как рак.

Итак, чем полезен людям чага, полезные свойства и противопоказания у него какие, как приготовить снадобье из него и какие недуги можно лечить при его помощи? Обо всём об этом далее.

Химический состав гриба чага и его полезные свойства

Чага — это гриб, состоящий преимущественно из растительной клетчатки. Помимо этого, в его состав входят и прочие вещества, такие как: органические кислоты, в том числе муравьиная, щавелевая, уксусная и некоторые другие, стеарины и фенолы. Благодаря такому составу, снадобья из него применяются в основном в качестве антибактериального или противовирусного средства.

Некоторые рецепты предполагают использование снадобий из этого гриба в качестве противоопухолевого средства. Правда, следует заметить, что подобный эффект не до конца изучен, и благодаря чему он происходит, по большей части, до сих пор является загадкой.

Считается, что вещества, содержащиеся в чаге, обладают полезными свойствами, они способны ускорять передачу электрического импульса в центральной нервной системе. Это обстоятельно создаёт основу для применения снадобий при наличии некоторых расстройств, сопровождающихся угнетением работы ЦНС.

Помимо этого, нормализуются и трофические процессы, происходящие в тканях центральной нервной системы. Стимулируются окислительно-восстановительные реакции, увеличивается приток крови, содержащей кислород, и прочие питательные вещества. В общем, применение чаги показано в тех случаях, когда требуется нормализовать работу головного мозга и усилить умственную активность.

Кроме того, имеются некоторые данные о том, что применение чаги показано в качестве отличного средства для борьбы со стрессом, а, как известно, это патологическое состояние является извечным спутником всего современного человечества, негативно влияющим на работу всех без исключения систем и органов нашего тела.

Как известно, повышенное артериальное давление обуславливается множеством факторов, но прежде всего, повышенным тонусом гладких мышечных волокон, входящих в состав сосудистой стенки. Каждый, кто когда-либо сталкивался с данной патологией, знает, насколько она может быть опасной. В числе потенциальных осложнений и инсульты головного мозга, и инфаркты миокарда и, наверное, ещё порядка десятка подобных заболеваний.

В свете вышесказанного употребление снадобий из гриба чага более чем актуально, поскольку в его состав входят вещества, способные быстро и мягко снижать тонус сосудистой стенки, что в свою очередь приводит к некоторому снижения артериального давления. Но предостерегаю вас от желания полностью зацикливаться на одних лишь народных средствах. Помните, залог успешного лечения заболеваний состоит в разумном сочетании традиционных и знахарских методик.

Помимо этого есть некоторые данные о том, что снадобья из чаги можно применять и с целью лечения заболеваний, сопровождающихся нарушениями сердечного ритма. Считается, что данный эффект происходит вследствие нормализации кровоснабжения самого миокарда и снижения его потребности в кислороде. Учитывая данное обстоятельство можно предположить применение настоев из этого гриба для лечения ишемической болезни сердца.

Безусловно, львиная доля применения снадобий приходится на инфекционные заболевания. Правда, по большей части этим средством лечат заболевания кожи и слизистых оболочек. Некоторые вещества, входящие в состав данного гриба, могут оказывать губительное воздействие на возбудителей заболеваний, чем способствовать быстрому выздоровлению.

Механизм такого воздействия, по большей части связывается с наличием фенолов, потенциально токсических веществ, способных блокировать окислительные процессы в клетках бактерий, а также повреждать клеточную стенку возбудителей инфекционных заболеваний.

Как я уже упоминала, фармакологического обоснования противоопухолевого эффект до сих пор нет, но, тем не менее, снадобья из чаги активно применяются в тех случаях, когда нет возможности для осуществления оперативного вмешательства, с целью удаления опухоли. Рассматривать подобного рода лечение следует исключительно в качестве дополнительного мероприятия, дополняющего лучевое или химиотерапевтическое воздействие.

Чтобы в какой-то степени обосновать подобного рода применение гриба, некоторые специалисты выдвигают мысль о наличии цитостатического эффекта. Повторюсь, это не факт, а всего лишь предположение.

Противопоказания к применению

Как и в случае с любыми другими лекарствами, будь-то народного или фармацевтического происхождения, всегда имеются определённые состояния, накладывающие ограничения на использование подобных средств. Гриб чага не исключение. Ниже приведу список состояний, при наличии которых не следует использовать настои на основе данного гриба.

• Повышенная чувствительность;

• Беременность и период грудного вскармливания;

• Одновременная пенициллиновая терапия;

• Хронический колит;

• Инфекционные заболевания кишечника, например, дизентерия.

Напоминаю о необходимости получения консультации специалиста. Гриб чага, пусть и в незначительных количествах, но, тем не менее, содержит токсические вещества, в частности, фенолы. Применение настоев без соблюдения предписанных дозировок может привести к печальным последствиям, например, к токсическому отравлению.

Заключение

Безусловно, при помощи снадобий из чаги, можно дополнять традиционное лечение, предписанное доктором. Препараты из этого гриба можно совершенно свободно приобрести в любой аптеке. Принимая данное средство, неукоснительно соблюдайте рекомендации, указанные в аннотации на лекарство.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru