Березовые почки

В мире существует более сотни видов березы. В нашей стране произрастают более пятидесяти ее видов. Самым распространенным видом в России считается плакучая береза (бородавчатая или повислая). Береза относится к семейству Березовых, высотой бывает до 20 м. Ствол березы прямой, белый с черными полосками или крапинками, гладкий. Листья треугольные или яйцевидные. Цветки обоеполые (сережки). Мужские сережки собраны кистями на кончиках веток, а женские - одиночные, располагаются на боковых ветках. Плод - орешек. Почки березы набухают ранней весной. Растет на Урале, Казахстане, Сибири. В медицине используются березовые почки, листья и кора, березовый сок. Березовые почки начинают собирать в период их набухания, но до распускания листьев. Для длительного использования березовые почки рекомендуется засушить. Хранится такое сырье до двух лет. Используются в качестве чая, отваров, настоев, примочек и полосканий.

Полезные свойства березовых почек

Почки березы обладают такими полезными свойствами, как: ранозаживляющее, противовоспалительное, антибактериальное, потогонное, спазмолитическое, мочегонное, отхаркивающее, противоопухолевое, противоглистное, кровоостанавливающее. В состав их входят витамины С и РР, каротин, микроэлементы, сапонины, флавоноиды, фитонциды, горечь, органические кислоты, смола, дубильные вещества и эфирное масло,

Лечебные свойства березовых почек

Почки березы используются как профилактическое и лечебное средство для лечения многих болезней. Почки березы применяют для изгнания из организма паразитов: трихомонад, лямблий, гельминтов. Они уничтожают их, а также налаживают работу ЖКТ и выводят токсины. Также хорошо отвар из почек справляется со стафилококковыми штаммами, которые устойчивы к антибиотикам. Это свойство березовых почек применяется для лечения инфекционных заболеваний: перитонита, мастита, фурункулеза, флегмон. Быстро и эффективно отводит отеки, особенно при сердечных заболеваниях. С помощью березовых почек повышают иммунитет, используя их как витаминное средство (также как и березовый сок). Отвар и настой почек употребляют при несварении желудка, язвенных болезнях ЖКТ, водянке, болезнях почек. Полезно пить отвар березовых почек при ревматизме, подагре, артритах, а также использовать для этих целей мазь, растирания или компрессы. Кровоостанавливающее и противовоспалительное свойства используются при лечении геморроя. При гриппе и простудных заболеваниях также пьют чай из березовых почек. Он поможет вывести мокроту, очистить бронхи, облегчить дыхание. Настоем почек лечат кожные заболевания: экзему, дерматит, эрозию, гнойные раны и пролежни. Настоем из молодых листьев березы и почек восстанавливают нервную систему. Оно помогает успокоиться, поднимает настроение, устраняет раздражение и сонливость, восстанавливает нормальный сон. Полосканием отваром или настоем почек лечат болезни полости рта, к которым относится стоматит, гингивит, пародонтоз. А также болезни горла - тонзиллит, ангину, трахеит, бронхит. Полезно употребление почек березы при атеросклерозе, так как входящие в них компоненты выводят вредный холестерин. Также почки березы применяют для похудения, так как витамин РР эффективно расщепляет жиры. В косметологии почки тоже используются - для укрепления и улучшения роста волос, избавления от перхоти.

Противопоказания к применению березовых почек

Не рекомендуется употреблять почки березы при хронических заболеваниях мочевой системы и почечной недостаточности. При беременности лучше проконсультироваться перед применением с врачом.