Польза виноградных косточек

Полезные свойства виноградных косточек

Виноградные косточки – это кладовая ценных веществ. Здесь содержатся витамины А, Е, В, РР, С и другие. Так, витамин Е или токоферол служит защитным барьером, препятствующим проникновению токсинов в организм, стимулирует работу мышечных тканей, защищает печень от поражений, а также замедляет процесс старения. В свою очередь нехватка токоферола приводит к сбою в работе иммунной системы и ослаблению половой функции.

Богаты виноградные косточки микро- и макроэлементами. Особенно много здесь кальция и калия. Вместе с тем, в косточках винограда присутствуют линолевая, пальмитиновая, арахиновая, олеиновая, стеариновая и пальмитолеиновая кислоты. Также имеются здесь антиоксиданты (в частности, процианиды), протеины и натуральный хлорофилл.

Благодаря такому многообразному составу виноградные косточки используют для укрепления стенок кровеносных сосудов, снижения уровня вредного холестерина, предупреждения развития онкологических заболеваний и т.д. Польза этого продукта велика. Не стоит увлекаться употреблением виноградных косточек лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Из виноградных косточек получают ценное масло, которое широко применяется в кулинарии, косметологии, ароматерапии и народной медицине. Используют его как в чистом виде, так и в качестве активного компонента лекарственного или косметического средства. В то же время для ухода за кожей и борьбы с заболеваниями применяют и виноградные косточки.

Лечение виноградными косточками

Чтобы укрепить стенки сосудов, очистить организм от холестерина и предотвратить развитие онкозаболевания, назначают настойку. Рецепт этого лекарственного средства такой:

- стакан косточек винограда красного сорта;

- 250 мл водки.

Виноградные косточки промывают, просушивают, после чего раздавливают деревянной толкучкой и пересыпают в пол-литровую банку. Сюда же наливают водку и тщательно перемешивают содержимое посуды. Емкость со смесью оставляют в темном прохладном месте на 14-15 дней, при этом ежедневно интенсивно встряхивая содержимое банки. Далее лекарственное средство процеживают. Принимают настойку по 1 капле раз в день во время еды. Пить препарат следует 5 дней подряд, затем рекомендуют сделать пятидневный перерыв и возобновить лечение. Кроме того, пить препарат можно и по другой схеме: по капле в день, принимать через день в течение месяца с последующим двух- или трехмесячным перерывом. Для лечения можно воспользоваться готовыми препаратами, которые продаются в аптеке.

В качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства назначают отвар, для приготовления которого понадобятся следующие компоненты:

- 1 часть измельченных виноградных косточек;

- 10 частей воды.

Сырье заливают горячей кипяченой водой, доводят смесь до кипения, после чего варят на малом огне 3-5 минут. Затем отвар остужают, процеживают и пьют по 30-40 мл дважды в день с едой.