Лимонник китайский – полезные свойства плодов шизандры

Содержание

Шизандра или лимонник китайский (Wu Wei Zi или Пиньинь) – чудодейственное растение. Произрастает в Китае, Корейском полуострове, Хабаровском и Приморском крае, Южном Сахалине.

Цветы, листья и стебли имеют сильный запах, напоминающий лимон, отсюда шизандра и получила свое второе название. Благодаря прекрасному аромату, китайский лимонник активно опыляется насекомыми (цветет в мае). После опыления начинает быстро набирать силы и образовывает ярко-красные плоды. Созревшие плоды мягкие, с тонкой кожицей и сочной мякотью, слегка кислые на вкус.

В Китае лимонник любят больше клубники и употребляют для приготовления десертов, варенья и фруктовых чаев.

Питательная ценность плодов шизандры

Плоды шизандры или китайского лимонника богаты органическими кислотами (лимонная, яблочная и винная), витамины A, C и E, а также жирные кислоты (линолевая, олеиновая, линоленовая, лауриновая и пальмитиновая), железо, цинк, магний и селен.

В сушеных плодах присутствуют дубильные и красящие вещества, биофлавоноиды, каротиноиды, сапонины, пектиновые вещества и эфирные масла. В свежем виде содержат небольшое количество сахара.

Полезные свойства плодов шизандры

Благодаря уникальному химическому составу входит в список 10 наиболее полезных лекарственных растений мира. Китайские врачи более 2000 лет используют не только плоды, но также ветки, кору, листья, корни и цветы лимонника для лечения различных заболеваний.

  1. От депрессии и стресса. Ягоды благотворно действуют на физическое и психическое состояние человека, снимают депрессию и стресс. Положительно влияют на мужской организм, поднимают настроение и, дарят заряд бодрости. Это природный стимулятор центральной нервной системы, вот почему шизандру нередко используют как тонизирующее средство. В восточных странах плоды лимонника китайского употребляют для поддержания высокой производительности в течение рабочего дня.
  2. Энергетическое, освежающее и стимулирующее действие особенно заметно при напряженной умственной работе, которая требует концентрации внимания и быстрого принятия важных решений. Из семян изготавливают натуральные лекарственные препараты. Они снимают усталость, сонливость, борются с плохим настроением и депрессией, улучшают деятельность клеток головного мозга. Плоды шизандры повышают количество фермента глутатиона в организме, отвечающего за ясность ума, способствующего быстрой адаптации к различным раздражителям, улучшающего ментальное здоровье.
  3. Поддерживают гормональный баланс за счет положительного влияния на кору надпочечников. Благодаря наличию фитоэстрогенов ягоды лимонника китайского помогают бороться с предменструальным синдромом и неприятными симптомами менопаузы.
  4. Благотворно влияют на сердце. Препараты на основе шизандры оказывают защитное действие на сердечную ткань, поврежденную продолжительным приемом сильных кардиотоксичных лекарств, таких как при противораковой химиотерапии. Высокий уровень антиоксидантов в составе лимонника китайского позволяет использовать его ягоды в лечении болезней сердца любого типа.
  5. Улучшают работу печени, восстанавливают ее клетки и защищают от токсинов. Последнее полезное свойство китайского лимонника связано с действием жирорастворимых компонентов, найденных в семенах растения. Содержит примерно 40 лигнанов, многие из которых положительно влияют на функции печени. Подобно экстракту расторопши. способствуют регенерации гепатоцитов, защищают от разрушающего действия медикаментов, алкоголя и промышленных растворителей. Продукт уже помог в лечении гепатита более чем 500 пациентам, поэтому на его основе был разработан противогепатитный препарат «Шизадрин C».
  6. Подавляют рост раковых клеток, например, при лейкемии, по данным испытаний в пробирках. Однако на данный момент медики не советуют использовать шизандру для лечения рака, в ожидании более глубокий исследований.

Другие полезные свойства лимонника китайского:

  • при заболеваниях органов дыхания (затяжной кашель, бронхиальная астма и воспаление легких);
  • позволяет избежать осложнений при сахарном диабете;
  • положительно влияет на состав крови;
  • для профилактики зрительного переутомления;
  • при расстройствах желудка и диарее;
  • способствует заживлению ран и язвочек на коже;
  • уменьшает потливость;
  • стимулирует матку и способствует укреплению ее стенок;
  • при тяжелых менструальных кровотечениях;
  • повышает иммунитет, защищает от простуды и гриппа;
  • сохраняют молодость и красоту кожи.
  • афродизиак, достойная альтернатива женьшеня.

Побочные эффекты китайского лимонника

Безопасная дневная дозировка составляет 1.5-6 г ягод в день или по 2 мл настойки лимонника китайского 1-3 раза в день (применяется для лечения депрессии). Серьезных побочных эффектов употребления в пищу плодов шизандры не зарегистрировано, однако беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться.

В большом количестве продукт оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему и может вызвать депрессию, бессонницу, боль в груди и нарушения  в работе желудочно-кишечного тракта. Откажитесь  от плодов лимонника, если страдаете эпилепсией, повышенным внутричерепным давлением, язвенной болезнью или изжогой.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)