Череда - лечебные свойства и применение в медицине

Череда – общее описание

Череда – это род однолетних, редко многолетних травянистых растений, принадлежащих семейству астровых. Корень череды неглубоко уходит в почву, но сильно разветвляется в горизонтальном направлении. Главный стебель от 20 до 60 см в высоту прямостоячий, в разные стороны от него отходят несколько лучиков. Супротивные листья посажены на короткие черешки, листовая пластинка плоско-продолговатая, трех- или пятираздельная.

Цветки желтого либо серо-желтого цвета образуют одиночные корзинки, расположенные на концах главного стебля и разветвленных побегов. Чашечка у цветков отсутствует, как и у всех астровых. Цветет череда с середины лета до начала осени. Плоды в виде семянки, как правило, формируются в октябре.

Череда – виды и места произрастания

Род череды включает в себя свыше двухсот видов. Ареал их весьма обширен и охватывает практически всю европейскую часть России, многие штаты США, Белоруссию, Украину, Кавказ, южную часть Средней Азии, Западную Сибирь, Забайкалье и юг Приморского края.

Среди огромного множества видов череды лишь семь из них произрастают на территории нашей страны, но в народной медицине ценится только череда трехраздельная, другие же виды практически не изучены. Череда трехраздельная предпочитает влажные почвы, поэтому часто селится на сырых лугах, болотах, в канавах, а также встречается вдоль побережий рек, водоемов и озер. Как сорняк может попадаться на хорошо поливаемых огородах и орошаемых полях. Однако череда не несет особой опасности для других культур, так как ее корневая система достаточно слабая и легко отторгается под влиянием более «сильных» растений.

Череда – лечебные свойства

Трава череды трехраздельной обладает потогонным, желчегонным и мочегонным действиями, улучшает пищеварение, положительно влияет на обмен веществ. Входящие в растение масла снимают воспаление, угнетают жизнедеятельность гнилостных бактерий и способствуют быстрому заживлению ран.

С лечебной целью череду применяют как внутренне, так и наружно при заболеваниях костно-мышечного аппарата, диабете, бронхите, онкологических новообразованиях, отеках, цистите. Наружно ее используют в виде примочек, ванночек при фурункулезах, диатезе, нейродермите, язвах, себорее и т.д. Кроме того, череда оказывает легкое гипотензивное действие, очищает печень, нормализует аппетит и благотворно воздействует на работу селезенки. Растертые свежие листья растения прикладывают к инфекционным очагам, а сухие размолотые – используют в качестве присыпки.

Череда – лекарственные формы

Лечебными свойствами обладают верхние части (15-20 см) главного стебля и боковых лучиков, которые срезают в начальном периоде цветения. Сушка сырья должна производиться при температуре в 40-45 градусов, так как в естественных условиях срезанная череда продолжает цвести и становится непригодной к употреблению. Листья и цветки можно раскладывать тонким слоем и сушить в тени.

Череда – рецепты народной медицины

- Настой из 50 гр. травы на один литр применяют для ванных процедур при диатезах и рахите.

- Для устранения псориаза назначается отвар из 20 гр. травы череды на стакан кипятка, смесь настаивают пару часов и применяют наружно по 3 раза в сутки. Внутренне его принимают трижды в день по стол. ложке в качестве мочегонного и желчегонного средств, а также при простудных заболеваниях.

- В косметологии подобным отваром протирают кожу лица для устранения прыщей и придания ей мягкости, упругости. Его также можно втирать в кожу головы, чтобы предотвратить выпадение волос.

- При воспалительных заболеваниях: в 400-500 мл кипятка высыпать две стол. ложки сухой травы череды и настаивать в течение часа. Далее сырье отжимают или процеживают и употребляют внутрь по стол. ложке три р. в день, а наружно - для полосканий, обмываний и примочек.

Череда – противопоказания

Череда трехраздельная является безвредным растением, однако бесконтрольное применение препаратов на ее основе способно нанести серьезный вред здоровью человека, особенно детям. Череда может вызвать нервную возбудимость, приступы раздражительности и панических атак. Кроме того, значительное превышение дозы приводит к нарушению стула, падению артериального давления, угнетению состояния. Детям череду не рекомендуется употреблять до трех лет, а беременным женщинам воздержаться в период второго и третьего триместров.