Череда - полезные свойства и противопоказания

Череда представляет собой однолетнее растение, которое относится к семейству «астровые» или «сложноцветные». Корень имеет форму тонкого стержня с множеством разветвлений. Стебель у растения одиночный, прямостоячий и имеет красноватый цвет. Что касается листьев череды, то они трехраздельные с очень короткими черешками.

В средней полосе Российской Федерации один из самых распространенных видов – череда трехраздельная. Присвоено название по причине того, что каждый ее лист разделен на три небольшие лопасти. Значительно реже можно встретить череду поникшую. Основным отличием растения от первого типа является то, что корзинки у нее более поникшие и в семенах больше двух щетинок. В некоторых случаях можно встретить еще один близкородственный вид – череду лучевую. Ее основное отличие от других заключается в цельности листьев.

В двадцатом веке череду на территории России заготавливали в промышленном масштабе в двадцати девяти губерниях. При этом реализовывали ее только на внутреннем рынке страны. Причиной стало то, что в странах Европы специалисты не признавали ее лекарственной травой до конца прошлого столетия. Несмотря на это в таких странах, как Китай и Тибет ее использовали очень часто в народной медицине при различных гнойных ранах и дизентерии. Поэтому полезные свойства череды всегда очень ценились.

Химический состав

Череда представляет собой кладезь витаминов. Больше всего их содержится в верхушке стеблей и в боковых ветвях. Не менее ценными являются листья, которые собраны до начала цветения. В богатом химическом составе растения содержатся витамины категории «А», «С» и эфирные масла, а также магний, кальций, калий, бор и железо. Не следует забывать о наличии дубильных, горьких и слизистых веществ.

Полезные свойства череды

Сегодня череду можно использовать как в измельченном виде, так и в качестве отвара: ее добавляют в ванны, употребляют, делают различные натуральные компрессы и ставят примочки. Так, к примеру, отвар растения может способствовать снятию температуры, вызывать усиленное потоотделение, а также воздействовать как мочегонное средство.

Полезные свойства череды очень часто используют при лечении различных респираторных заболеваниях и воспалениях мочеполовой системы.

Следует заметить, что полезна череда и при неврозе, стрессе или нервном срыве. Она благотворно влияет на нервные клетки мозга, оказывая успокаивающее действие. Все это позволяет снизить артериальное давление, увеличить число сокращений сердца.

В настоящее время растение нашло применение при разных заболеваниях дыхательной системы, ведь оно обладает противовоспалительными свойствами, тем самым способствует улучшению дыхания.

Череда полезна также при обмене веществ, так как она повышает аппетит и улучшает пищеварение. Горечи, имеющиеся в ее составе, положительно влияют на функции печени. Это очень важно, ведь всем известно, что причиной различных кожных заболеваний является ненормализованная работа печени. Поэтому череда производит потрясающий лечебный эффект.

При наличии аллергической или угревой сыпи на коже или при диатезе, псориазе, фурункулезе, крапивнице, кожном зуде, себорее, нейродермите необходимо принимать ванны с отваром череды.

Растение очень богато витаминами. В результате, его также используют и при таких заболеваниях, как золотуха, цинга, подагра и артрит. Кроме своих полезных свойств, трава обладает очистительным эффектом: избавляет от угревой сыпи, фурункулов, гнойников, а также очищает сосуды.

Противопоказания череды

Несмотря на очень большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ, череда имеет противопоказания и может стать причиной возникновения побочных действий. Так, к примеру, при слишком частом и чрезмерном применении лечебного растения можно вызвать приступы панической атаки и нервную возбудимость. Передозировка вызывает диарею и снижает артериальное давление. Не рекомендуется употреблять траву в лечебных целях детям младше трех лет, а также беременным женщинам.

Чем полезна череда (видео)