Спорыш и его лечебные свойства

Вы знаете, что такое спорыш? А трава – мурава? Птичий горец? Всеми этими названиями наградили одно то же растение, которое селится повсюду – в лесу, в парке, на берегах водоемов, в садах и во дворах. Кстати, это еще не все названия травы, которую дачники считают обычным сорняком.

Называют ее и воробьиными язычками, и конотопом, и птичьей гречихой, и топтуном, и гусятником. Ну, а мы будем именовать ее все же спорышем, потому как получило это растение свое название от слова «споро», то есть очень быстро.

Кстати, на Руси знахари-травники давным-давно подметили свойство спорыша быстро восстанавливать поврежденные побеги, и этот дар регенерации использовали в народной медицине. Причем при сборе срезали лишь самые мягкие, верхние части растения. Из них и делали отвары, настои и мази.

А еще раньше, до нашей эры, этой травой лечил своих сограждан древнегреческий врач Гиппократ.

Чем богат спорыш?

Это растение – настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Растительный белок, клетчатка, смолы, сахара, дубильные вещества, гликозиды, каротин, витамины С, К, Е… А еще кремний, в котором так нуждается легочная ткань. Он очень ценен при лечении такого сложного заболевания, как туберкулез. Словом, спорыш в свежем виде – достойный конкурент многих ягод и фруктов.

Спорыш в весеннем салате – чрезвычайно полезный компонент. Если его молодые листья перемешать с мелко нарезанным «крутым» яйцом и укропом – это не только витаминизированное, но и очень вкусное блюдо!

Применение спорыша

Эта простенькая травка-муравка имеет множество лечебных свойств. На ее основе создаются лекарственные препараты, имеющие противовоспалительные, антимикробные и мочегонные свойства .

Кроме того, давно известно, что спорыш присутствует в лекарствах, повышающих иммунитет, снижающих артериальное давление. заживляющих раны.

В аптеках можно встретить различные травяные сборы, в состав которых входит и спорыш. Они рекомендованы при лечении хронического гастрита. заболеваний желудка, туберкулеза. почечнокаменной болезни и других недугов.

Камни превращаются в песок

Именно так говорят больные, которым лекарства на основе спорыша помогли избавиться от почечнокаменной болезни. В результате длительного приема сборов, где трава-мурава сочетается с прочими диуретическими средствами, камни дробятся, превращаются в песок. Самое замечательное, что больные почти не замечают, как постепенно происходит этот исцеляющий процесс.

Наиболее популярный состав такого сбора таков: в равных долях — спорыш, створки стручков карликовой фасоли, лист медвежьего ушка, трава грыжника. Целебное питье готовится отдельно для каждого дневного приема: 15 граммов сухой смеси заваривают стаканом кипятка, пьют теплым в течение дня.

Положительное действие этого настоя не отрицают даже практикующие врачи. Зарегистрированы случаи, когда желчные камни выходили без хирургического вмешательства и даже желтуха отступала.

Такой состав успешно используют и как профилактическое средство, которое не позволяет солям образовывать целые конгломераты.

Существует другой рецепт настоя, который эффективно выводит камни. В этом случае потребуется только сухой спорыш. Одну столовую ложку заваривают стаканом крутого кипятка, выдерживают полчаса, процеживают и пьют по столовой ложке три раза в день, не приурочивая эти приемы к завтраку, обеду или ужину.

Другое лекарственное применение спорыша

Народная медицина дала путевку спорышу для лечения и профилактики многих болезней. Настои этой травы используют при онкологических заболеваниях. Они применяются также при нарушении обмена веществ, например, при борьбе с лишним весом. Нервное истощение, потеря сил после длительной болезни, пожилой возраст – все это серьезные поводы, чтобы вспомнить о целительных свойствах этой неприметной, но столь чудодейственной травы спорыш.

А еще этими настоями лечат раны, ушибы, язвы, геморрой. кожные заболевания, устраняют отеки на ногах.

Спорыш для зачатия

Это самый спорный момент даже в среде медиков. Есть специалисты, которые утверждают, что спорыш – весьма эффективно помогает при бесплодии. Растение активизирует деятельность маточных мышц, активно насыщает организм кислородом.

В этих случаях спорыш применяют так. литром кипящей воды заливается стакан сухого или свежего спорыша, смесь запаривается в течение нескольких минут, процеживается. Этим настоем нужно заменить все привычные напитки. Снадобье следует пить до тех пор, пока не наступит беременность.

  • Широко и повсеместно встречающееся на просторах Центральной России и не только, Ярутка полевая, является лекарственным растением, известным нашим далеким предкам, как отличное средство повышающее потенцию, ускоряющее менструацию и не только. Со всеми полезными свойствами этого растения Вы можете ознакомится здесь .
  • А в этой статье Вы узнаете все секреты применения в народной медицине гриба Весёлки, который применяется с испокон веков для лечения всех онкологических заболеваний.
  • Так же мы Вам рекомендуем статью о Болиголове пятнистом, применяемом для лечения простатита, заболеваний желудочно-кишечного тракта и многих других.

Народная молва окрестила это средство травой для зачатия и утверждает, что в итоге обязательно родится мальчик.

Другие специалисты утверждают, что если такое и случалось, то это результат психологического воздействия. Ведь вера во что-то способна творить чудеса. Да и статистики, которая бы подтверждала влияние спорыша на процесс зачатия, не существует.

Правда, еще в 15 веке в Энциклопедическом словаре лекарственных средств армянский естествоиспытатель и врач Амирдовлат Амасиаци писал, что женщина может родить здорового мальчика, если каждое утро в течение сорока дней она и ее муж будут съедать по 10 граммов семян растения. Но из описания травы непонятно, о каком именно спорыше идет речь. Тем не менее, этот исторический эпизод часто приводят как аргумент сторонники влияния спорыша на беременность.

Этот спор пока не завершен. Но практика доказывает, что растение помогает женщинам при некоторых гинекологических заболеваниях, а это — немалый шанс на пути к желанному материнству.

Настой спорыша часто используется акушерами для ускорения сокращения матки после родов, при излишне обильных менструациях, при маточных кровотечениях.

Противопоказания к приему спорыша

Какие бы чудодейственные свойства не имела трава, нельзя забывать, что это средство – из категории сильнодействующих.

  • Спорыш повышает свертываемость крови, но при этом он может стать причиной тромбоза, вызвать приступ стенокардии или даже спровоцировать инфаркт или инсульт. Особенно это относится к людям преклонного возраста.
  • Стимулируя перистальтику кишечника и одновременно снижая артериальное давление, спорыш может ухудшить состояние людей, страдающих желчекаменной болезнью или запорами.
  • При лечении непосредственно желчекаменной болезни случается, что разрыхляются не все камни, и тогда уцелевший камень может перекрыть желчный проток.
  • Не рекомендуется употреблять отвары спорыша беременным женщинам, так как они способны вызвать выкидыш.

Пироги со спорышем

Спорыш ценится и как пищевое растение. Считается, что эта трава по содержанию белка равноценна птичьему мясу. Крахмала в ней содержится примерно столько же, сколько и в бобовых культурах. А по наличию витамина спорыш в два раза обошел шиповник и лимон.

Молодые листья и стебли растения служат основой для полезных и вкусных салатов. А в Дагестане из спорыша делают прекрасную начинку для знаменитых национальных пирогов.

Спорыш – сырье для краски

Чтобы получить синюю краску, используют корни растения. А непосредственно из травы добывают зеленую и желтую краску, которой обрабатывают кожу и ткани.