Кумкват

Небольшие оранжевые плоды этого растения появляются на прилавках наших магазинов одновременно с мандаринами. Экзотический кумкват – очередной представитель цитрусовых, ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута. Он отличается ярким вкусом и неповторимым ароматом. В народе плоды называют китайским апельсином или плодом мудрецов. И это не случайно – витамины и минералы в составе этого редкого фрукта вполне могут обеспечить нас свежей энергией. А уж ни бодрость ли – залог подвигов на интеллектуальной ниве?

Полезные свойства кумквата

Как и все цитрусы, плод богат витамином С, исключительно полезным для иммунной и нервной системы человека. Введение дополнительного витамина С в рацион осенью и зимой – залог того, что иммунитет человека справится с нашествием вирусов. Кроме того, кумкват содержит витамины А и Е. Поэтому его часто рекомендуют есть людям с близорукостью, куриной слепотой и склонным к различным проблемам с сетчаткой глаза. Комплекс витаминов А и Е также благотворно сказывается на состоянии кожи, предотвращает преждевременное старение, и делает реакцию на солнечные лучи безопасной. Витаминный состав кумквата – настоящая находка для активных, регулярно тренирующихся людей. Ведь именно эти полезные вещества позволяют восстанавливаться после нагрузки быстрее и эффективней.

Кроме того, кумкваты полезны для нервной системы, так как содержат почти все витамины группы В (кроме В12). Часто именно эти витамины рекомендуют тем, кто стремится похудеть, ведь они способствуют нормализации обменных процессов, и препятствуют естественной адаптации (замедлению) метаболизма вследствие низкокалорийной диеты.

Энергетическая ценность кумквата – 65 ккал на 100 г плодов. Причем, в отличие от других цитрусов, фрукт следует употреблять вместе с кожурой, что снижает естественные потери в весе при покупке относительно дорогих кумкватов. Это позволяет включать в состав почти любой низкокалорийной диеты немного фруктов каждый день.

Минеральные вещества, которые можно извлечь из фрукта мудреца – железо и фосфор. Последний, кстати, исключительно важен не только для нервной системы, но и для скелета человека.

Кроме минералов и витаминов, кумкват содержит эфирные масла, пектин. Масла позволяют говорить о легком антисептическом эффекте фрукта, а пектин способствует нормализации кишечной микрофлоры. Всего 8 небольших плодов содержат примерно треть суточной нормы пищевых волокон, так что это выход для тех, кто не любит капусту и отруби.

Кумкваты высоко ценятся в диетологии. Их полезно включать в рацион при авитаминозе, в периоде восстановления после тяжелой болезни, и просто осенью и зимой.

А еще граммов 200-300 этих фруктов – то, что надо, чтобы снять похмельный синдром. Продукт употребляют натощак и запивают минералкой. Народная молва свидетельствует, что работает это лучше рассола и квашеной капусты.

Полезные свойства вяленого кумквата

Правильный вяленый кумкват сохраняет все витамины и минералы, а также пектин. Речь идет о приготовленном в дегидраторе или высушенном на солнце цитрусовом плоде. Выглядит он не слишком ярко и презентабельно, фрукты при таком способе сушки темнеют и слегка сморщиваются. Обычно такой кумкват производят крупные поставщики здоровых снеков, и стоит он довольно дорого.

А вот кумкваты засахаренные, то есть сваренные в сахарном сиропе и просушенные затем на горячем воздухе, теряют значительную часть витаминов. Воспринимать их можно, скорее, как конфеты или другие сладости, но не в качестве полезной добавки к рациону.

Вред кумквата

Как и другие цитрусы, кумкват вызывает аллергию. В современной западной диетологии распространена теория сезонного питания. Согласно ей, у жителей нашей страны просто нет шансов любить кумкваты, так как наш организм банально не приспособлен для переваривания цитрусовых. Существует несколько исследований различной чистоты методологии, которые действительно доказывают, что многие европейцы не умеют усваивать цитрусовые так, чтобы плоды не вызывали аллергию. Правда, причина тут более комплексная, чем состав пищеварительных ферментов. Как бы там ни было, если присутствует аллергия на мандарины и апельсины, кумкваты, скорее всего, тоже попадут в «запретный список».

Сладкие засахаренные кумкваты хороши, как конфеты. Однако для тех, кто пытается похудеть, они совсем не подходят. Содержание простых углеводов в них доходит до 70 г на 100 г плодов, что, естественно, способствует колебанию уровня инсулина и перепадам аппетита. Кроме того, срабатывает эффект семечек – поедая небольшие сладкие плодики довольно сложно вовремя остановиться.

Терпкий вкус кумквата свидетельствует о высоком содержании эфирных масел. А они, в свою очередь, могут существенно раздражать слизистую оболочку рта, и иногда способствовать даже появлению небольших язвочек и повреждений. При этой проблеме следует, все-таки, отказаться от кожуры кумкватов.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: