Сосновые почки. Приготовление/Руководство.

Описание растения:

Сосновый лес – это освежающий аромат, мягкий ковер иголок под ногами, уникальный исцеляющий воздух, которые способны излечивать многие болезни – от простуды до нервного истощения.

Вечнозеленая красавица-сосна, все ее части – кора, иголки, живица, пыльца, почки обладают полезными свойствами.

Сосновые почки, лечебные свойства которых использовались вначале только народными целителями, позже стали спешно применяться официальной медициной.

Препараты из сосновых почек – не только прекрасное дезинфицирующее, отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство. Живичный скипидар заживляет раны, а сосновый настой лечит от цинги и укрепляет организм. Наиболее часто применяются сосновые почки от кашля у детей – они могут победить самую затяжную и изнуряющую простуду.

Популярность, которой обладают сосновые почки, лечебные свойства объясняются их уникальным химическим составом. В почках обнаружено эфирное масло, смола, дубильные и горькие вещества, аскорбиновая кислота, крахмал, минеральные соли, фитоцинды.

В чем секрет такого волшебного действия этого дерева на органы дыхания? Возбуждая секреторную активность эпителия дыхательных путей, отвар хвои помогает разреживать мокроту, поэтому сосновые почки от кашля – один из наиболее эффективных средств из давних времен и поныне.

Чудодейственные сосновые почки, лечебные свойства которых широко применялись и в стоматологии, использовались для лечения воспаления десен. Достаточно только пожевать свежие соцветия несколько раз на день, и болезнь отступала.

Применение сосновых почек

Необходимо правильно использовать сосновые почки: применение этого природного сырья имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется принимать сосновые препараты при воспалительных процессах в почках, желудочно-кишечном тракте, или же употреблять в составе травяных сборов.

Давно признанные народной медициной сосновые почки, применение которых благотворно влияет на весь организм, используются как в виде спиртовых настоек, так и отваров, сиропов.

Сосновые почки от кашля отваривают в молоке - такое средство прекрасно помогает при бронхите, также эффективны ингаляции из паров водного отвара почек.

Для отвара 1 ст.л. почек заваривают 1 ст. воды или молока, принимают как отхаркивающее средство по одной-две столовых ложки.

При кашле, бронхите, астме эффективен сосновый мед, который готовят из свежесобранных соцветий, заливают холодной водой (пропорции воды к сырью 1:1) и варят на маленьком огне полчаса. Добавив горячей воды, чтобы довести объем отвара до первоначального, доводят до кипения с двумя частями сахара на одну часть отвара. Такой сосновый мед рекомендовано принимать по столовой ложке, запивая горячим чаем три раза в день.

Заслуживает внимания также рецепт снадобья из почек сосны, которому под силу справиться даже с остеохондрозом. Молодые почки измельчить (пропустить через мясорубку), наполнить емкость объемом в 3 литра, добавить 1 стакан сахара, перемешать и оставить в холодном месте, пока сироп, который выделяется, не приобретет коричневый цвет. Принимая трижды в день по чайной ложке за полчаса до еды, можно избавиться от неприятных ощущения скованности и болей при остеохондрозе.

Поделиться с друзьями: