Хмель полезные свойства и противопоказания

Хмель обыкновенный известен садоводам в качестве декоративного растения. Его высаживают вокруг заборов, беседок, получая, таким образом красивый дизайн.

Применение этого растения известно всем в пищевой промышленности, а о его своеобразных лекарственных свойствах не многие знают, разве что как успокоительное средство, однако  наукой установлено, что его необычные свойства помогают бороться с недугами различной этиологии.

Это многолетник с супротивными листьями овальной формы на вьющемся, шершавом стебле имеет длину от 3 до 6 метров. Соцветия не крупные, расцветают обычно в июне-августе, по мере созревания формируют соплодия (шишки).

Произрастает хмель в диком виде повсеместно во влажных лесах, по оврагам, в зарослях кустарников, болотистых местах. Распространен в Средней Азии, в южных районах  Западной Сибири, Алтайском крае, в Западной Сибири, Тянь-Шане. Хмель как культивируемое растение, неприхотлив в уходе и достаточно быстро растет.

Заготовку шишек хмеля начинают при их созревании с зеленовато-желтым цветом, в более позднем сборе сырье не годится в использовании. Их срываю в ручную и сушат в тенистом месте, уберегая от прямых солнечных лучей.

Какими полезными свойствами обладает

В биологический состав хмеля входят смолистые и горькие вещества, эфирного масла, состоящего из  15-20% сесквитерпена  гумулена, сложных эфиров спирта мирценола, кетон люпарон,  и другие.

Хмель зарекомендовал себя в научной и народной медицине, как универсальное лекарственное растение. Он обладает успокаивающий, противоцинготным, мочегонным, снотворный, противосудорожный, антибактериальный свойством.

Хмель улучшает аппетит, регулирует обмен веществ, восстанавливает клетки кожного покрова, слизистые оболочек, оказывает спазмолитическое, противоаллергическое, эстрогенное действие.

Он незаменим для лечения сердечно сосудистых заболеваний благодаря присутствию противосклеротического воздействия, а кроме того свойству укреплять стенки капилляров, что важно при атеросклерозе  головного мозга, гипертонии, кардиосклерозе, геморрагическом инсульте.

Препараты хмеля назначают при язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки,  гепатите, холецистите, цистите, уретрите, водянке, туберкулезе, стенокардии, тахикардии, эпилепсии, базедовой болезни, пародонтозе. Водный экстракт  из соплодий помогает при онкологическом заболевании молочной железы. раке кожи.

Наличие в нем седативного действия полезен лицам, страдающим бессонницей, неврастенией, неврозами, невралгией. Хмель дружественно дополняет различные сборы  вместе с иными компонентами.

Наружно в качестве примочек, компрессов хмель используется от трудно заживающих ран, золотухе, нарывах и  как обезболивающее, противовоспалительное  при болезненных суставах.

Хмель способен регенерировать клетки кожного покрова, этим самым дает омолаживающий эффект для кожи лица. Отвар из соплодий популярен тем, что хорошо укрепляет волосы  и увеличивает их рост.

Способы применения

Гипертония. залитые 50 г соплодий 70%-ным спиртом, выдерживаются около семи дней. После фильтрования пить два раза в день до еды, начиная с обеда и продолжая вечером  по 1 ч. ложке, разбавленной в 50 мл воды.

Атеросклероз. измельчить 1 ст. ложку сухого компонента  и заварить 200 мл кипятка  желательно в термосе, подержать 3 часа, процедить. Прием трижды в день по 50 мл  за полчаса до еды или применить сбор:

• Смешать по 2 доли корня одуванчика, листьев березы, хвоща полевого, по 1 доли листа подорожника, 3 доли буквицы и шишек хмеля. 2 ст. ложки смеси на 0,5 л кипятка, проварить на водяной бане 20 минут, выдержать укутав 2 часа. Пить  за 20-30  минут до еды по 65 мл  трижды в день. Курс исцеления – 5 недель.

Холецистит, гепатит. отжать сок из веточек и побегов хмеля не более 2 ст. ложек либо 2 ст. ложки сухих шишек заварить 1 стаканом кипяченного молока и 200 мл кипятка, выдержать 2 часа в термосе. Употреблять мелкими глотками течение дня.

Тахикардия. 1 ст. ложку шишек залить 200 мл кипятка, подержать укутав 2 часов, профильтровать. Пить по 100 мл в день до еды.

Неврастения, бессонница, кардионевроз. по 3 части шишек хмеля, пустырника, по 2 доли чабреца, яснотки белой, одна доля чернобыльника. 2 ст. ложки смеси на 0,5 л кипятка, дать отстояться в два часа. Пить 4 раза в день по ¼ стакана  до еды.

Язва желудка. 2 ст. ложки соплодий заварить 0,5 л кипятка, подержать два часа, профильтровать. Пить 4 раза в день по ½ стакана.

Цистит, уретрит. запарить 1 ст. ложка сухого сырья 200 мл крутого кипятка на два  часов. Употреблять средство  по 50 мл  в день желательно до еды.

Артрит, радикулит. потребуется высушенные шишки  с добавлением свиного сала в равных пропорциях. Растирать воспаленные суставы 2-3 раза в день до полного выздоровления.

Укрепить волосы.  взять сухой измельченный хмель 2 г  залить 1 стаканом кипятка, подержать на слабом 30 минут, и еще настоять один  час, процедить, втирать интенсивно в кожу головы ежедневно в течение 10-15 дней.

Маска для лица. 3 г сухого сырья  на 0,5 л кипятка, выдержать полчаса, профильтровать немного остудить, залить геркулесовыми хлопьями  до получения густой кашицы, наложить на чистое лицо в течение 15 минут. После чего смыть теплой водой.

Как и любой лекарственный растительный компонент требует осторожности в употреблении, в особенности если это ядовитое растение. коим и является хмель. Употреблять препараты его нужно строго указанным дозировкам. При неправильном применении могут возникнуть слабость с  головной болью,  тошнотой. Не желательно применение людям, страдающим повышенной кислотность. Желудка, пониженном артериальном давлении, беременным.