Кукуруза полезные свойства и противопоказания

Кукуруза известна повсеместно, эта однолетняя злаковая культура возделывается в сельском хозяйстве многих стран мира и считается ценным пищевым и лекарственным растением. В лечении различных заболеваний применяют как зёрна кукурузы и муку, так и столбики – кукурузные рыльца. В лечении кукуруза полезные свойства и противопоказания имеет в широком спектре, поэтому, прежде, чем принимать препараты из кукурузы, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Кукуруза - полезные свойства.

Кукурузные рыльца обладают желчегонным и мочегонным действием, уменьшают плотность желчи и содержание билирубина. Экстракт кукурузных рылец широко применяют в лечении таких заболеваний, как холецистит, гепатит, холангит, желчекаменная болезнь.

Продукты из кукурузы содержат селен, вкусны и очень питательны. Рацион, содержащий блюда из кукурузы, помогает организму противостоять процессам старения и развитию онкологических заболеваний.

Народная медицина широко использует рецепты из кукурузы в лечении бесплодия, импотенции, поносов, отёков, дизентерии, нарушениях менструального цикла и болях при менструации, для уменьшения проявлений климакса, при истощении организма и упадке сил.

Кукуруза благотворно влияет на состояние желудка и кишечника, по-максимуму нейтрализует вредное влияние жирных и жареных блюд, алкоголя. Кукуруза и блюда из неё препятствуют брожению и гниению пищи в кишечнике и применяются в диетотерапии при энтероколитах.

В аптеке можно купить экстракт кукурузных рылец. Если принимать препараты кукурузных рылец длительное время, то можно избавиться от камней в почках и мочеточнике, которые постепенно растворяются.

Препараты из кукурузных рылец также применяют против глистных инвазий.

Лечение препаратами кукурузы.

1) 5 столовые ложки сухих кукурузных рылец залить половиной литра кипятка, лучше в термосе. Настоять 2 часа, после чего процедить. При хроническом холецистите, остром гепатите, маточных кровотечениях пить настой кукурузных рылец 4 раза в день по четверти стакана, за 30-15 минут до приёмов пищи. Настой хранить не дольше двух суток.

2) При отёках на стакан настоя кукурузных рылец нужно добавить три столовые ложки мёда, и принимать это средство трижды в день по 2 столовые ложки за полчаса до еды.

3) Для лечения отёков, для растворения камней в почках и мочеточнике, в лечении ожирения нужно принимать отвар из кукурузных рыльцев. Три столовые ложки сухого сырья заварить половиной литра кипятка и варить на водяной бане 30 минут, после чего настоять 1 час, плотно укутав. Довести объём жидкости до 0,5 литра. Пить отвар трижды в день, за 20 минут до приёма пищи, по 2 столовые ложки.

4) При холецистите и камнях в желчном пузыре нужно принимать экстракт кукурузных рыльцев по 40 капель трижды в день, между приёмами пищи.

5) Для стимулирования работы желчного пузыря рекомендуется 2 раза в день за час до еды принимать по столовой ложке кукурузного масла.

6) Для снижения уровня холестерина, профилактики атеросклероза нужно кукурузное масло употреблять вместе с пищей трижды в день, заправляя им салаты и готовые блюда по столовой ложке.

7) Для лечения ожогов, трещин на губах, пролежней, аллергического ринита кукурузное масло нужно наносить на кожу и слизистые оболочки 3-4 раза в день.

8) При поносах нужно пожарить зёрна кукурузы, политые мёдом, и съедать по чайной ложке каждые полчаса, запивая водой.

9) Как профилактику онкологических заболеваний. нужно регулярно есть кукурузную кашу, приправленную кукурузным маслом и сыром сулугуни.

10) При гастритах в диетотерапии хорошее действие оказывает протёртый суп-пюре из кукурузы.

11) При низком гемоглобине рекомендуется принимать настой кукурузных рыльцев: 4 столовые ложки сухого сырья залить литром кипятка, настоять, укутав, 1 час. Пить по половине стакана трижды в день, через два часа после приёма пищи.

12) При ожирении принимать вышеописанный настой кукурузных рыльцев по четверти стакана каждые три часа.

13) Сваренную в початках кукурузу, политую кукурузным маслом, нужно регулярно употреблять в пищу при нефритах, подагре, заболеваниях печени, запорах .

14) При гипертонии. смешать полстакана кукурузной муки и стакан тёплой воды, выдержать смесь сутки в прохладном месте. Принимать смесь по 2 столовые ложки перед едой три- четыре раза в день.

15) При кожных заболеваниях. Раздробленные зёрна кукурузы прокалить на сковороде. Коричневым маслом, оставшимся на дне посуды, смазывать поражённые места кожи.

16) При варикозе, тромбофлебите. Употреблять вместе с пищей кукурузное масло ежедневно до 75 граммов.

17) При цистите, камнях в мочевом пузыре, уретрите. Смешать сухое сырьё кукурузных рылец, листа толокнянки, листа берёзы, корня солодки в равных долях. Измельчить смесь блендером. 2 столовые ложки смеси залить половиной литра кипятка, варить полчаса на водяной бане, пить по трети стакана четырежды в день за 20 минут до приёма пищи.

18) При камнях в почках и мочевом пузыре. Смешать сухое сырьё шиповника (400 гр.), корня дягиля (200 гр.), семян укропа (150 гр.), кукурузных рыльцев (100 гр.), мяты и хвоща полевого (по 50 гр.). На столовую ложку смеси взять половину литра кипятка, настоять в термосе 1 час. Процедить, выпить в течение дня в два приёма – утром после пробуждения и вечером, перед сном. Такое лечение принимать в течение двух месяцев.

19) При почечной недостаточности. Столовую ложку сухого сырья кукурузных рыльцев залить стаканом кипятка. Варить на самом маленьком огне 20 минут, затем полчаса настаивать, укутав. Пить по 2 столовые ложки каждые три часа. При этом лечении нужно не пить много жидкости, а также ограничить в пище объём поваренной соли.

20) При угрях, неровной коже лица, пигментации. Столовую ложку кукурузной муки заварить кипятком в объёме 3 столовых ложек, дать распариться. Нанести на очищенную и распаренную кожу лица, подержать 15 минут, затем смыть тёплой водой без мыла и нанести на кожу кукурузное масло. Масло стереть косметическими салфетками через 15 минут. Эту процедуру можно выполнять раз в 1-2 недели.

21) Взбить блендером половину лимона вместе с кожицей, добавить яичный желток, столовую ложку кукурузной муки, чайную ложку мёда. Смесь хорошо перемешать и нанести на лицо. Маску держать 15 минут, после чего смыть тёплой водой. Применяется раз в неделю при сухой, дряблой коже лица .

Кукуруза – противопоказания .

Кукуруза и блюда из неё противопоказаны при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам, при тромбофлебите. Кукурузу не рекомендуется употреблять в пищу людям с низкой массой тела, с пониженным аппетитом.

Блюда из зёрен кукурузы и из дроблёной кукурузы противопоказаны в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В лечении кукуруза полезные свойства и противопоказания имеет в широком спектре, поэтому, прежде, чем принимать препараты из кукурузы, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Будьте здоровы!