Мелисса — польза и противопоказания

  М елисса (медовка) – относится к многолетнему растению высотой 30-80 сантиметров, имеющее сильно ветвистое корневище. Стебель прямой, четырехгранный. Листья черешковые, яйцевидные, покрытые железистыми волосками, вмещающие эфирное масло.

Цветки мелкие, сидячие, собранные по 3-5 в ложные мутовки в пазухах верхних листьев, белого, розоватого, желтоватого или фиолетового цвета.

Плод сухой, распадающийся на четыре голых орешка яйцевидной формы, темно-бурый или черный, блестящий.

В диком виде мелисса растет на Украине, в Крыму, на Кавказе (в лесах и на опушках, по кустарникам), в Средней Азии (в ореховых лесах и влажных тенистых ущельях), в районе Нижней Волги, в Южной Европе, Северной Америке, Африке.

Во время сбора надземную часть начинают убирать в фазе бутонизации, в июне. Второй сбор – через 30 дней. Листья отделяют от стеблей и сушат в тени или сушилках при температуре 35 градусов. Хранят в сухих проветриваемых помещениях.

Л истья мелиссы содержат от 0,02 до 0,1% эфирного масла, обладающее приятным лимонным запахом и горьковато-пряным вкусом. Кроме того в растении имеются каротин, дубильные вещества – 5%, смолу, урсоловую, олеаноловую, кофейную кислоты, витамин С – 150 мг%.

Полезные свойства

М елисса является древней культурой Греции и Востока. В Древнем Риме ее называли греческим словом, означающее «пчелиное зелье».

Она  используется в научной и народной медицине. Благоприятно действует при сердечных заболеваниях: снимает боли в области сердца, прекращает приступы тахикардии, понижает кровяное давление.

Настой принимают также при астме, одышке, невралгии, неврастении. бессоннице, малокровии, неврозах желудка, головокружениях. от головной боли, как слабительное, потогонное, мочегонное и стимулирующее пищеварение средство.

Наружно используется для припарок и компрессов при фурункулезах, для ванн при упадке сил и нарушенном обмене веществ. Особой популярностью пользуется мелисса в народной медицине Средней Азии.

Полезна мелисса  и в стоматологической практике. Настой листьев и верхушек назначают в виде полосканий при заболеваниях десен, зубной боли. Компрессы из травы успешно применяют при язвах, ушибах, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях.

Надземные органы обладают сильным приятным лимонным запахом. Листья и молодые побеги используются в свежем, сухом виде как пряную приправу к салатам, супам, дичи, грибам, подливам, компотам, напиткам.

Применяют мелиссу для отдушки уксуса, чайных смесей. Сухие листья можно добавлять в соленья (помидоры, огурцы). При составлении пряных смесей может заменить черный и душистый перец.

В семенах содержится до 20% жирного высыхающего масла, который пригоден для производства олифы.

Способы применения

Настой. 3 ч. ложки измельченной травы заварить ¼ горячей воды, дать отстояться 15 минут. Пить ежедневно по 2 стакана чая,  можно добавить по вкусу мед. Применять как успокаивающее средство.

Головная боль, мигрень. 1 ст. ложку сухого сырья залить 1 стаканом крутого кипятка, выдержать 1 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Неврастения. смешать 30 г травы мелиссы, 20 г цветков липы, 20 г листьев земляники. 1 ст. ложку смеси заварить 200 мл кипятка, настоять 40 минут, профильтровать,  употреблять по 1-2 стакана в день.

Фурункулез, ушибы, ревматизм. 2 ст. ложки  сухой травы на 1 стакан кипятка, выдержать 30 минут, процедить. Использовать настой в виде компрессов.

Мелиссу нельзя применять при гипотензии, а также людям при  повышенной чувствительности к препарату. При частом употреблении может негативно повлиять на мужскую потенцию.