Полезные свойства укропа, его семян, зелени, противопоказания

Декабрь 23rd, 2014 ЗдравАдмин

Хотя в декабре укропа с грядки не найти, тем не менее речь сегодня пойдет именно об этой пряности. Впрочем, и не скажешь, что укроп и его полезные свойства — такой уж секрет для хозяек. Но кулинарные свойства — это не свойства лечебные, поэтому приглашаю вас в мир народной медицины.

Укроп душистый – травянистое растение, которое растет только один год, обладает тонким стержневым корнем. Стебель пряности прямой или ветвистый, высота где-то от полуметра до 130 см. Родной страной растения можно считать Средиземноморье. Впрочем, сейчас эта пряность распространилась по всему миру.

Укроп душистый относится к семейству зонтичных. Плод когда созревает — разделяется на две половинки. Это растение характеризуется стойким пряным ароматом. Цветочки не большие, бледно желтого цвета, соединенные в зонтики, цветет с мая или июля, а плоды можно собирать в августе.

Листья укропа содержат аскорбиновую и никотиновую кислоту, а также витамины С, А, B2, B6, P, PP, пектины, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, каротина и клетчатки. Это растение обладает богатым химическим составом и представляет высокую пищевую ценность. Плоды укропа содержат 15 – 18% эфирного масла.

Полезные свойства укропа

Укроп часто используют для исцеления и употребляют для лечения все его части. Например, настой из листьев и стеблей  используют при гипертонии. также это неплохое желчегонное и мочегонное средство. Благодаря этому свойству более эффективно происходит очищение организма.

В косметике используют настой листьев в виде примочек для уставших и покрасневших глаз.

Укроп душистый улучшает лактацию, повышает секрецию материнского молока, благотворно влияет на нервную и дыхательную систему человека. Укроп снимает боль в желудке, кишечнике, головную боль, улучшает зрение  (особенно этим славится сок растения), помогает одолеть бессонницу. А для улучшения слуха рекомендуют укропный чай.

Удачное соединение солей железа и магния способствует усилению кроветворных процессов в организме.

Регулярное употребление укропа увеличивает мужскую силу и способствует зачатию у мужчин и женщин.

Порошок их зелени укропа поможет при приступе морской болезни (уменьшается головокружение, тошнота), уменьшает кашель и удушье при астме.

Это растение способно облегчать симптомы цистита и заболеваний почек, а также его используют как прекрасный ароматизирующий ингредиент во многих кулинарных блюдах. Его сушат, солят, замораживают, маринуют и при этом он не теряет целебных качеств.

Полезные свойства семян укропа

Семена укропа  применяют при метеоризме  для отхождения газов. Даже самым маленьким деткам, буквально только что из роддома, рекомендуют укропную водичку для облегчения отхода газиков и ликвидации младенческих колик.

Семена укропа и эфирное масло из этой пряности  используют как хорошее успокоительное средство.

Настой семян укропа — прекрасное разжижающее мокроту и снимающее воспаление в дыхательных путях средство, поэтому его с успехом применяют при бронхитах. пневмониях, бронхиальной астме.

Прием порошка из семян укропа способствует улучшению состояния при стенокардии, коронарной недостаточности. Настой семян укропа способствует усилению выработки молока.

Применение укропа в рецептах

  • Отеки под глазами.

Смочить в водном настое травы укропа марлевые тампоны и прилаживать к глазам.

  • Если понижен кишечный тонус.

Нужно использовать в одинаковых пропорциях укропные семена и плоды можжевельника, порубить, добавить высушенное алое. Потом столовую ложку смеси залить 250 мл горячей воды, выстоять 30 мин. Пить по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.

Противопоказания укропа и побочные действия

Передозировка настоев из укропа способствует понижению артериального давления (не стоит увлекаться гипотоникам), а также большие дозы не рекомендуются для беременных женщин.

Укроп способствует разжижению крови, поэтому и применяется эта травка при проблемной беременности (склонности к невынашиванию) с осторожностью. Особо чувствительные дамы могут даже при менструациях замечать при одновременном употреблении укропа, усиление кровотечения.

Так же не стоит есть укроп при атонии кишечника.