Полезные свойства розы

Роза – царица цветов

Роза — принятое в декоративных кругах цветоводства название культурных форм растения, относящегося к роду Шиповник (лат. Rósa). Роза относится к семейству Розовые.

Первым изучил это растение и дал ему научную характеристику древнегреческий философ и ботаник Теофраст. Он весьма подробно описал все виды диких и садовых роз, привел и обосновал все приёмы выращивания и размножения. Древние римляне стали первыми культивировать розы в защищённом грунте. Именно они открыли миру не только изумительную красоту, но и полезные свойства розы.

Первое упоминание о возделывании этого цветка в России датируется началом XVI века. Предположительно, в Россию розы впервые попали через славянские племена, жившие на Балканах. Массово розы получили популярность только при царствовании Екатерины II. К концу XIX века она завоевала уже всю Европейскую часть России.

Чем полезна роза

В качестве лекарственного сырья чаще всего используют цветки розы. Воистину, лепестки розы – кладезь полезных свойств. Лепестки имеют успокаивающие и общеукрепляющие свойства, а также, вы удивитесь, богаты витаминами. Врачи приписывают разам антисептические, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства.

В Германии был обычай покрывать все лицо собранными по утренней росе лепестками роз. Еще в те далекие времена люди уже знали о их противовоспалительных свойствах. Еще среднеазиатский философ и учёный Авиценна оценил полезные свойства розы, в своих работах он зафиксировал свои исследования и утверждал, что масло розы значительно повышает скорость мышления мозга человека и возможности разума. В средневековой Европе настои и отвары из лепестков использовали для лечения болезней полости рта, гниения зубов, различного происхождения простудных заболеваний и мигрений. Интересно, но это факт — розовая вода ценилась более, чем масло. Последнее, считалось в те времена побочным продуктом.

Для приготовления настоя в домашних условиях потребуется 3 столовых ложки лепестков розы. Их заливают двумя стаканами крутого кипятка и настаивают в хорошо закрытой посуде 11-13 часов. Принимают такой настой за полчаса до еды 3 раза в день по 150-200 мл. Настой обладает выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Для изготовления целебной мази берут 1 грамм сухих измельченных в порошок лепестков и смешивают со 100 граммами обязательно несоленого сливочного масла. Применяют такую мазь наружно. Она крайне эффективна как средство лечения ожогов, пролежней и фурункулов.

В болгарской медицине пошли еще дальше – там стерильное розовое масло используют как инъекции для лечения бронхиальной астмы.

Розовая вода – отличное средство для сохранения пользы этого растения. Для изготовления розовой воды берется 2 столовых ложки сильно измельченных лепестков и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают 1 час, затем процеживают. Используют в лечебных целях розовую воду в виде полоскания для лечения детских стоматитов, ангин и конъюнктивитов.