Спорыш: лечебные свойства и противопоказания. Применение спорыша в народной медицине.

Спорыш (или птичий горец) – крайне неприхотливая трава. Вы наверняка ее встречали, даже если очень редко бываете на природе. Спорыш растет на вытоптанных тропинках, неухоженных футбольных полях и других не самых плодородных местах.

Птичий горец может стелиться по земле, либо расти в виде невысокого кустарника. По нему можно ходить и даже бегать – стебли растения пронизаны эластичными волокнами, которые не дают веточкам сломаться. Но несмотря на свою неприхотливость, спорыш обладает некоторыми ценными лечебными свойствами, которые люди в прошлом широко использовали.

Спорыш: лечебные свойства

В народной медицине полезные свойства спорыша наиболее широко используются для лечения мочекаменной болезни. Его настой помогает раздробить крупные камни, а также является хорошим средством профилактики.

Для лечения мочекаменной болезни рекомендуют применять следующий рецепт:

3 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду и залить стаканом кипятка, накрыть и 15 минут нагревать на водяной бане. После дать настою остыть в течение 45 минут, процедить и отжать остаток. Довести полученный объем до 200 мл кипяченой водой.

Принимать по трети стакана 3 раза в день перед едой в течение 3 недель.

Имейте в виду, что спорыш имеет противопоказания (читайте ниже)!

Для оздоровления пищеварительной системы также можно применять спорыш. Он способен защищать слизистую оболочку от желудочного сока, поэтому применяется при язвах и гастрите.

Интересный рецепт предлагают народные лекари при трофической язве:

Необходимо сок спорыша смешать с медом и свекольным соком, добавить в эту смесь овсяной муки и полученное тесто приложить на двое суток на очищенную язву.

Спорыш улучшает свертываемость крови, поэтому его применяют при кровотечениях. А для лечения анемии в народе применяют средства из настоя спорыша и свекольного сока.

Лечебные свойства спорыша применяются и для избавления от туберкулеза:

В равных пропорциях смешивается порошок птичьего горца, истолченная сушеная шкурка черной редьки и гречишный мед. Смесь настаивается 4 дня, затем употребляется по чайной ложке каждые 6 часов вместе с козьим молоком.   

Не стоит надеяться, что такое серьезное заболевание пройдет лишь благодаря этому рецепту, но как вспомогательное средство его можно попробовать.

А вот еще одно интересное свойство спорыша. Оказывается, его применяли при укусах змей и бешеных животных. Для этого использовался самый простой отвар: 2 ст. ложки на стакан воды.

Кроме всех перечисленных свойств, трава птичьего горца еще и просто богата витаминами. По содержанию витамина С спорыш в некоторых источниках сравнивается с плодами шиповника. Также в большом количестве он содержит витамины Е и К, провитамин А (каротин).

Спорыш: противопоказания

Во-первых, у некоторых людей имеется повышенная чувствительность к настоям и отварам на основе птичьего горца. Если вы в этом списке, то вам гарантированы примерно такие последствия — высыпания на коже, удушье, зуд.

Следующая группа людей, имеющая противопоказания к применению спорыша — это беременные и кормящие женщины.

Если у вас в мочевых путях обнаружили камни размером более 6 мм, то применять спорыш также нельзя.

Так как трава обладает свойством увеличивать свертываемость крови, то повышенная агрегация тромбоцитов тоже является противопоказанием.

Еще требуют осторожности некоторые заболевания сердца: стенокардия, перенесенный инсульт или инфаркт.

Официальная медицина в список противопоказаний вносит также возраст до 12 лет.

Ну вот, про полезные свойства и противопоказания спорыша мы поговорили. Напоследок можно упомянуть несколько интересных фактов:

  • название «спорыш» дано растению за свойство быстро регенерировать побеги («споро» – своеобразный синоним слову «быстро»);
  • в былые времена трава спорыша использовалась для изготовления красителя для кожи и ткани;
  • птичий горец растет на всех материках, кроме антарктиды.