Яблоки полезные свойства

Полезные свойства яблок нашли широкое применение как в кулинарии, так и в народной медицине, и даже в косметике. Эти фрукты очень полезены – как в свежем виде, так и в запеченом. Они настолько уникальны по своему составу и полезным свойствам, что их применяют и в народной медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Эти фрукты обладают восхитительными вкусовыми качествами и очень полезными и лечебными свойствами.

Я блоки для нас самый привычный фрукт и очень здорово, что этот фрукт еще и крайне полезн и необходим для нашего здоровья. Полезные свойства яблок объясняются их составом. В них содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. Cодержатся в яблоках и сахара, клетчатка, крахмал, пектиновых вещества, органических кислоты, такие как яблочная, лимонная, винная и хлорогеновая.

О ни очень богаты содержанием витаминов С, Р, Е, витаминов B1, В2, В6, каротина. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В яблоках содержится 84—90% воды. Полезными свойствами обладают и семечки, которые содержат жирные масла, гликозида амигдалина. Листья яблони содержат витамин С и гликозид амигдалин.

Полезные свойства яблок

Полезные свойства яблок способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. Без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые волокна предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма. Употребление этих фруктов улучшает пищеварение и микрофлору кишечника.

У людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто их не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, и даже такими как астма, у них значительно ниже. Яблоки признаны, как один из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе.

Я блоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина. Употребление их способствуют выводу холестерина из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов и возникновения сердечных приступов. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Биологически активные составляющие способны снижать риск атеросклероза.

Б лагодаря содержанию в яблоках хлорогеновой кислоты, регулярное употребление плодов яблони способствует выведению из организма щавелевой кислоты и улучшает деятельность печени.

Полезными свойствами обладает и яблочный сок. Он хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему. В этих же целях полезно полезено съедать за час до завтрака 2 антоновских яблока, то снижается риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на 20%. Флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы. Эти вещества обладают даже гораздо большими антиоксидантными свойствами, чем содержащийся в яблоках витамин С. Основным источником флавоноидов еще является лук.

К ожура фрукта содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Я блоки уменьшают усвоение жиров, обладают легким мочегонным эффектом, а содержащаяся в них клетчатка вызывает чувство насыщения. Благодаря этому они подходят для желающих похудеть. Можно просто устраивать разгрузочные "яблочные дни" во время которых съедают 1,5-2 кг яблок в 5-6 приемов. Такие дни полезны также при гипертонической болезни.

Н аиболее полезными свойствами обладают яблоки в в сыром виде, поскольку при их термической обработке теряется до 70% флавоноидов, хотя печеные яблоки тоже полезны, особенно для тех, у кого повышена кислотность желудочного сока. Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому не стоит их чистить перед употреблением. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных.

Т ак же полезными свойствами обладают и семена. В них содержится много йода. Поэтому яблоки лучше есть с косточками. В 5-6 яблочных косточках содержится суточная потребность организма в йоде. А содержание большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия. Для этого рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов.

Я блоки улучшают состояние зубов. Очень полезно скушать его натощак. Так как содержащиеся в его мякоти пектины – бактерицидны. Пережевывая сочную яблочную мякоть, мы очищаем от неприятного налета эмаль зубов, проводя санацию ротовой полости. В то же время, тщательно пережевывая кусочек яблока, мы массируем десны, что улучшает кровообращение, тоже благотворно влияет на состояние ротовой полости.

Вещества содержащиеся в яблоках и яблочном соке, которые называются фитонутрицевтиками, обладают свойствами, аналогичными свойствам красного вина, что позволяет им снижать уровень холестерина в крови.

. Нежелательно есть сырые яблоки людям с язвенной болезнью, особенно двенадцатиперстной кишки. Кислота, которая содержится в яблоках, будет раздражать слизистую оболочку больного. Хотя, можно съесть одно яблоко после еды, оно не повредит. Не стоит также есть много косточек из яблок - в них есть опасная синильная кислота. Нельзя пить заваренные листья яблони, как чай, так как у человека могут появиться признаки сахарного диабета.

С ушеные яблоки (сушат их при температуре 70°С) является хорошим источником легкоусвояемых сахаров, а также микроэлементов, однако они теряют значительное количество витаминов и ароматических веществ, но несмотря на это сушеные яблоки обладают полезными свойствами.

Полезные свойства яблок в косметике

Помимо здоровья потребление яблок благотворно сказывается и на внешности, предотвращая появление морщин и стимулируя рост волос. Полезные свойства яблок можно использовать для масок для кожи. Маска из натертого фрукта дает прекрасный увлажняющий эффект.

Для сухой кожи смешайте натертое на мелкой терке яблоко, чайную ложку меда и столовую ложку размельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Нанесите на лицо и шею на 20 минут, смойте теплой водой. Сухую кожу нужно предварительно смазать кремом или оливковым маслом.

Для нормальной кожи натрите фрукт на терке, смешайте с чайной ложкой сметаны или сливок и чайной ложкой крахмала. Нанесите на лицо и шею на 20 минут и смойте теплой водой.

Для жирной кожи разрежьте яблоко на кусочки и сварите их в небольшом количестве молока, остудите и маска готова. Другой вариант - 2 столовые ложки протертого яблока смешайте с белком яйца. Полученную кашицу нанесите на кожу на 20 минут, смойте холодной водой.

Яблоки быстро приведут кожу лица в порядок, придадут ей здоровый вид и снимут усталость.

- Помассируйте лицо о шею ломтиком свежего фрукта. Это займет у вас всего пару секунд, а эффект не заставит себя долго ждать - кожа сразу же подтянется, станет более розовой и помолодевшей.

- После умывания сполосните лицо водой, в которую добавлен яблочный уксус (1 чайная ложка уксуса на 0,5 л воды). Полезные свойства яблок сохраняются и в яблочном уксусе, если он приготовлен по всем правилам.

- Сделайте компресс из разбавленного водой яблочного уксуса (1 чайная ложка уксуса на 1 л воды). Промокните в растворе марлевую салфетку и наложите ее на лицо и шею на несколько минут.

Яблоки в кулинарии

Печеные яблоки с начинкой

Срезать верх яблока и чайной ложечкой сделать углубление. Желательно удалить семечки, но доннышко должно остаться. Для начинки смешайте творог, мед и корицу. Заполняем начинкой углубление в яблоках и ставим запекать в духовку на средний огонь.

Оригинальные рецепты из яблок читайте в статье Что приготовить из яблок.

Как выбирать яблоки

С амыми полезными свойствами обладают яблоки, растущие в той местности, где живешь и в сезон созревания. Зимой эти фрукты снижают свои полезные свойства, но все же часть их сохраняется и в зимнее время пополняет наш организм витаминами. При выборе яблок надо обращать внимание на следующие моменты: они должны быть крепкими на ощупь и не иметь коричневых пятен на кожуре. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем среднего размера. Фрукт должен иметь аромат и должен быть чистым на ощупь. Допускается естественное повреждение насекомыми.