Польза листьев салата для похудения и пищеварения

Шутки о том, что стандартный завтрак фотомодели состоит из листа салата и красной икринки вполне обоснованы теоретически.

Действительно, в таком чудесном комплексе есть все полезные вещества для организма: белки и жиры – в красной икре. углеводы и витамины – в салате. Нет только калорий, которых все работницы индустрии моды боятся, как огня. Только разумеется, одного листа и одной икринки даже самому выносливому человеку будет катастрофически не хватать для норальной жизнедеятельности.

Но почему именно салат? Почему не капуста, не фрукты? Какие полезные свойства скрываются в этих низкокалорийных листьях?

Минералы и витамины в салате листовом

Всё просто: химический состав салата листового позволяет обеспечивать организм максимальным количеством биологически активных веществ при минимуме дополнительного балласта.

Так, состав зеленого салата содержит большое количество витаминов В1 и В9, бета-каротина – предшественника витамина А, аскорбиновой кислоты, витаминов Е и РР. Этого набора достаточно, чтобы оказывать полезное действие на многие системы организма и поддерживать его защитные силы.

Чем полезны листья салата для организма еще? Их минеральный набор включает в себя железо, кальций, магний и калий, свойства которых в организме разнообразны и очень важны.

Калорийность салата

Зеленый салат, или как его ещё называют – латук – очень низкокалорийный овощ. Зелёные части растений вообще не славятся избытком питательных веществ, но листья салата здесь – одни из рекордсменов. Калорийность салата листового - не более 12 килокалорий на сто граммов этого овоща. Потому и любят его модели и звёзды шоу-бизнеса.

Кроме того, польза листьев салата еще и втом, что они не имеют такого ярко выраженного вкуса, которым славится, к примеру, капуста. Это связано с небольшим количеством ароматических веществ в составе его листьев. Соответственно, большое количество его за раз и не съешь.

Всё это делает латук универсальным овощем для похудения. Содержа большое количество клетчатки, листья салата польза которых для модниц в том, что они не дают пищеварительному тракту замереть в периоды диет, заставляют кишечник всасывать все полезные вещества из получаемой пищи до последней капли.

Кстати, именно благодаря отсутствию различных эфирных масел и сильно действующих веществ салат - очень полезный для пищеварения овощ.

Чем полезен салат для желудка

В отличие от многих других овощей листья салата полезые свойства которых не только в диетичности, способны заживлять раны и язвы в желудке и кишечнике. Потому именно его желательно делать основой овощных блюд при язвенной болезни или различных колитах.

Химический состав салата зеленого богат пектином. Это вещество – одно из главных натуральных лекарств для кишечника. И оно же – серьёзное препятствие на пути холестерина к кровеносным сосудам. Так что при риске развития атеросклероза на полезные свойства салата листового стоит обратить особо пристальное внимание.

Далее, чем полезны листья салата еще? Они способствует нормализации многих обменных процессов в организме благодаря содержанию в их составе комплекса витаминов В: В1, В2 и В9. Кроме того, их польза в том, что многие соли лёгких металлов – калия, магния, кальция, входящие в состав овоща,  – также участвуют в процессах минерального обмена в организме и стабилизируют состояние многих органов.

Лечебные свойства салата

1. Для иммунитета.

Ещё более важным целебным свойством салата является наличие в нём различных антиоксидантов и витаминов, поддерживающих иммунную систему. Самыми знаменитыми и эффективными из них являются витамин С и бета-каротин. Эти полезные вещества в салате усиливают иммунную систему организма, способствуя развитию и активности клеток-охранников в крови.

2. От холестерина.

Кстати, витамин С в организме способствует распаду холестерина на отдельные жёлчные кислоты, благодаря чему и уровень холестерина в крови понижается, и работа печени облегчается.

Но ещё витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами. В салате он делит обязанности по защите от свободных радикалов и риска развития рака с токоферолами, и вместе они создают барьер, практически непроходимый для различных отрицательных факторов внешней среды – вредных газов, токсинов, радиации.

Ещё в Древней Греции врачеватели отметили полезное свойство отвара салата останавливать кашель и работать добротным отхаркивающим средством. Поэтому при различных заболеваниях верхних дыхательных путей польза этого отвара в том, что он влечет облегчени симптомов и скорейшее выздоровление.

Польза же микроэлементов, содержащихся в салате, в том, что они способствуют лучшему кроветворению и обеспечивают эластичность стенок кровеносных сосудов. Не зря листья салата полезные свойства которых так ценны, считается важным элементом диеты для тех, кто страдает анемией и болезнями кровеносных сосудов.

Листовой салат в косметологии

Ну и нельзя не упомянуть про лечебные свойства салата для кожи. Он способен улучшать состояние сухой и шелушащейся кожи. Маски из листьев или настой его рекомендуют применять для обработки кожи лица, головы и тех участков, на которых регулярно происходят высыпания. Большое количество витаминов в салатных листьях способствует нормализации обменных процессов в верхних слоях кожи и активируют работу кожных желез.

Поэтому многочисленные секреты красоты и здоровья от древних греков и римлян достались нам с салатом по наследству. Недаром именно салат листовой польза которого так ценится любителями здорового образа жизни, появляется весной в числе первых зелёных овощей на прилавках магазинов. И пока мы готовим из него различные свежие блюда, народные целители и медики продолжают открывать в нём новые возможности и изобретать на его основе новые препараты.