Гречишный мед

Обычно гречишный мед появляется на рынках и прилавках магазинов в конце июня, и «держится» до самого начала августа. Это связано с тем, что в нашей стране гречиха в разных регионах зацветает в различное время, а мед из ее цветов можно получить только в период цветения. Монофлерный (из одного цветка) мед обладает множеством полезных свойств самого растения, которое дает нектар для его производства. В частности, ферментации не подвергаются витамины и минералы, однако многие плюсы этого продукта «добавляются» в ее процессе. Этот мед довольно сложно подделать, его темный цвет и яркий аромат не позволяют провернуть широко известный фокус с сахаром и карамелью, поэтому данный вид меда наиболее часто оказывается экологически чистым и натуральным.

Полезные свойства гречишного меда

Прежде всего, продукт обладает всеми свойствами любого другого меда:

    противовоспалительный и повышающий иммунитет эффект; быстрая усвояемость; легкий разогревающий эффект; богатство простыми сахарами, но бедность — жирами; общеукрепляющие свойства; успокоительный эффект, а также натуральные компоненты, позволяющие бороться с бессонницей, нервным напряжением, стрессом.

Кроме того, гречишный мед богат рядом минералов и витаминов, «поставляемых» гречихой. Прежде всего, продукт является ценным источником железа. Его рекомендуется употреблять при анемии, как первичной, так и вторичной. Стоит включить немного меда этого вида в свой рацион любой женщине детородного возраста, как известно, потребность в железе в этот период повышена.

Этот продукт обладает легким мочегонным эффектом. Поэтому вместе с обычной водой комнатной температуры его назначают больным гипертонией, и почечными заболеваниями. В отличие от трав и таблеток, он не раздражает мочевыделительную систему, и помогает поддержать работу сердца за счет богатства сахарами.

Не слишком высокая энергетическая ценность (сравнительно с другими сладостями) гречишного меда позволяет включить его в состав рациона на диете для похудения. Употребление этого продукта балансирует обмен веществ за счет высокого содержания железа, позволяет удовлетворить тягу к сладкому без вреда для организма. Старайтесь не есть мед вместе с жирными продуктами, чтобы улучшить его усвоение. Употребляйте его с обезжиренным или нежирным творогом для того, чтобы избежать скачков уровня сахара в крови. Иногда этот продукт используют в качестве термогенного средства, чтобы вывести лишнюю жидкость, скапливающуюся в тканях. Тогда принимают по 1-2 чайные ложки, смешанные с молотой корицей, за 20 минут до еды, запивая стаканом чуть теплой воды.

Одна столовая ложка меда считается достаточной «дозой», чтобы поднять иммунитет человека, и защитить его в период простуд. Гречишный мед лучше есть вечером, когда вы уже не планируете прогулки и серьезную физическую активность. Его следует медленно рассосать до того, как вы начнете пить горячие напитки или есть горячие блюда. Народная медицина рекомендует употреблять 1 ч.л. смеси гречишного меда и тертого корня имбиря, плюс 2-3 капли спиртовой настойки эхинацеи за 20 минут до каждого приема пищи. Однако следует помнить, что этот состав не только защищает от простуды, но и серьезно тонизирует нервную систему человека, и поэтому не может назначаться людям, склонным к бессоннице.

При так называемом синдроме хронической усталости рекомендуют гречишный мед как витаминное и общеукрепляющее средство. Повысить его эффективность может совместное употребление с цветочной пыльцой. Пропорция – 1 ст.л. меда плюс 1 ч.л. пыльцы на 1 день.

Вред гречишного меда

Обычно, говоря о данном продукте, утверждают, что как таковой вред не выявлен. Часто, правда, вспоминают связанные с медом простуды – человек ест мед, запивает холодной водой или выходит прохладным вечером на улицу и просыпается утром с першащим горлом. В этом случае важно действительно отличить простуду от аллергической реакции. Последняя тоже может проявляться отеком носоглотки, насморком, першением в горле. Как правило, при аллергии бывают еще и кожные высыпания. Так что вполне возможно, в этой проблеме бывает виноват не термогенный эффект меда, и не любовь к прогулкам на ветру, а скрытая аллергия на активные компоненты продукта. Частенько данный недуг проявляется у тех, кто склонен к весеннему поллинозу или аллергии на пыль. Поэтому если у вас есть такие проблемы, следует обратиться к врачу по профилю.

Нельзя переедать меда в надежде получить больше полезных веществ. В природе достаточно других источников того же железа от субпродуктов до яблок, поэтому если цель состоит в том, чтобы насытиться определенным микроэлементом, лучше включать в рацион различные его источники, и не обходиться одним только медом. Переедание его может вести к колебаниям уровня сахара в крови и многочисленным проблемам от сыпи аллергического характера до набора лишнего веса.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: