Лечебные свойства и противопоказания подорожника. Применение семян, листьев и сока растения

Подорожник обыкновенный – наверное, самое известное и знакомое нам с детства растение. Мы его встречаем во дворах и в лесу, на огородных участках и в поле, он украшает дороги и пустыри. Лечебные свойства как и противопоказания подорожника изучены уже много веков назад. Ведь это растение, а именно семя подорожника еще в древности римлянами и греками применялось в качестве лечебного средства при воспалительных процессах в кишечном тракте, желудке, при дизентерии и бесплодии.

Листьями этого растения Авиценна заживлял раны, снимал воспаление глаз, лечил опухоли, болезни печени и почек, язвы в хронической стадии, ими приостанавливал кровотечения.

Да и мы сами, будучи еще детьми, прикладывали листки подорожника к разбитой коленке или укусу насекомого .

Сегодняшняя медицина тоже не прочь использовать сок, выделенный из листьев подорожника, как и отвары, настои при проблемах с дыхательной системой: бронхитах и плеврите, бронхиальной астме. раке легких или туберкулезе, коклюше, а также таких проблемах, как диарея, нефрит и многих других.

Полезные и лечебные свойства растения подорожник

Это чудесное целебное растение применяют при различных проблемах:

    при ранах и фурункулах подорожник способен гораздо быстрее остановить кровь и устранить воспаление, а потому ускорит заживление; при гноящейся ране при помощи сока этой травы гной будет выходить быстрее; при болях в области желудка снимет болевые ощущения и улучшит пищеварительный процесс; при язве нередко используют экстракты листков подорожника, изготовленные на воде либо спирту; при кашле отличным помощником будет настой из листьев – он имеет отхаркивающие и разжижающие мокроту свойства, его применяют и при гораздо более серьезных проблемах дыхательной системы, о которых я писала выше; при бактериальных инфекциях применяют медицинские средства, содержащие подорожник, его сок и листья, все благодаря его противобактериальным свойствам; для очищения крови подорожник также активно используют; листки данного растения улучшают холестериновый обмен; геморрой и энтерит, гастрит и воспаления мочевого пузыря, энтероколит и кожные болезни (ожоги, высыпания, акне и в некоторых случая лишай) – со всеми этими проблемами может справиться лечебный подорожник!

Применение подорожника оправданно и эффективно при:

    бессоннице, разбалансировке нервной системы из-за стрессов, чрезмерной раздражительности; отечности и высоком давлении (предотвратит отеки, уменьшит нагрузку на сосуды и сердце); тахикардии и формировании избыточного количества мочи (полиурии); энурезе, диарее и нефритах; воспалениях женской половой сферы, обильных маточных кровотечениях, и плюс к этому женском бесплодии, причиной которого явилось нарушение функции яичников; проблемах с потенцией мужчины (подорожник ее нормализует); головной, ушной и зубной болях.

Сок подорожника выделяют из листьев и их черенков: они промываются в холодной воде, вода потом стекает, сырье ошпаривается кипятком, потом его измельчают с помощью мясорубки или блендера и отжимают сквозь ткань. Слишком густой сок разрешается 1×1 разводить водой и 2мин. прокипятить.

Семена подорожника тоже наделены массой лечебных свойств. Их применяют кормящие матери, у которых появились трещинки на сосках (семена их затягивают). Если каждый день в рационе будут семена данной травы, это будет отличной профилактикой болезней сосудов и сердца.

Семена подорожника

Шелуху подорожника употребляют при запорах и диарее, ею лечат болезни мочевого пузыря, раздражения кожных покровов, геморрой, очищают кишечник от токсинов и шлаков, а также понижают давление и улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы. Шелуха подорожника способствует разрастанию полезных бактерий в кишечном тракте. Она дарит чувство сытости, потому шелуху нередко используют для снижения веса, просто запивая ее обычной водой. При этом обязательно увеличение количества выпиваемой воды на протяжение дня, это поможет избежать появления чувства распирания в ЖКТ и запоров.

Сироп подорожника — надежный помощник зимой в качестве защиты от вирусных заболеваний. Вам нужны будут его побеги и свежие листки, их нужно перемолоть, сложить слоями в банке из стекла (каждый слой пересыпайте сахарным песком), банку тщательно прикрыть крышкой и оставить в прохладном месте. Спустя 2месяца полученный сироп пропускается сквозь марлю и тогда он уже готов к употреблению.

Лечебные свойства подорожника используются не только в избавлении от проблем со здоровьем, но и в области кулинарии (с листками подорожника хозяйки готовят салаты и запеканки, котлеты и щи, омлеты и различные напитки), а также в косметологии (своими руками в домашних условиях изготавливают кремы и лосьоны, маски, а также местные ванночки).

Лечебные свойства подорожника: готовим отвары и настои

Гастрит, язва двенадцатиперстной кишки либо желудка, колит, — пейте настой: на 250мл закипевшей воды — 3ч.л. высушеных листьев подорожника, 8ч. отстаивается и выпивается по 70мл за 30мин. до еды.

Язва желудка либо воспаление слизистых бронхов с обильным выделением слизи — вам пригодится отвар подорожника: на 1000мл кипящей воды — 1ст.л. листков растения, проваривается на малом огне 10мин. и 24ч. в теплом месте отстаивается. После пропускается сквозь марлю и выпивается по 1ст.л. трижды в сутки за 20мин. до еды.

С этими же проблемами поможет справиться простой свежевыжатый сок подорожника: выпивайте его по 1ст.л. 3раза в день за 20мин. перед едой.

Болеете гастритом либо колитом? Пейте сок травы подорожника: 2ст.л. сока подорожника и 1ст.л. мёда помещают в 100мл воды t=22° и за 30мин. до еды выпивают 4раза в день. Сок принимается 30 дней подряд.

Вы или ваш ребенок мучаетесь от кашля: в термосе смешать 4ст.л. высушенных листьев подорожника и 200мл закипевшей воды, 2ч. дать постоять и выпивать четыре-пять раз в сутки по 1ст.л. Для детей до 11 лет — доза 1ч.л. для детей постарше – 1дес.ложка. Данный настой подходит и для ингаляций. Кроме того, его можно пить, если у вас почечная недостаточность или атеросклероз .

Мучает сильный простудный кашель? Разотрите свежие листки подорожника, всыпьте их в 250мл воды и закипятите, положите туда три-четыре ст.ложки мёда и употребляйте эту кашицу по 1ч.л. каждый час.

При сухом кашле вам пригодятся отвары, в которые одним из составляющих будет подорожник:

    Соедините большой подорожник (листки), черную бузину (цветки) и фиалку (траву) — всего берется по 2ст.л. — с 250мл воды t=35°, закипятите и на слабом огне варите 5мин. После чего средство тепло укутывается и на 1ч. оставляется. Выпивается настой по 100мл дважды в день. Соедините листки мать-и-мачехи и подорожника, почки сосны (всего брать по 3ст.л.), зачерпните 2ст.л. этой смеси и залейте их 300мл теплой воды. Отвар варится 10мин. затем в темноте отстаивается 1ч. Выпивается настой по 100мл дважды в сутки.

При энурезе и почечных болезнях смешайте 250мл закипевшей воды и 1ст.л. листков нашего лекарственного растения, закутайте в теплое и 1ч. дайте настояться. Пропустив настой через марлю, выпивайте его четырежды в день по 1ст.л. за 20мин. до еды.

При запоре попробуйте применить семена подорожника: на 250мл закипевшей воды 5ч.л. семян, 1ч. периодически размешивать, затем остудить, пропустить сквозь марлю и выпивать перед едой по 2ч.л. пока запор не прекратится.

Если у вас раны, карбункулы, рожа, язвенные процессы на коже, в кипяченой воде промойте подорожник (листки), хорошо потолките их и накладывайте на пораженные участки.

При зубной боли поместите неглубоко в ухо, с той стороны, где больной зуб, корень подорожника. Спустя 30мин. боль должна утихнуть.

Если у вас воспаление глаз, заварите 1ст.л. высушенных и перемеленных листков подорожника в 250мл закипевшей воды, кипятите 2мин. Потом на 30мин. закутайте в теплое и дайте так постоять. Пропустите через три-пять слоев марли, чтобы настой был чистым от травы. Из этого настоя делайте компрессы на веки.

При бессоннице и аллергии отлично успокоит такое средство на основе подорожника: 250мл закипевшей воды соединяют с 3ст.л. листков этой травы и дают постоять 4ч. Затем настой пропускают сквозь марлю и выпивают по 70мл трижды в день.

Отвары семян советуют применять при сахарном диабете и вспомогательном лечении бесплодия у женщин (вследствие недостаточности гормонов): смешивают 1ст.л. семян с 250мл воды, проваривают на тихом огне 5мин и дают отстояться 30мин. Выпивают по 1ст.л. трижды в день на протяжении 30-60дней. Этот отвар хорош и в качестве профилактики проблем с простатой и импотенцией .

В качестве вспомогательного лечения рака желудка либо легких с давних времен советовали использовать этот рецепт: промытые листки подорожника мелко перемалываются и смешиваются с сахарным песком (в отношении 1×1). На протяжении 14 дней средство стоит в теплом месте, затем выпивается 4раза в день по 1ст.л. за 20мин. до еды.

Если у вас опухоль наружная. приготовьте компресс: 250мл воды смешивается с 2ст.л. высушенных и перемолотых листьев подорожника.

Подорожник невероятно богат на полезные лечебные свойства, однако, не стоит обходить вниманием и те противопоказания, которые у него есть.

Противопоказания для использования средств на основе подорожника

    Если вы лечите язву либо гастрит, вы должны знать, что если в желудке активно вырабатывается желудочный сок, да еще в нем повышена кислотность, средства с подорожником в больших дозировках противопоказаны! Потому перед тем, как вы начнете его применять, обсудите эту проблему со своим врачом. При продолжительном приеме отваров, настоек, экстрактов либо препаратов, сделанных на основе подорожника, возможно возникновение риска формирования тромбов и увеличение свертываемости крови. потому, если у вас уже есть такие проблемы, откажитесь от употребления подорожника и любого средства на его основе. Если вы страдаете от различных аллергических проявлений, к использованию подорожника приступайте с малых дозировок, позвольте организму к нему привыкнуть, это поможет избежать возможной аллергии на подорожник.

Косметологический уход за телом при помощи подорожника

Увлажняем нашу кожу: высушенные и перемеленные листки подорожника (2ст.л.) высыпаются в закипевшую воду (250мл), 30мин. отстаиваются и пропускаются сквозь марлю. Сначала делается горячий компресс (на кожу он накладывается на две-три минуты), после меняется на менее горячий (всего за процедуру применяют три-четыре компресса), а завершают холодным компрессом (его кладут на кожу на 4-5мин.).

Очистка сухого типа кожи: сок подорожника разводят с водой в пропорции 1×3 и протирают им кожные покровы.

Для чувствительной кожи, склонной к раздражениям, делают маску на 20-30мин. из настоя подорожника и крахмала картофеля.

Для жирной кожи с уже заметными глубокими морщинами готовят кубики льда из настоя листков подорожника: всыпают 2ст.л. сырья в 250мл кипящей воды, дают остыть, пропускают через марлю и заполняют этим настоем формочки для льда. Когда кубики для протирания кожи будут готовы, их применяют по назначению, крем после такого протирания наносить не нужно.

Сухие волосы. Приготовьте настой для ополаскивания: насыпьте в кипяток (250мл) измельченные листья подорожника (1ст.л.), пусть отстаивается 30мин. Когда все будет готово, ополаскивайте получившимся средством волосы.

Для придания коже рук эластичности приготовьте крем: в 200мл кипятка всыпьте 1ст.л. листков подорожника, 9ч. пусть постоит под плотно прикрытой крышкой, затем пропустите сквозь марлю. Смешайте 1ч.л. получившегося настоя со сливочным маслом (50г) и мёдом (1ч.л.), после чего крем наносите на кожу рук.

Убрать огрубелость рук поможет ванночка: в 1л воды всыпают 1ст.л. перетертых листьев подорожника, и в эту ванночку опускают руки на 15мин. После чего руки тщательно вытирают и наносят жирный крем.

От усталости ног, трещинах на пятках: на 1л воды засыпают 2ст.л. перемеленного подорожника, вливают эту смесь в воду в ванную и ставят туда ноги на 20 мин.

Мы с вами в подробностях рассмотрели все лечебные свойства и противопоказания подорожника. Последнее, чем еще хочу поделиться: лучшее время для сбора подорожника – начиная с мая, заканчивая сентябрем. Идеальное же время заготовки листьев этой травы – когда она начинает цвести – июнь—июль. Так что, дорогие читатели, пора начинать запасаться таким удивительным лечебным растением, как подорожник.

Будьте здоровы!

Еще статьи по теме:

Как применять семена льна для очищения и похудения? Семена льна традиционно считаются одним из самых эффективных средств очищения организма, точнее, кишечника, а в последнее время еще и похудения. С этой целью многие ищут рецепты, как.

Чистотел: полезные свойства и противопоказания.  Чистотел является одним из самых популярных, растущих повсеместно и используемых для самых разнообразных настоек, отваров, мазей, сока и в качестве масла средств среди мира лекарственных.

Польза и вред мака. Применение листьев и семян мака, состав. Интересные заметки о маке. Кто из нас с удовольствием не уплетал лакомства в виде булочек с маком? Кто-то в детстве баловался ими, а кто-то и будучи взрослым, с аппетитом.

Овес: полезные свойства и противопоказания. Лечение и очищение отваром овса.  Благодаря богатейшему составу овса (в нем содержится только одних минералов – 27, масса витаминов, пищевые волокна, белки, крахмал), его применяют для.

Березовые почки — весеннее лекарство от всех болезней.  До того момента, как природа весной проснется окончательно, у нас есть возможность «собрать урожай» с начинающих оживать от зимних холодов деревьев. А именно – березовые почки.