Кора осины лечебные свойства и противопоказания

Наши российские растения – неразрывно связанная с человеком сущность. Они кормили, давали кров, защищали от врагов, лечили. Не случайно многие травы, деревья стали героями сказок, былин, пословиц и поговорок. Например, осина. В русских сказках из осины делали мертвую воду и окропляли ею погибших героев. Олицетворение осины со смертью неслучайно. Считается, что на осиновое дерево стало виселицей для Иуды Искариота. Даже пословица есть соответствующая: «Удавлюсь на осинушке, на самой вершинушке» Между тем, сама осина помогла сохранить не одну человеческую жизнь.

Осина: лечебные свойства

Основой целебной силы осины является ее кора, взятая с молодых осинок в период активного сокодвижения, хотя можно использовать как целебное средство и почки, и листья этого дерева. Изученный учеными состав осиновой коры поражает воображение. Уникально наличие микроэлементов: медь, молибден, железо, кобальт, цинк, йод, никель – целая таблица Менделеева. Все микроэлементы, содержащиеся в коре осины, жизненно важны для человеческого организма. Без кобальта невозможен процесс кроветворения, он поддерживает нужную микрофлору кишечника, предотвращает обострение болезней нервной системы, важен для развития и поддержания костной ткани. Никель – этот микроэлемент содержится в организме живых существ, у человека он присутствует в печени, почках, гипофизе, легких. Важность никеля для человека еще мало изучена, но одно точно известно – недостаточное количество этого микроэлемента пагубно сказывается на самочувствии и здоровье человека. Опасность нехватки йода давно признана всемирной организацией здравоохранения. Молибден поддерживает нормальное состояние зубов, так как задерживает в организме фтор. Он участвует в процессах, регулирующих рост, выводит мочевую кислоту, а стало быть, способен бороться с подагрой. Медь играет для организма своеобразную роль транспортного механизма, доставляя клеткам необходимые вещества. Без меди невозможен процесс превращения железа в гемоглобин. По количеству микроэлементов кора осины немного уступает только сабельнику, в котором почти вся таблица Менделеева собрана.

Есть в коре осины горькие гликозиды – саликордин, салицин, популин, тремулацин, наличие которых превращает осиновую кору в мощное противоспалительное средство. Гликозиды способны снизить количество сахара в крови, что делает кору осины полезной при лечении сахарного диабета.

Основой целебной силы осины является ее кора

Отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее, противоревматическое, антимикробное – вот какие действия на человеческий организм может произвести кора осины. Незаменима кора осины при лечении недугов мочеполовой системы: цистита, недержания мочи, заболеваниями почек. Препараты из коры способны уничтожить бактерии, снять боль и спазмы. Лечит кора осины и простатит. Цинк, йод, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и эфирные масла – этот состав полезных веществ незаменим для лечения простаты.

Затяжной кашель знаком, наверное, каждому человеку. Отвар из осиновой коры – отличное средство борьбы с болезнями, спутником которых является кашель. Есть научные доказательства о пользе коры этого дерева даже при туберкулезе. Прием отвара осиновой коры помогает при лечении любого простудного заболевания, сопровождающегося повышением температуры, ведь салицин, содержащийся в осиновой коре, является природным аналогом аспирина.

Противопоказания

Как многие лекарственные растения, осина и ее кора противопоказаний имеют совсем немного. Нежелательно употребление ее при склонности к запорам, и опасно при индивидуальной непереносимости.

Осина – наш природный Эскулап

Осина – дерево, повсеместно растущее в России. Каждому хорошо знаком ее белый ствол и резные листья. А потому не стоит забывать старую пословицу: «Где родился, там и пригодился». То, что растет в привычных для человека условиях, и помогает ему более всего.