Брокколи — польза и вред: зеленый враг артрита

21 октября. Александра Бондарева

Брокколи – разновидность цветной капусты. Но в отличие от нее она имеет кочан, состоящий из соцветий насыщенного зеленого цвета. Так выглядит наиболее популярный из видов брокколи – калабрезе. Менее распространены ее спаржевые разновидности. На вид они представляют собой не цельный кочан, а пучок тонких стебельков с фиолетовыми или темно-зелеными соцветиями.

Состав и полезные свойства брокколи

Многие европейцы, стремящиеся к здоровому образу жизни, предпочитают употреблять в пищу продукты, богатые фитонутриентами, – сложными биологическими соединениями, отвечающими за иммунный комплекс растения. Главное их достоинство в том, что, попадая в организм, они действуют по принципу антиоксидантов, связывают свободные радикалы и нейтрализуют токсические вещества.

Брокколи – один из 2000 таких продуктов. По содержанию бета-каротина, витамина красоты, она на равных с тыквой и морковью. Витамина U (анти язвенный фактор) в ней лишь немного меньше, чем в спарже. Особую ценность брокколи придает и наличие в ее составе большого количества аскорбигена – устойчивой формы витамина С.

В ее составе содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, множество макро- и микроэлементов: натрия, калия, кальция, фосфора, железа, цинка, кремния и др. Обилие витаминов группы В, А, РР, К, фолиевой кислоты, других полезных веществ – индолов, сульфорафана – придают ей статус поистине целебного продукта. Она рекомендуется для диетического и оздоровительного питания. Полезные свойства брокколи делают ее не только вкусным продуктом, но и ценным лекарством.

Содержащиеся в брокколи компоненты обладают целебными свойствами разнонаправленного действия:

  • Способствуют укреплению сосудов и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
  • Оказывают положительное воздействие на работу нервной и сердечно сосудистой систем.
  • Улучшают состав крови.
  • Выводят избыток холестерина, шлаки, ионы тяжелых металлов, отмершие клетки.
  • Останавливают развитие раковых клеток.
  • Ускоряют выведение вредных веществ из печени.
  • Укрепляют иммунную систему, улучшают состояние волос и ногтей.
  • Благотворно действуют на сетчатку глаз и состояние хрусталика.
  • Поддерживают активность естественного очищения организма при хронических воспалительных процессах.
  • Обладают противопаразитарной, анти язвенной активностью.
  • Способствуют выработке гормона счастья – серотонина.

Брокколи рекомендуется всем, кто горит желанием распрощаться с лишними килограммами. Регулярное употребление в пищу поможет поддерживать в тонусе здоровый организм и укрепить ослабленный болезнью.

Служить средством профилактики рака брокколи способна благодаря наличию в ней сульфорафана – вещества, которое останавливает развитие некоторых видов рака.

Как правильно готовить брокколи

В погоне за получением вкуснейшего блюда брокколи можно варить, тушить, запекать, жарить, мариновать. Но при термической обработке она теряет существенную часть своих полезных свойств.

Лучший способ употребления брокколи в оздоровительных целях – есть ее сырую, используя для приготовления салатов. Для этого идеально подходит молодая капуста, с нежными стебельками. Приготовление на пару тоже позволит сохранить полезные вещества и питательную ценность. Капусту можно бланшировать (опустить в кипящую воду на 3–4 минуты, а затем ополоснуть холодной). При этом она не должна терять свою яркую окраску. Процесс термической обработки брокколи не должен длиться более трех–пяти минут.

Рецепты с брокколи

Укрепить и восстановить здоровье поможет еда, заряженная природными целительными силами. Салаты с брокколи – это и пища, и лекарство от старения и многих, отравляющих жизнь, недугов.

Салат со свежим огурцом

Для его приготовления понадобятся:

  • Брокколи – 500 г;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Морковь – 1–2 шт.;
  • Зеленый лук – 150 г;
  • Лимонный сок – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль, сахар, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи нарезать небольшими кусочками. Можно предварительно ошпарить кипятком – для смягчения вкуса.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Нарезать мелкими ломтиками огурец и измельчить лук.
  4. Все смешать и заправить лимонно-масляной заправкой, посолить, добавить сахар и перец.

Салат с яйцами и чесноком

На небольшой кочан брокколи понадобятся:

  • вареные яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Капусту разделить на мелкие соцветия. Опустить в кипящую подсоленную воду с добавлением растительного масла на 2 минуты.
  2. Мелко порезать яйца, выложить в салатник, сверху положить капусту.
  3. Порезать и слегка обжарить чеснок, посыпать им брокколи. Посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой. По желанию можно добавить перец.
  4. Смешать сметану и майонез, заправить этим соусом салат.

Польза и вред брокколи

Брокколи принадлежит к особому классу овощей, которые помогают сжигать жиры, выводить шлаки и обезвреживать действие токсических веществ. Ее регулярное употребление в пищу способно запустить восстановительные процессы в организме и создать преграду разрушительной силе болезни. При этом она не имеет противопоказаний, в отличие от препаратов аналогичного действия, созданных синтетическим путем. Не рекомендуется только в случаях индивидуальной непереносимости, которые крайне редки.