Хрен

Хрен обыкновенный представляет собой очень неприхотливое долголетнее растение. Листья имеют продолговатую форму, корневая система очень мощная. Выращивают хрен, как правило, в отделенных местах, поскольку если растение укоренится, то вывести его будет крайне сложно. Именно поэтому, при все полезности хрена, он может также быть и злейшим сорняком, который очень сложно вывести с участка. Впрочем, если выкапывать каждый год корни хрена, то он будет отрастать из корневищ, которые остались, при этом растение не будет выходить за пределы данной территории.

Природный ареал хрена – это Европа (без северных районов). Он завезен из Азии, ныне произрастает также в Америке. Обычно в дикой природе хрен растет по берегам рек, и в сырых местах. Корень хрена – толстый и довольно мясистый. Стебель – прямой и ветвистый, высота достигает до 50-150 см. Листья возле корня крупные имеет овальную форму. Нижние листья раздельные, продолговато-ланцетные. Плоды - представляют собой стручки, длинновато-овальной формы.

Во времена Киевской Руси хрен был обязательным представителем в садах и огородах. Его сажали специально, поскольку листья и корни хрена использовались при засолке овощей, для приготовления приправ и при лечении различных недугов. Молодые листья данного растения добавляются в супы и салаты. А измельченные корни хрена помогают продуктам дольше сохранять свою свежесть. В настоящее время хрен утратил популярность. Выращивают его лишь поклонники растения.

Заготовка и хранение хрена

Заготовкой хрена обыкновенного лучше заниматься конце лета, начале осени, в тоже время корень растения можно заготавливать и весной. В народной медицине, кулинарии чаще всего используются листья и корни хрена.

    Перед заготовкой листьев их тщательно сушат в тени, после чего мелко режут и хранят в закрытых банках; Корень хрена заготавливают двумя способами: 1) Корень сохраняют свежим в погребе, пересыпав его песком. Таким образом, хрен дольше остается сочным и свежим; 2)Корень хрена перетирают в порошок, перед тем как его сушить измельчают на терке, после чего сушат в духовке. Хранят такую заготовку в закрытых банках.

Хрен обыкновенный очень полезное и довольно лечебное растение. Корни хрена богаты витаминами С, эфирными маслами и гликозидами. Также корни растения имеют соли калия, магний, фосфор, сахар и крахмал.

Применение в быту

В лекарственных и кулинарных целях хрен начали выращивать с 9 века. В Европе хрен стал популярен в 15 веке, особенно ценили его в Германии и Литве. В Британии хрен получил название "конским редисом", использовали его только в медицинских целях. В настоящее время, хрен в основном используется, как овощная культура.

Самое большое применение хрен обыкновенный находит в кулинарии, как пряно-вкусовая добавка. Для этой цели используются тертые или нарезанные корни. Листья используют, как пряность при засолке овощей. Корни хрена часто используют для приготовления популярной приправы – хрен. А также для более сложных кулинарных смесей, таких как квас с хреном или хреновуха. С давних времен хрен является популярной приправой к рыбным блюдам или холодному сваренному мясу.

Состав и лечебные свойства хрена

    Все части хрена обыкновенного содержат эфирное масло, которое имеет свой специфический запах и вкус.