Полезные свойства фрукта папайя

Папайя – один из самых экзотических фруктов. Это очень древняя культура, история которой начинается со времен племени майя. По внешнему виду папайя напоминает известную всем дыню, поэтому иногда этот фрукт называют «дынным деревом». Полезные свойства фрукта папайя оказывают положительное влияние на весь человеческий организм. Папайя вкусна и сладка, и при этом – это превосходная низкокалорийная пища для людей, придерживающихся диеты. В 100 г фрукта содержится всего 39 калорий.

Состав фрукта папайя.

Папайя содержит клетчатку, фруктозу, глюкозу, белки, углеводы, витамины А, С, D, витамины группы В, а также магний, цинк, фосфор, хлор, калий, железо, натрий, кальций и ферменты папаин и альбумин. Данный фрукт по полезным свойствам не уступает дыне. Можно было бы полагать, что желтый цвет дает каротин, однако в случае с папайей – это карикаксантин.

Полезные свойства и применение фрукта.

Полезные свойства папайи известны еще с древних времен. Данный фрукт невероятно полезен для пищеварения, так как содержащийся в нем папаин позволяет организму извлекать из пищи максимум питательных веществ. Также папайю активно используют в производстве косметики. Из этого экзотического фрукта производятся отшелушивающие средства для кожи.

Фрукт папайя рекомендуется при колитах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме. Папайя нормализует работу печени, содержание сахара в крови. С помощью папайи очищают кишечник, он придает силы и бодрость организму.

Полезные свойства папайи позволяют нейтрализовать действие лишнего количества кислоты в желудке, и поэтому данный фрукт полезен для тех, кто страдает гастритами, изжогой или грыжей. Его также рекомендуют беременным женщинам.

Размятая легко усваиваемая папайя – идеальная пища для грудничков и превосходное тонизирующее средство для подрастающих детей.

В различных странах продаются препараты, содержащие папайю, которые успешно используются стоматологами для лечения кариеса и прочих заболеваний десен и зубов. Полезные свойства папайи позволяют использовать этот фрукт в качестве восстановительного продукта после тяжелых болезней. Из плодов фрукта папайя изготавливают мази для лечения герпеса. Лекарственные средства с входящим в них папаином применяются при лечении тромбозов, незаживающих ран, пролежней.

В Индии многие женщины применяли незрелые плоды этого фрукта в качестве контрацептивов. В Южной Африке плоды и листья папайи используются для лечения гноящихся язв и плохо заживающих ран. В Перу к ранам прикладывают повязку из листьев папайи, и пораженные участки затягиваются прямо на глазах. В Мексике и Коста-Рике аборигены именуют папайю «деревом хорошего здоровья». Семена плодов папайи обладают глистогонными свойствами. Экстракт фрукта папайя используется для похудения.

Фермент папаин, содержащийся в этом фрукте, применяют в косметологии для выведения веснушек и удаления нежелательных волос. Механизм его воздействия на волосы прост: папаин разрушает кератин, ослабляя, таким образом, выросшие волосы и препятствуя росту новых.

Из корки несозревших плодов этого экзотического фрукта добывают млечный сок, который затем в высушенном виде применяется современной медициной для лечения экзем и различных желудочных заболеваний.

Сегодня ученые из Японии и США плотно и много занимаются изучением полезных свойств папайи. На основании научных исследований они сделали вывод, что сок недозрелого фрукта является эффективным средством в борьбе против трудноизлечимых болезней, таких как онкологические заболевания и СПИД.

Полезные свойства сока папайи.

Сок папайи очень полезен. Он используется для снятия боли при ожогах и лечения укусов насекомых. Однако на этом полезные свойства сока папайи не заканчиваются: он является отличным глистогонным средством.

Сок папайи также применяется при лечении заболеваний позвоночника: он содержит фермент, регенерирующий соединительную ткань межпозвоночных дисков. Лекарственные препараты на основе папайи показали эффективность в лечении остеохондроза и многих грыж. Препараты с содержанием папайи также используются для лечения артрозоартритов крупных суставов, келлоидных рубцов, спинального и церебрального арахноидита, туннельного синдрома, некоторых форм невритов лицевого нерва.

Полезные свойства масла папайи.

Масло папайи добывают из семян этого фрукта. Оно эффективно применяется в косметологии. Кремы для лица на основе папайи замечательно впитываются, питают и увлажняют кожу. Многие кремы от старения кожи содержат вытяжки из папайи.