Солодка: лечебные свойства и противопоказания. Лечение солодкой.

На заре зарождения медицины многие представители растительного царства прошли проверку на предмет выявления лечебных свойств. Одним из таких растений стала солодка гладкая, получившая латинское название Glycyrrhiza glabra.

История первого знакомства человека с солодкой уходит корнями в древние века. Очевидно, что сладковатый привкус корневища солодки не мог не привлечь к себе внимания, хотя историки затрудняются назвать отправную точку, в которой положено начало применения растения в лечебной практике.

Наряду с солодкой гладкой в медицине используется солодка уральская, имеющая сходные свойства.

Лакричный корень, лакрица — это синонимы солодки, под которыми она была известна в древности в медицинских кругах. В рецептах из старинных манускриптов лакрица часто используется в качестве наполнителя при изготовлении пилюль. Наиболее часто рецепты с применением солодки можно встретить в медицинских трактатах Востока.

Научная медицина большинства стран использует препараты солодки гладкой в лечебной практике. В России солодка вошла в список фармакопейных растений еще в 1778 году.

Кроме лечебного использования, корень солодки находит применение в пищевой промышленности. Лакричный корень добавляется при изготовлении шипучих безалкогольных напитков, кваса и пива для получения устойчивой качественной пены. В качестве подсластителя глицирризин входит в рецептуру некоторых кондитерских изделий. Экстракт солодкового корня в почете у пчеловодов — его используют для подкормки пчел в период отсутствия взятка.

Продукты переработки лекарственного сырья (после извлечения действующих веществ) используются в текстильной промышленности для изготовления красителей. Также экстракт солодкового корня используется при получении клеящих веществ, в мыловаренной промышленности, и даже в строительстве, для улучшения качественных характеристик цементных растворов.

Химический состав лечебного сырья

В составе лакричного корня обнаружено несколько групп биологически активных веществ. По качественному составу флавоноидов, корневище солодки не имеет себе равных — в нем обнаружено более 30 флавоноидных соединений, что позволяет говорить об универсальности лечебного растения.

Кроме флавоноидов корневище солодки содержит до 20% моно- и дисахаридов, крахмал, пектиновые соединения, витамины, слизистые вещества и пр. Особую ценность представляет глицирризин — не относящееся к сахарам соединение тритерпеновой структуры, благодаря которому корневище солодки имеет приторно-сладкий вкус.

Биологические свойства солодки гладкой

Флавоноиды солодки оказывают на организм разностороннее действие: способствуют снятию спазмов, уменьшают ломкость капилляров, оказывают противовоспалительный эффект и способствуют быстрой регенерации тканей.

Препараты солодки, благодаря наличию слизи, часто находят применение в качестве мягчительных и отхаркивающих средств.

Глицирризин, как уже указывалось выше, наиболее ценный компонент солодкового корня, заинтересовал исследователей с позиции сходности строения гормона надпочечников. На его основе получены препараты для лечения заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого и минерального обмена, в частности болезни Аддисона.

Глицирризиновая кислота обладает антисклеротическими свойствами, так как способна вступать в прочные соединения с холестерином, снижая, таким образом, его концентрацию в плазме крови.

Препараты солодки повышают сопротивляемость организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды (радиация, аллергены, инфекции и пр.) а также стрессовым ситуациям.

Препараты солодки гладкой

Фармакологическая промышленность изготавливает из солодки несколько официально зарегистрированных препаратов.

Глицирам. Назначается в дозировке от 0,05 до 0,1 г до 4-х раз в день для купирования приступов астмы, при аллергическом дерматите и экземе.

Ликвиритон. Препарат, содержащий флавоноиды лакричного корня. Назначается месячными курсами по 1 - 2 таблетки за полчаса до еды. Показания к применению препарата: язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, гиперацидный гастрит. Ликвиритон оказывает противовоспалительный и спазмолитический эффект.

Флакарбин. Выпускается в форме гранул. Назначается по 1/3 ч.л. трижды в день для лечения язвенной болезни.

Лакричный сироп (Sirupus Glycyrrhizae). Готовится в аптечной сети путем смешивания экстракта солодки и сахарного сиропа (4:86). В качестве консерванта добавляется 10 г спирта на 100 г препарата.

Сироп используется для приготовления комбинированных препаратов:

- Отхаркивающее. На 30 г сиропа солодкового корня — 200 г 10%-ного настоя сенеги. Прописывается по 1 ст.л. трижды в день.

- Грудной эликсир. В состав входят (в частях): экстракт солодки — 60, масло анисовое — 1, спирт — 49, аптечный раствор аммиака (нашатырный спирт) — 10, вода — 180. Применяют в качестве отхаркивающего средства. Дозировка для взрослых — 20 - 40 капель. При расчете дозировки для детей ориентируются на возраст — сколько лет ребенку, столько и капель на прием.

На основе солодки выпускается сложный порошок. В состав средства входят порошки (в частях): лакричного корня — 20, листьев сены — 20, плодов укропа — 10, сахар — 40 и серы очищенной — 10. Сложный порошок назначается для оказания слабительного действия по 1 ч.л.

Противопоказания к применению препаратов солодки

Препараты солодки гладкой не рекомендуется использовать для самолечения, так как для них имеется ряд противопоказаний к применению:

- Лакрица часто используется для улучшения вкуса лечебных средств, тем не менее, у некоторых пациентов может быть индивидуальная непереносимость, симптоматически проявляющаяся в виде тошноты. В таком случае лакричный порошок необходимо некоторое время прожарить на горячей сковороде.

- Препараты солодкового корня повышают артериальное давление, что необходимо учитывать при лечении пациентов с явными признаками гипертензии.

- Лакрица противопоказана при некоторых воспалительных заболеваниях печени, циррозе.

- Во время беременности и в период грудного вскармливания препараты солодки не назначают.

- Препараты солодки оказывают влияние на различные органы, поэтому завышенные дозировки и бесконтрольное использования лакрицы может спровоцировать появление отеков, нарушение менструального цикла и пр. При необходимости назначений завышенных дозировок, лечение проводят не дольше 6-ти недель. При этом обязательна калиевая подкормка организма (курага, бананы).

Особое внимание необходимо уделять совместному использованию препаратов солодки с другими лечебными средствами:

- Длительное совместное применение с мочегонными средствами вызывает калийное голодание (гипокалиемия).

- Неблагоприятное сочетание препаратов солодки со средствами для лечения сердечной недостаточности — велика опасность появления аритмии.

Лечебные свойства солодки в народных рецептах

Для лечения язвенной болезни и гастрита народные целители рекомендуют сок лакричника. на 100 г горячей воды — 1 г сока. Полученный раствор необходимо выпить в 2 - 3 приема. Для усиления терапевтического эффекта неплохо добавить 0,5 ч.л. сока каланхоэ .

Чай. Рекомендуется принимать при кашле. Смесь для заварки: солодковый корень — 20 г, по 10 г исландского мха, плодовых оболочек шиповника (без семян) и листьев подорожника ланцетолистного. На заварку (1 стакан кипятка) требуется 1 ч.л. смеси. Проварить при слабом кипении 5 минут. Процедить. Употребляется чай после еды.

Порошок солодкового корня в смеси с медом в соотношении 1:0,5 принимают 3 раза в день для лечения простудных заболеваний.

Пищевые добавки солодкового корня

Антисептические свойства лакричника позволяют использовать его в консервной промышленности, а также добавлять в небольших количествах в виде порошка при приготовлении кулинарных блюд. Биологически активные добавки солодкового корня рекомендованы для профилактики проблем пищеварения, стимулируют выделение желудочного сока и активизируют пищеварительные ферменты.

Употребление солодки в виде порошка или чая способствует снижению уровня сахара и холестерина, повышает резистентность организма к внешним раздражителям и патогенам.