Липовый цвет – о полезных свойствах и противопоказаниях

С наступлением лета в воздухе начинает ощущаться едва заметный сладковатый аромат мёда. Это зацветает липа. Её желтоватые благоухающие цветки, привлекающие пчёл, с незапамятных времен применяются в народной медицине. Ещё наши далекие предки знали о целебных свойствах липы, собирали липовый цвет, готовили отвары, настои. С их помощью лечили лихорадку, судороги, снимали воспаления.

Давайте подробнее говорим про липовый цвет, полезные свойства, противопоказания средств из него рассмотрим. И, конечно же, приготовим из цветков целебный настой и отвар.

Состав ароматных цветков

Конечно, цветки липы не обладали бы такими эффективными лечебными качествами, если бы не содержали в себе уникальных веществ. Например, липовый цвет содержит флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, что делает его превосходным антисептическим средством. Благодаря наличию в цветках кемпфорола, тилиацина, кверцтина, они считаются высокоэффективным природным антиоксидантом. Также в них есть достаточное количество витамина С и каротина, который стимулирует в организме выработку витамина А.

Полезные свойства

Как мы уже говорили, липовый цвет - старинное, веками проверенное лечебное средство. Его используют и поныне в качестве антибактериального, жаропонижающего, мягкого мочегонного, потогонного лекарства. Способ применения зависит от конкретного недуга. В частности готовят отвар, настой, ароматный, лечебный чай.

Цветки используют как самостоятельное средство, так и в лечебных сборах вместе с другими растениями.

Ну, например, при болезненных ощущениях в мочеиспускательном канале, готовят отвар для промываний. Для лечения простудных заболеваний готовят отвар, настой или чай, который пьют с медом. Отвары, настои, ванны с добавлением цветков применяют при лечении подагры, кашля и неврологий. Припарки из них используют при лечении ревматизма суставов.

Липовый цвет используют при комплексном лечении судорожных состояний, воспалений мочевого пузыря, болезнях почек, лихорадки. Применяют при неврозах, а также для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства липы помогают человеку при многих недугах. В частности настой цветков является действенным умеренно обезболивающим и противовоспалительным средством. Например, благодаря этим свойствам из него делают припарки, с помощью которых снимают воспаление при геморрое.

Используют как успокаивающее кожу, смягчающее, обезболивающее средство при ожогах, язвенной болезни, а также снимают кишечные колики.

Применение полезных свойств липы

Приготовление настоя

Это средство поможет при простуде, бронхитах с приступами сильного кашля, а также при катаре бронхов, туберкулезе, головной боли. Настой (теплый) используют для полоскания горла при ангине. При других заболеваниях носоглотки, полости рта в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.

Для приготовления настоя проложите 1 ст. л. сухих цветков в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду, залейте стаканом чистой, мягкой питьевой воды. Укутайте, подержите под крышкой минут полчаса. После чего средство необходимо процедить через частое ситечко. Принимайте по половине стакана 3-4 раза за день. Главное условие эффективности лечения - прием умеренного теплого или горячего настоя.

Приготовления отвара

Отвар готовят в том случае, когда необходимо провести лечение невралгических заболеваниях, подагры, ревматизма. В этих случаях его используют для наружного применения - делают припарки. Отвар применяют при сильном кашле, а также добавляют в косметические ванночки, ванны, компрессы, примочки, для улучшения цвета и состояния кожи лица и тела. Также отваром полощут волосы для блеска и красоты. С помощью компрессов из отвара лечат мастит.

Для приготовления, насыпьте в небольшую кастрюльку 2 ст. л. сухих цветков (если свежих, то 3 ст. л), долейте 2 стакана очищенной, мягкой воды. Вскипятите, снимите с огня. Укутайте, оставьте, пока немного остынет. Потом процедите, используйте для лечения в умеренно горячем или теплом виде.

Есть сведения об использовании отвара при некоторых онкологических заболеваниях. В этом случае, при его приготовлении к цветкам добавляется 1 ст. л. семян липового цвета.

Отвар для наружного применения (компрессы, припарки и т. д.)

Для приготовления отвара, насыпьте в кастрюльку 4 ст. л. сухого липового цвета, долейте туда же 2 стакана воды. Вскипятите, варите при еле-еле заметном кипении 15 мин. Затем снимите с огня, подождите, пока остынет до приемлемого состояния, процедите. В отвар перед применением добавьте 0,5 ч. л. соды.

Противопоказания липы

Говоря о полезных свойствах липового цвета, нельзя не сказать и о противопоказаниях его применения. Нельзя принимать настои и отвары внутрь длительное время, так как это может негативно сказаться на зрении. Поэтому средства из липы нужно очень осторожно использовать людям, имеющим офтальмологические заболевания.

Если говорить о противопоказаниях, то средства их цветков липы нужно крайне осторожно применять при болезнях сердца, так как отвары, настои оказывают на него дополнительную нагрузку.

По утверждениям специалистов, принимать средства из цветов липы рекомендуется не более месяца. После чего необходимо сделать обязательный перерыв в лечении на 3-4 недели. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!