Мука из семян льна - польза, применение и противопоказания

Просмотров: 10149

Автор: Инга

Опубликовано: 10 июня 2014 в 03:44 [425]

Многие наслышаны о пользе такого продукта, как семена льна. Применяются они в виде размолотых семечек или льняной муки. Отличие между продуктами состоит в том, что мука из семян льна не содержит льняное масло. Это позволяет муке храниться дольше, так как без масла не возникают природные процессы (окисление), которые ускоряют порчу продукта.

Мука из семян льна изготавливается на производстве, с помощью специальной технологии. Семена измельчаются, после чего полученная масса обезжиривается.

Полезные свойства льняной муки

Льняная мука невероятно полезна. Это обуславливается содержащимися в ней веществами:

-клетчатка 30%;

-полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6;

-растительный белок 50%;

-витамины А. Е, В1, В2, В5, В6, В9;

-фолиевая кислота;

-антиоксиданты (лигнаны);

-микроэлементы калия (в 7 раз больше, чем в бананах), магний, цинк, марганец, железо, молибден, медь, хром, фосфор, натрий.

Благодаря данным веществам льняная мука отлично работает на устранение многих нарушений и заболеваний.

1. Желудочно-кишечный тракт. Содержащиеся в ней пищевые волокна стимулируют перистальтику и функционирование кишечника. Клейкие вещества выступают мягким слабительным свойством. Антиоксиданты благотворно действуют на микрофлору кишечника.

2. Сердечно-сосудистая система. Омега-3 при поддержке калия предупреждают многие сердечные заболевания.

3. Женское здоровье. Находящиеся в муке фитоэстрогены способны поддерживать женщину в период беременности, родов, предменструальном и климатическом периоде.

4. Начальные стадии рака. Уже упомянутые лигнаны подавляют рост и распространения раковых клеток. Действует он лишь на начальной и средней стадиях, однако оказывается очень действенным. При риске онкологических заболеваний рекомендовано 100 г в день муки добавлять в свой рацион.

5. Ожирение и сахарный диабет. Содержание углеводов в льняной муке невысоко, а потому приводит вес в норму. Для борцов с лишним весом мука станет незаменимым диетическим продуктом.

6. Лечение органов дыхания. Так как мука обладает растворяющим, очищающим, смягчающим эффектами, то логично ее применение при слизистом каше, пневмонии, остром и хроническом бронхите, плеврите.

7. Мочеполовая система. Может выступать как противовоспалительное и обезболивающее средство. А потому применяется при цистите. пиелите, нефрите, мочекаменной болезни.

8. Кожа и волосы. Замедляет старение, а порой и возвращает молодость коже и волосам.

Где применяется льняная мука?

Мука из семени льна применение находит в кулинарии, косметологии и медицине.

Так как льняная мука гораздо полезнее пшеничной, то в кулинарии она применяется, как заменитель последней (на 10-20%). Участвует в выпечке с применением дрожжей, а также для пресного теста. Как результат, у выпечки интересный коричневатый цвет.

Используется мука и для приготовления супов, фарша, соусов, запеканок, как панировка, как заменитель яиц в тесте (благодаря своей клейкости), как добавка в овсяную, манную, ячневую, ржаную, тыквенную, рисовую каши. Добавление льняной муки допускается в любое блюдо вашего стола.

Как приготовить кашу из льняной муки всего за 1 минуту - видео.

В косметологии льняная мука используется, как основа для масок и скрабов. Применение такой полностью натуральной маски очистит кожу, заживит все повреждения, насытит кожу витаминами, придаст молодой и здоровый вид, улучшит цвет лица .

  • В медицине применяется, как профилактическое и вспомогательное средство.

Популярность приобретает мука из льна среди желающих похудеть. Мука льна для похудения просто добавляется в кисломолочные продукты. Такой коктейль выпивается 3 раза в день. А еще нужно съесть 1 ч.л. муки перед сном (предварительно замочите ее на 10 минут в теплой воде). Применение муки из семян льна для похудения отзывы находит хорошие. Девушкам и женщинам удается избавиться от 5-7 кг за месяц. Результат остается стабильным, так как во время похудения вы не голодали, а придерживались почти привычного рациона, и организм не испытал стресс.

Несколько рецептов применения льняной муки

1. Для очищения кишечника. Период очищения займет 3 недели. Всю первую неделю добавляйте 1 ч.л. с горкой муки в 100 г кефира (любого другого кисломолочного продукта). Во вторую неделю увеличьте дозу до 2 ч.л. на тоже количество жидкости. А третью неделю на 3 ч.л муки вам понадобится 150 г кисломолочного продукта. Такой напиток должен заменить вам завтрак. Прибегнув к такому очищению, вы избавите свой толстый и тонкий кишечник от слизи, каловых камней, паразитов, при этом микрофлора кишечника не пострадает.

2. Льняная мука в паре с овсяными хлопьями (2:1) залитые молоком выступят великолепным очищающим скрабом для лица, шеи и зоны декольте.

3. Маски для лица на основе данной муки все имеют один рецепт: 2 ст.л муки запариваются половиной стакана кипятка. По прошествии 3-7 минут в муку добавляют растительное масло для питания, голубую глину для подтягивания, молоко для борьбы с воспалениями и прыщами и т.д.

Мука из семян льна - где купить? Приобрести продукт предлагают множество магазинов в интернете. Перед покупкой поинтересуйтесь отзывами и репутацией сайта. Не исключена возможность встретить льняную муку на полках аптек и супермаркетов.

Противопоказания

Как и у всех других натуральных продуктов, у муки из семян льна противопоказания тоже есть:

-нарушение работы яичников и матки (поликистоз, фиброма, эндометрит);

-период беременности и лактации;

-заболевания предстательной железы (не рекомендовано применение льняной муки даже при риске подобных заболеваний, обусловленном генетической предрасположенностью);

-камни в почках;

-воспалительные процессы в кишечнике;

Обнаружение одного из пунктов не является строгим запретом к применению. В этом случае применять продукт следует осмотрительно и желательно по рекомендациям специалиста.

Мука из семян льна - народный рецепт здоровья! Поистине уникальный продукт, который поможет избавиться от болезней, лишних килограмм и вернуть себе молодость и здоровье.