Питательные и лечебные свойства цветков одуванчика

Маленькие солнышки с приходом весны усеивают желтым ковром лужайки, газоны, опушки, обочины дорог. Благодаря легким семенам-пушинкам, разносящимся по ветру, одуванчик растет везде, где только возможна растительная жизнь, за исключением разве что районов вечной мерзлоты и безжизненных пустынь.

Одуванчик в народной медицине

Лечебные свойства цветков одуванчика известны много веков. Народная медицина использует все части растения – корни, листья, цветы – для улучшения функции печени и почек, нормализации пищеварения, повышения общего тонуса, очищения крови, а также в косметических целях. Действие его обусловлено высоким содержанием полезной горечи – тараксацина, а также флавоноидов, инулина, каротина, эфирных масел и дубильных веществ, протеина и органических кислот, важных для человека микроэлементов (цинка, селена, кальция, марганца, фосфора), а также витаминов А, В2, С. Отвары и настои из разных частей растения используются при различных болезнях. Так, листья и корни эффективны в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, противоглистного средства, а также как жаропонижающее при простудных заболеваниях. Содержащаяся в листьях горечь стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит. Иным действием обладают цветы одуванчика. Лечебные свойства их в полной мере проявляются в спиртовых настоях.

Для приготовления целебного снадобья 50 грамм соцветий нужно залить 0,5 литра водки, закрыть и поставить в темное место на две недели. При болях в мышцах и суставах лучшего средства для растираний не найти. Еще один способ - наполнить только что сорванными цветками одуванчика темную бутыль, залить спиртом или тройным одеколоном и поставить в темное прохладное место на три недели. Процеживать необязательно. При простудах, ломоте в теле и суставах это средство для растирания станет настоящей скорой помощью.

Лечебные свойства цветков одуванчика можно использовать и в виде водных настоев и отваров. Для их приготовления нужно 10 цветков (свежих или сухих) залить стаканом кипятка и томить на водяной бане пятнадцать минут. Затем процедить и принимать три-четыре раза в сутки по столовой ложке для снижения давления, при вздутии живота, для нормализации стула. Отвар цветков одуванчика полезно пить несколько раз в день при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.

Лечебные свойства цветков одуванчика в домашней косметологии

Прежде всего, следует отметить тот факт, что в любом случае прием народных средств из одуванчика хорошо отражается на состоянии кожи. Иначе и быть не может: ведь они очищают сосуды, кишечник, нормализуют сон, повышают тонус, а значит, благотворно влияют на внешность. Кроме того, отвары листьев и цветов растения являются отличным лосьоном для очищения и тонизирования кожи лица и тела. Сок одуванчика успешно лечит кожные болезни – экземы, фурункулы и прочие воспалительные процессы, сводит мозоли и бородавки. Порой для получения эффекта достаточно несколько раз приложить к больному месту растертый одуванчик.

Цветки – лечебные свойства в рационе

Все слышали эти симпатичные словосочетания: вино из одуванчиков, варенье из одуванчиков. Но немногие знают о том, как их приготовить. Между тем ничего сложного в этом нет. Для варенья нужно собрать 400 соцветий одуванчика, нарезать ломтиками два лимона вместе с цедрой, залить литром кипятка и варить десять минут. Настаивать в течение суток, затем процедить, добавить полтора стакана сахара, варить до загустения и горячим разлить по банкам. Варенье прекрасно идет к чаю. А утром его можно принимать по чайной ложке натощак – это прекрасное средство для очищения желчевыводящих путей и печени, для поднятия тонуса.

Что касается вина из одуванчиков, оно готовится еще проще. Главное – собрать литровую банку цветков. Сложить их в емкость, залить тремя с половиной литрами кипящей воды и оставить на сутки настаиваться. На второй день - процедить, в жидкость добавить лимонную кислоту (две чайные ложки), растворенный в воде сахар (1 кг), несколько изюминок. Настаивать в тепле несколько дней. Кто делал домашнее вино, тот знает, что при брожении на банку или бутыль надевается крышка с резиновой трубкой или резиновая перчатка для отхождения воздуха. Вино будет готово не раньше чем через месяц. Лечебные свойства цветков одуванчика в полной мере сохраняются и в этом слабоалкогольном напитке, по вкусу напоминающем шампанское.

Одуванчик включается в рацион питания не только больных, но и вполне здоровых людей в виде весенних салатов, сока, кофе из жареных корней растения, чая из соцветий.