Полезные свойства апельсина и его калорийность

Если перевести с немецкого языка слово "апельсин", то получится «китайское яблоко». Апельсин полезен тем, что способен выводить из организма продукты обмена и токсины, а также обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, организм дольше остается молодым и здоровым.

Полезные свойства апельсина

Апельсин – это кладовая витаминов, в нем содержатся такие витамины: А, В1, В2,РР. Помимо этого, полезные свойства апельсина заключаются в таких микроэлементах, как: магний, фосфор, калий, кальций и железо. Хотя главным достоинством апельсина считают содержание в нем витамина С. Достаточно скушать всего 150 грамм мякоти апельсина, чтобы получить суточную норму, а именно 80 мг аскорбиновой кислоты.

Апельсин благотворно влияет на пищеварительную, эндокринную, сердечно-сосудистую и нервную системы человека. Сок апельсина оказывает тонизирующее воздействие на все функции организма, улучшает обмен веществ, повышает активность всего организма в целом. Рекомендуется кушать апельсин при авитаминозе, синдроме хронической усталости. Опять же, он совсем не противопоказан людям, больным сахарным диабетом. Апельсин прекрасно утоляет жажду, а также возбуждает аппетит. В соке апельсина содержатся фитонциды, поэтому он обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Апельсин способствует быстрому заживлению ран и нарывов.

Выбираем апельсин

Выбрать апельсин не так и сложно, достаточно просто подержать его в руке. Как правило, чем апельсин тяжелее, тем в нем больше сока, а значит, он и вкуснее. Фрукты небольших размеров обычно бывают слаще, чем фрукты большие. Но наиболее сладкие апельсины те, что собранны в конце ноября и в декабре. Причем такие апельсины и лучше всего хранятся.

Полезный апельсиновый сок

В соке апельсина содержится много важных витаминов и микроэлементов. Всего один стакан сок, и вы получите суточную необходимую для организма дозу витамина С.

Очень полезно пить сок апельсина в холодное время года, как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Опять же, апельсиновый сок укрепит сосуды, снизит высокое кровяное давление, поэтому он очень рекомендован гипертоникам. Сок апельсина способен улучшить состав крови, нормализовать пищеварение, улучшить работу мозга. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то и в этом сок апельсина просто необходим, помимо того, что он сжигает жиры, он еще стимулирует клеточный обмен, повышает иммунитет и убивает болезнетворные микробы.

Если у вас грипп или ангина, то доктор вам может посоветовать в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства именно сок апельсина. Если вдруг у вас авитаминоз или гипертония, то сок апельсина вам просто необходим, так как он повысит тонус и укрепит иммунитет. Апельсин обладает мощным антиканцерогенным воздействием, поэтому он способен укрепить иммунитет, повысить тонус и снять накопившуюся усталость.

Но не стоит забывать, что у апельсинового сока имеются и противопоказания. Он противопоказан людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью.

В апельсиновом соке содержится очень мало калорий, поэтому он относится к низкокалорийным продуктам.

Противопоказания к употреблению апельсина

Однако, при всей полезности этого экзотического фрукта, не стоит забывать о народной мудрости: все хорошо в меру. Неумеренное потребление апельсинов может ослабить печень, не стоит употреблять апельсины, если есть заболевания желудка и кишечника в стадии обострения.

Кушать апельсины лучше всего через пол часа после еды, в этом случае, несварение вам не грозит. Сок апельсина способен разрушить зубную эмаль. Для того, чтобы сок апельсина не разрушил зубную эмаль, пить его лучше всего через соломинку.