Полезная ягода калина красная. Лечебные свойства и противопоказания

Растет этот невысокий зеленый кустарник преимущественно в северном полушарии. Происходит из рода Калина семейства Адоксовые, насчитывающего около 150 видов как декоративных растений, так и со съедобными плодами-костянками. Широко распространена в России, в Украине и в других странах Европы калина красная, лечебные свойства и противопоказания которой хорошо известны. На вкус она горьковатая, с весьма резким запахом, но это вовсе не мешает повсеместно применять калину в лекарственных целях.

Целебная калина красная

Лечебные свойства и противопоказания к применению калины обусловлены ее богатым составом. В ней присутствуют дубильные вещества, сахара, пектины, фитонциды, эфирное масло, аминокислоты. Среди витаминов выделяют А, Е, К, Р и С, а минеральные вещества в ее составе — это йод, калий, железо, фтор, марганец, медь и стронций. Трудно себе представить, как такие компоненты, собранные в одном растении, могут не принести огромной пользы организму. Лекарственные свойства калины красной основаны на антисептических, мочегонных, вяжущих и антибактериальных свойствах. Кстати, стоит отметить, что не только сами ягоды применяются в народной медицине, но и листья, в которых содержится до 50 мг витамина С, кора, включающая витамин К и дубильные вещества. Давайте разберемся, чем же может быть полезна калина красная.

Лечебные свойства и противопоказания

Калину можно сушить или есть в свежем виде, готовить из нее компот, кисель, но в любом случае ягода сохранит свои целебные качества. Она хороша для профилактики от атеросклероза, сумеет очистить кровь от холестерина, укрепит сосуды, нормализует пульс и артериальное давление, укрепит стенки сосудов головного мозга, а также обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Окажет благотворное влияние на все системы организма человека: репродуктивную, нервную, пищеварительную и дыхательную - эта чудо-ягода калина красная. Лечебные свойства и противопоказания стоит изучить очень внимательно, т. к. она может пойти и во вред при повышенной свертываемости, кислотности, пониженном давлении, а беременным желательно предварительно получить консультацию у специалиста.

Немного рецептов

Сок калины очень полезен при аллергии, а также при язвах, колите, кашле, гипертонии и для профилактики онкологических заболеваний. Очень вкусно и полезно пить морс из калины с сахаром при пониженной кислотности, а сок калины с медом поможет восстановиться после болезни, поднять иммунитет и вылечить угри, нарывы. Настоем коры калины лечат преимущественно женские болезни. Он помогает при болезненных менструациях и таких гинекологических заболеваниях, как фиброма и аменорея. Настойка рекомендуется при раке молочной железы, климаксе, а также для снятия схваткообразных болей и при угрозе выкидыша. Настойку ягод калины на кипятке пьют при язве, а в сочетании с медом - принимают при бронхите, простуде и кашле. Интересно, что косточки калины можно перемолоть и пить вместо кофе. Данный "кофезаменитель" хорош при запорах и стимулирует пищеварение. Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре или почках, требуется ежедневно проглатывать примерно 15 косточек. С помощью маски с добавлением сока калины и сметаны можно выводить веснушки.

Лечебные свойства ягод калины красной не должны оставить никого равнодушным. Это настоящая панацея от всех недугов!