Пырей - лечебные свойства и применение в медицине

Пырей – общее описание

Многолетнее травянистое растение Пырей относится к семейству злаковых. Имеет длинное горизонтальное корневище с тянущимися наружу побегами. Этими отростками пырей и размножается. Стебли растения прямостоячие, в высоту достигают от 40 см до 1,5 м. Листья длинные, линейные; листовая пластинка шероховатая сверху. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в колосовидное соцветие длиной от 7 до 15 см. Цветение пырея выпадает на майско-июньский период, а плод в виде зерновки развивается в сентябре.

Некоторые виды пырея являются трудноискоренимыми сорняками, которые способны разрастаться очень быстро, вытесняя другие культуры. Ведь корневище растения тянется на несколько десятков метров, рождая на свет все новые и новые особи.

Пырей – виды и места произрастания

Немногочисленный род включает в себя порядка 70 видов, распространенных преимущественно в умеренных областях Северного полушария: практически по всей Евразии и северо-западным районам Северной Америки. В России самым известным видом является пырей ползучий, который покрывает собой сады, пустыри, огороды, опушки, поля, луга и т.д. Фермеры используют его в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Некоторые виды пырея также нашли свое применение в хозяйстве. Например, пырей ситниковый высаживают для закрепления песков, приморских дюн. А пырей средний и удлиненный широко используют в селекции для скрещивания с пшеницей. Таким образом ботаникам удалось вывести морозоустойчивые, паразитоустойчивые пырейно-пшеничные гибридные сорта, которые порождают более качественное зерно.

Пырей – лечебные свойства

Особое значение в народной медицине имеют корневища пырея ползучего. В результате лабораторных исследований было выявлено, что сорняковый вид богат полезными веществами. Он содержит в себе незаменимые жирные масла и органические кислоты, авелин, левулезу, фруктозу, слизь, каротин, витамин С и другие компоненты.

Древние люди широко использовали целебную силу этого растения, которое обладает мочегонным, противовоспалительным и обезболивающим действиями и помогает бороться с заболеваниями мочевыводящих путей, циститом, нефритами, а также способствует выведению камней из мочевого пузыря. Пырей ползучий прекрасно устраняет отеки, в том числе и внутренние, подагрические и артрические боли. Как отхаркивающее, мягчительное и обволакивающее средство его употребляют при туберкулезе, бронхите, пневмонии, гастрите, энтероколите, затяжных запорах.

Кроме того пырей оказывает легкий гипотензивный эффект и помогает справиться с бессонницей. Для лечения геморроя рекомендуется применять клизмы из отвара корневищ пырея.

Пырей – лекарственные формы

Как отмечено выше, в качестве целебного сырья в народе используют корневища растения, сбор которых осуществляется в конце лета или начале осени. Перед сушкой корневища необходимо тщательно очистить от стеблей, корешков и листовых влагалищ, промыть в холодной воде и приступать к заготовке на зиму.

Сушить сырье пырея рекомендуется при 60 градусной температуре в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая экстракт. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения – не более 3-х лет.

Пырей – рецепты народной медицины

- Отвар из корневищ (1:10) употребляют по 2 стол. ложки трижды в день как слабительное и мочегонное средства. Для его приготовления необходимо в 200 мл кипящей воды добавить две ч. ложки экстракта, томить на медленном огне минуты 3-5, затем сырье отжать, охладить и принимать по вышеописанным рекомендациям.

- При артритах, подагре, остеохондрозе и невралгии употребляют настой: две стол. л. корневищ залить на ночь 500 мл кипятка. Настаивать под крышкой, а утром настой процеживают и делят на 3 приема в день.

- Сок из свежих листьев целесообразно использовать при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Пьют обычно по 150-200 мл три раза в день в течение 14-20 дней.

- Отвар при болезнях ЖКТ: 60 гр. сухих корней добавляют в литр кипящей воды, томят на плите минут 5, затем настаивают около часа и употребляют, предварительно процедив, по 100 мл. отвара трижды в день.

- При фурункулезе, обильных менструациях и маточных кровотечениях рекомендуется пить крепкий отвар пырея ползучего. Готовиться он также, только вместо 60 гр. сухого экстракта добавляем 120 гр. корневищ. Такой отвар поможет устранить запоры и уменьшить геморроидальные очаги (с помощью клизм).

Пырей – противопоказания

Противопоказаний к применению препаратов на основе пырея ползучего не выявлено. Однако прием следует прекратить, если появилась диарея или развилось угнетенное состояние, влияющее на работоспособность.