Булгур

Крупа булгур появилась на наших прилавках относительно недавно. Впрочем, если не вдаваться в подробности, она была и раньше. Просто называлась «пшеничная сечка» или «дробленая пшеница». Хотя, технически, это разные продукты. Качественный органический булгур – это дробленая пшеница молочной спелости, и никак иначе. В «сечку» же шло все то же самое, что и на муку, то есть поспевшие твердые зерна. Между прочим, в употреблении круп молочной спелости есть свой определенный смысл, а булгур считается более полезным, нежели каша «Артек» или просто дробленая пшеница.

Полезные свойства булгура

Пшеница молочной спелости особенно богата витаминами группы В. Она содержит их все, кроме «животного» В12. Зато булгур богат витамином К, РР, каротиноидами. Содержит он и микроэлементы – кальций, калий, фосфор и железо. Конечно, по содержанию микроэлементов крупа уступает «чемпионам» в этой области – молочным продуктам и морепродуктам, однако в качестве гарнира такая каша будет полезней, чем обычный белый рис.

Калорийность булгура – от 340 до 360 ккал, в зависимости от степени просушки и сорта используемой пшеницы. А вот утверждение о «небольшом количестве углеводов» – не более, чем миф. В 100 г крупы содержится 56-60 г углеводов. Это, конечно, меньше, чем в макаронах и белом рисе, но все-таки не подходит для низкоуглеводной диеты. Впрочем, булгур содержит «правильные сложные» углеводы, и может стать хорошим продуктом питания для тех, кто стремится снизить вес со сбалансированной диетой. Кроме того, каша из булгура содержит клетчатку, и способствует налаживанию пищеварения, и очищению кишечника.

В кулинарии эта крупа используется почти также, как и обычный белый рис. Этой кашей вместе с луком и морковью фаршируют перцы, добавляют ее к печеным баклажанам и жареным кабачкам, используют, сваренную на воде, как гарнир к мясу и рыбе. А еще булгур едят в качестве самостоятельного завтрака, и основного блюда, обычно вместе с бобовыми, специями и тушеными овощами.

Используют эту крупу и в домашней косметологии. Из нее готовят скрабы на манер кофейного или солевого. Булгур вместе с любым подходящим маслом используют для массажа проблемных зон в душе. А сваренную кашу вместе с медом и яйцом используют в качестве маски для увядающей кожи шеи. Маски делают курсом по 12 процедур, каждый вечер, после тщательного прогрева в ванной.

Этот продукт в Аюрведе считается «зимним» и «согревающим». Индийцы утверждают, что булгур со специями хорошо употреблять зимой, а также в ветреную погоду в теплое время года. А вот жарким летом он может вызвать перегрев. Хотя, возможно, мнение об «огненной пшенице» связано с большим количеством употребляемых индийцами специй, а не со свойствами самого булгура.

Вред булгура

Вопреки всеобщему мнению, булгур может быть довольно вредным. Прежде всего, этот продукт может содержать глютен, если приготовлен из обычной пшеницы. Этот растительный белок – серьезный аллерген. Причем большинство взрослых людей не знают об аллергии на него. Если после употребления пшеничных продуктов вас мучает метеоризм, поносы и слабость, возможно, аллергия на глютен есть и у вас. В любом случае, нетипичные симптомы после еды – повод не поиграть в «угадай, какая болезнь у меня есть», а обратиться к врачу.

Булгур может быть не таким хорошим продуктом для похудения, если человек имеет тенденцию к перееданию. Есть кашу на завтрак, обед и ужин в больших количествах – не лучшая стратегия. Если вы снижаете вес, ограничьтесь парой порций зерновых. Не рекомендуется булгур при гастритах с повышенной кислотностью, и различных воспалительных процессах в ЖКТ, в том числе и при воспалении слизистых оболочек пищевода.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: