Бразильский орех

Среди видов орехов, мало распространенных на территории нашей страны по историческим и географическим причинам, следует отметить бразильский орех, особая ценность которого обусловлена уникальными пищевыми и лечебными свойствами. Этот плод дерева бертолетия с биологической точки зрения орехом не является, но поскольку съедобные зерна бразильского ореха по вкусу напоминают орехи кедра и находятся в скорлупе, бертолетию и ее плоды стали называть бразильским орехом.

Растение распространено не только в Бразилии, но и в Перу, Гайане, Колумбии, Венесуэле и Боливии, которая является основным экспортером плодов. Плодоносит бразильский орех только в дикой природе, в местах изобилия орхидей. Орхидеи необходимы для привлечения пчел, способных опылять бертолетию.

Состав и полезные свойства бразильского ореха

Бразильский орех – высококалорийный продукт, содержащий 69% жиров, 18% белков и 13% углеводов. Жирные кислоты, входящие в состав бразильского ореха, подразделяются на:

  • насыщенные – 25%. Миристиновая и стеариновая кислоты, являющиеся строительным материалом для клеток, необходимы для создания энергетических запасов организма;
  • мононенасыщенные – 41%. К ним относится олеиновая и пальмитиновая кислоты, относящиеся к кардиопротекторам, снижающим уровень холестерина в организме. Эти жирные кислоты препятствуют отложению жиров и способствуют профилактике атеросклероза;
  • полиненасыщенные – 24%. В основном в бразильском орехе содержится линолевая и альфа-линоленовая кислоты, укрепляющие клетки и способствующие заживлению тканей, а также благоприятно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Альфа-линоленовая кислота улучшает умственную деятельность, память, зрение и укрепляет иммунитет.

В бразильском орехе содержится также большое количество витаминов и минералов. В 133 граммах бразильского ореха содержится:

  • Витамин Е — 7,6 мг (38% суточной нормы), являющийся мощным антиоксидантом и обеспечивающий здоровье нервной и мышечной систем, кожи, волос;
  • Тиамин — 0,8 мг (55% суточной нормы), играющий важную роль в обмене веществ, а также в сохранении здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Кальций – 213 мг (21% суточной нормы), играющий роль в профилактике многих заболеваний, в пищеварении и деятельности почек, в нервно-мышечной проводимости, и необходимый для нормального обмена веществ;
  • Магний – 500 мг (125 % суточной нормы), активно участвующий в метаболизме человека, в выработке белка, выведении токсинов и т.д.;
  • Фосфор – 946 мг (96% суточной нормы), участвующий в формировании костной системы, работе почек и росте клеток, а также влияющий на деятельность центральной нервной системы;
  • Медь – 2,3 мг (116% суточной нормы), которая необходима для усвоения в организме железа, способствующая нормальной работе сердца и поддерживающая нормальный состав крови;
  • Марганец – 1,6 мг (81% суточной нормы), необходимый для усвоения пищи, нормальной структуры костей и для образования гормона щитовидной железы тироксина. Марганец способствует работе центральной нервной системы, улучшает память, мышечные рефлексы, влияет на функции половых желёз и образование крови.

Стоит отметить, что бразильский орех – самый богатый пищевой источник селена. В 6-8 орехах содержится около 544 мкг селена, что превышает дневную норму больше, чем в 10 раз. Селен, проявляющий противоопухолевую активность, участвует в обмене нуклеиновых кислот и белков, в процессе регенерации клеток и работе иммунной системы.

Также в плодах бертолетии содержится сурьма, церий, цезий, европий, лантан, лютеций, самарий, скандий, тантал, вольфрам и иттербий.

Входящие в состав бразильского ореха фитостеролы повышают иммунитет, снижают уровень холестерина и снижают риск развития некоторых видов рака.

Высоко содержание в бразильском орехе серосодержащих аминокислот (цистеин, защищающий организм от негативного воздействия свободных радикалов — 8%, метионин, способствующий усвоению жиров и оказывающий антисклеротическое действие — 18%), а также глутамин, ускоряющий восстановление и рост клеток, и аргинин, способствующий свертываемости крови.

Таким образом, в нескольких орехах содержится суточная норма необходимых для организма витаминов и минералов, поэтому пищевая ценность бразильского ореха очевидна. К сожалению, есть у него и вредные свойства.

Вредные свойства бразильского ореха

  • В 1950-х годах ученые установили, что в зернах бразильского ореха содержится радий — устойчивый радиоактивный нуклид. Ученые утверждают, что наличие радия в плодах объясняется очень обширной корневой системой дерева. Хотя концентрация радия в этих орехах ничтожно мала (40-260 Бк/кг), она в 1000 раз превышает его концентрацию в других продуктах. Поскольку на данный момент не существует убедительных доказательств того, что радий полностью выводится из организма, злоупотреблять бразильскими орехами не стоит.
  • Так как в оболочке бразильских орехов были обнаружены афлатоксины (самые сильные из известных на сегодняшний день биологических ядов, поражающих печень), Европейским союзом были введены строгие правила в отношении импорта бразильских орехов в скорлупе. Поскольку афлатоксины продуцируются микроскопическими плесневыми грибами, орехи, пораженные плесенью, есть нельзя.
  • В бразильских орехах высока концентрация фитиновой кислоты (от 2 до 6% от сухого веса), которая препятствует усвоению некоторых питательных веществ, в частности, железа.
  • Кроме того, как и другие орехи, бразильский орех способен вызывать аллергию. Известна перекрестная аллергия между манго и бразильскими орехами, поэтому аллергикам следует с большой осторожностью употреблять бразильский орех в пищу.

Употребление большого количества бразильских орехов вызывает в организме избыток селена, что также опасно, как и недостаток этого элемента. Избыток селена в организме характеризуется нарушением стабильности психики, выпадением волос и ломкостью ногтей, тошнотой и рвотой. Кроме того, излишний селен может использоваться раковыми опухолями для роста и развития.

Употребление бразильского ореха в пищу

На протяжении веков бразильские орехи являлись важным продуктом в рационе коренных племен тропических лесов Амазонки – их употребляли в пищу в сыром виде или натирали и добавляли в каши. В настоящее время эти орехи употребляются в пищу как в сыром, так и в поджаренном виде. Бразильские орехи используются в приготовлении различных сладостей, закусок, соусов, салатов, вторых блюд и даже супов. Например, очень питательным и вкусным является салат из клубники и бразильских орехов.

Для салата необходимы такие ингредиенты:

  • клубника – 300 гр.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • бразильские орехи -50 гр.;
  • салат — 4 листика;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • сахар — 0,5 ст. л.

Ингредиенты для заправки смешиваются и помещаются в холодильник, в салатницу выкладываются листья салата, нарезанный кубиками авокадо, клубника, а сверху салат посыпается растертыми в ступке бразильскими орехами. Салат перед подачей на стол поливается заправкой.

Кроме того, из бразильских орехов изготавливается отличающееся прекрасным вкусом ореховое масло.

Масло бразильского ореха, способствующее восстановлению клеток и препятствующее преждевременному старению, активно используется косметической промышленностью. На его основе изготавливаются средства для ухода за волосами, кожей лица и тела.

Совет: приготовить питательную маску для лица или волос можно самостоятельно. Для этого зернышки надо истолочь в кашицу, смешать со сливками или растительным маслом, и нанести на лицо или на волосы.

Также используется масло бразильского ореха как смазочный материал для часов и для изготовления красок для живописи.

Как правильно выбирать бразильские орехи

У свежих бразильских орехов зернышки внутри скорлупы не гремят, поэтому, выбирая орехи, следует их слегка потрясти. Если орехи продаются уже в очищенном виде, надо убедиться, что плоды:

  • хрустящие;
  • плотные;
  • достаточно тяжёлые.

Если орехи сухие и легкие, их хранят уже длительное время, и приобретать такие плоды нежелательно.

Поскольку очищенные плоды легко впитывают посторонние запахи, хранить бразильские орехи рекомендуется в закрытом пакете в холодильнике, либо в довольно прохладном месте.

Бразильский орех в медицине

Бразильские орехи активно использовались в бразильской народной медицине – шелуха семян заваривалась в чай для лечения болей живота, а кора заваривалась при заболеваниях печени. В традиционной медицине бразильский орех используется в основном как профилактическое средство против раковых заболеваний, для нормализации давления, уровня сахара и холестерина в крови. Кроме того, обладающее выраженными лечебными свойствами масло бразильского ореха используется как противовоспалительное, противоотечное, антисептическое и противовирусное средство.

Масло бразильского ореха хорошо заживляет раны, язвы и устраняет воспаления кожи.

Поскольку у беременных и кормящих женщин повышается потребность в селене, недостаток которого негативно влияет на плод, при беременности рекомендуется употребление бразильских орехов (суточная норма не должна превышать 2 орешка).

Несмотря на вкусовые качества, увлекаться бразильским орехом не рекомендуется — прекрасным дополнением к рациону будет один-два бразильских ореха в сутки, не более.