Растение лук-слизун (поникающий) – выращивание и особенности

Лук-слизун — многолетнее растение. Родина его Средняя Азия, Восточная Сибирь, Монголия. В пищу употребляют листья и ложную луковицу. Листья у него плоские, мясистые, нежные, сочные. Длина листьев достигает 20—25 см, ширина 1,5—2,5 см.

При срезке растения выделяют вязкую прозрачную тягучую слизь, что, видимо, дало название этому виду лука — слизун.

Полезные свойства лука-слизуна.

Ценится слизун как пищевое, лекарственное, да к тому же еще и как прекрасное медоносное растение.

Слизун относится к салатным лукам, так как вкус у него приятный, слабоострый, с чесночно-луковым запахом.

Одной из главных особенностей лука-слизуна выгодно отличающей его от других видов и сортов лука является то что он может вегетировать и давать молодые листья круглый год (с зимним перерывом разумеется). И самое интересное это то, что листья слизуна не грубеют и не только пригодны в пищу но и вкусны также в течение всего года.

В листьях лука-слизуна есть нужные для организма человека соли калия, цинка, марганца, молибдена, железа и др.

Благодаря высокому содержанию солей железа слизун полезен при малокровии.

Кроме того, в листьях содержится 3— 3,5% сахаров, 40—90 мг% витамина C, количество каротина составляет около 1,5 мг%, имеются также витамины В1. В2. РР, активные фитонциды, а тритерпеновые кислоты оказывают сосудорасширяющее действие.

Морфологические особенности растения.

Лук-слизун — приземистое раскидистое растение, ложная луковица укороченная, диаметром 2—3 см, покрыта белыми сухими чешуями. Ветвится в течение всей вегетации, образуя на второй год три-четыре ветви-побега с 8—10 листьями в каждой. Количество побегов ежегодно увеличивается и к концу четвертого года достигает 15—20, а общее число листьев на одном кусте — около 200.

В первые четыре-пять лет на растении формируются мощные побеги, затем побегобразовательная способность снижается, старые ветви начинают отмирать, и растение как единый организм перестает существовать. Поэтому слизун целесообразно выращивать на одном месте не более четырех-пяти лет.

Лук-слизун — поздноцветущий вид. Зацветает на второй год.

В условиях Кубани в конце июня появляется цветоносный стебель (стрелка) без вздутия высотой 25—60 сантиметров, толщиной около 1 сантиметра. Соцветие — шаровидный зонтик, в котором насчитывается до 300 цветков. До цветения зонтик поникающий, как бы смотрит вниз и покрыт коротко заостренным чехлом (покрывалом). Уже в самом начале цветения стрелка слизуна выпрямляется. Это качество слизуна отражено в его названии — лук поникающий.

Цветки розово-сиреневые, очень декоративные, цветет в июле-августе в течение 25—30 дней. Семена созревают неодновременно, поэтому их приходится убирать в 2—3 приема.

Лук слизун: биологические особенности и свойства

Лук-слизун — зимостойкое и морозоустойчивое растение, хорошо переносит суровые зимы с температурой до минус 30°С. Молодые растения не повреждаются заморозками до минус 5—6°С.

Этот вид лука отличается высоким требованием к плодородию почвы. На участок, отведенный под слизун, вносят не менее 50— 60 г/м 2 комплексного минерального удобрения (аммофоски, нитрофоски).

Он достаточно влаголюбив, при недостатке влаги в почве листья становятся жесткими и горькими, а урожай зеленой массы снижается. Плохо переносит переувлажнение, но устойчив к кратковременной засухе.

Выращивание лука слизуна (поникающего).

Размножают слизун посадкой семян прямо в открытый грунт или рассадой, которую выращивают в теплицах или парниках, а также можно размножать этот лук делением куста.

Посев семян в грунт проводят при первой возможности выхода в поле. Схема посева однорядная с междурядьями 60—70 см. Норма посадки семян слизуна 1,5—2 г/м 2. глубина заделки 1,5—2 сантиметра. При появлении 2—3 листочков посевы прореживают на 10—15 см. Удаленные при расстановке растения используют как рассаду для посадки на новое место.

Для размножения также берут 2—3-летние растения, которые и делят на отдельные луковички. Один куст в зависимости от возраста дает от 10 до 20 луковиц и более. Пересадку лучше проводить осенью (сентябрь) или ранней весной (конец марта — начало апреля). При пересадке будет лучше если Вы подрежете корни и листья у высаживаемых растений, а потом произведете полив.

Уход заключается в регулярных поливах, рыхлениях, своевременных прополках, особенно при семенном размножении. На второй и последующие годы весной участок очищают от растительных остатков, рыхлят междурядья и одновременно подкармливают азотными удобрениями из расчета 20—25 г/м 2 .

За лето проводится две-три срезки листьев. Их начинают срезать при длине 20—25 см.

Последняя должна быть не позднее конца августа, так как растениям необходимо окрепнуть и сделать запас питательных веществ для хорошей перезимовки. Плюс к этому в августе-сентябре надо сделать фосфорно-калийную подкормку из расчета 40—50 граммов суперфосфата и 20—30 г калийной соли.

Срезка листьев усиливает ветвление и ускоряет процесс старения растений. После первой срезки в отрастающих листьях уменьшается содержание клетчатки. Повышается обводненность тканей, листья становятся более нежными.

Трех-четырехлетние растения слизуна можно использовать для выгонки в теплицах, парниках. простейших пленочных укрытиях типа тоннелей или в домашних условиях. Для этого осенью, после наступления похолодания, но до замерзания почвы, растения выкапывают, ставят вплотную друг к другу в неглубокие ящики и оставляют на открытом воздухе для подмораживания. Затем по мере необходимости ящики вносят в теплицу или комнату и поливают теплой водой. Через 25—30 дней листья отрастают, и их используют вместе с луковицей. Урожай составляет 8—12 кг/мг.

За зиму при хорошем уходе, можно получить до 3—4 урожая.

Особенности выращивания семян слизуна.

Чтобы получить семена слизуна используют 2х— 3х-летние растения. Срезку листьев на этих растениях не проводят. Уход за семенниками, и их очистка а также хранение проводится так же, как у других многолетних видов лука.

Хозяйке на заметку.

Лук-слизун — ценное растение и с кулинарной точки зрения. В пищу используются листья и луковицы. По сравнению с репчатым луком обладает лук-слизун менее острый и резкий, поэтому является салатным. Может служить приправой к мясным и рыбным блюдам, салатам, окрошкам, использоваться для начинки пирожков. Этот вид лука используется в свежем виде, а также в соленом (квашеном), маринованном, сушеном

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"