Сок лопуха и его свойства: горькое природное лекарство

Никому не придет в голову пить сок лопуха жарким летним днем как прохладительный напиток. Во-первых, потому, что для одного стакана сока потребуется насобирать и обработать немало свежих молодых листьев – утомительное это занятие. Во-вторых, потому, что он горький, и пару глотков удается сделать лишь путем определенного усилия над собой. Ну, и, в-третьих, сок лопуха – все-таки лекарство, а не средство утоления жажды.

Сам лопух используется в народной медицине с глубокой древности. В старину его применяли как верное средство от укусов ядовитых змей. Вещества, содержащиеся в листьях лопуха, обладают ранозаживляющим действием, поэтому его до сих про продолжают прикладывать для скорейшего выздоровления на участки кожи в случае ее поражения экземой на руках, причины которой порой заводят в тупик даже профессиональных дерматологов, а также лишаями и фурункулами. Они хорошо помогают и при других дерматологических проблемах – зуде, аллергических высыпаниях, ожогах, угрях. Тот самый животворный сок, о пользе которого ведется немало разговоров, тоже получают из листьев растения, причем годятся лишь молодые листья, оптимальным временем для сбора которых являются май-июнь. Можно делать целебный сок и из корней растений первого года жизни.

Чем полезен сок лопуха?

В соке любого растения концентрация его полезных свойств достигает максимума, и в данном случае это правило тоже работает без исключения. Сок, приготовленный из листьев лопуха, остается одним из самых эффективных антибактериальных и противовоспалительных средств. Им можно обрабатывать раны, порезы, участки кожи, пораженные различными дерматологическими заболеваниями. Его смело можно включать в процедуры ухода за волосами – он окажет действие, сходное с действием сока петрушки.

Внутреннее применение сока лопуха – тоже не редкость. Он хорош как потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Многие фитотерапевты советуют не пренебрегать этим лекарством от самой природы при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это один из самых мощных природных антиоксидантов. Соку, полученному из лопуха, даже посвящались медицинские исследования, представлявшие его как ключевой компонент для разработки противоонкологических препаратов. Отмечено, что употребление такого сока существенно замедляет развитие раковых заболеваний.

Пить сок лопуха, разведенный водой, иногда рекомендуют при отравлениях, появлении черного налета на языке. интоксикации печени. Он способствует нормализации обмена веществ в организме и стимулирует усвоение белка. К этому стоит еще добавить противоревматоидное, противоаллергическое и противодиабетическое действие.

Противопоказаний к употреблению этого сока не выявлено.

Приготовление сока лопуха

Этот сок пьют, как правило, в небольших количествах, - примерно по одной столовой ложке за прием. И, поскольку лучше всего принимать его свежевыжатым, то готовят снадобье тоже небольшими порциями. Нужно взять примерно 8-10 молодых листьев средней величины, вымыть их и замочить на 2-3 часа в холодной воде для того, чтобы хоть немного удалить из них горечь. Затем листья нужно обсушить и два раза подряд пропустить через мясорубку.

Получившуюся зеленую кашицу выкладывают на кусок чистой марли и отжимают из нее сок. Подобным образом готовится и сок из корневищ лопуха. Только следует учесть, что корни растений двухлетнего возраста не годятся.

Как пить сок лопуха?

Заболевания желудочно-кишечного тракта лечатся соком и листьев лопуха, печени и почек – из его корней.

Сок, выжатый из листьев, можно слегка подсластить медом, а тот, что приготовлен из корней, обычно пьют в чистом виде без каких-либо добавок.

Схема приема сока проста: по одной столовой ложке три раза в день, примерно за 20-30 минут до очередного приема пищи. Курс лечения обычно составляет неделю или десять дней с последующим перерывом такой же продолжительности. Если вы собрались лечиться соком лопуха, не забудьте предварительно проконсультироваться о целесообразности этого лечения с вашим врачом. Несмотря на то, что сок лопуха сам по себе, в принципе, безвреден, из любого правила порой находится исключение.

P.S. Своим мнением о свойствах сока лопуха вы можете поделиться, написав комментарий к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи: