Клубника: польза и свойства, противопоказания к употреблению

Удивительно сладкой, душистой и ароматной ягодой клубникой любили лакомиться ещё люди каменного века – это показывают многие археологические находки. В античную эпоху клубникой угощали друг друга аристократы, но хватало её всем: людей на планете тогда было меньше, а лесных угодий – гораздо больше.

Сегодня про клубнику знают все, и вряд ли можно найти человека, который скажет, что он её не любит, но клубникой мы почему-то называем окультуренную землянику – её ещё называют садовой земляникой, а настоящей земляникой считаем только ту ягоду, которая растёт в лесу.

В России клубники стало много после того, как её велел разводить царь Алексей Михайлович – вернее, он велел разводить в садах землянику, а потом она полюбилась и Петру Великому, но он стал называть её клубникой, хотя клубника – это совсем другой вид. У настоящей клубники стебельки растут вверх, и на них растут ягодки, а земляника стелется по земле – именно такую ягоду мы часто выращиваем в наших садах, но называем её клубникой.

Аромат клубники и её нежный, сладкий вкус – это далеко не всё: она обладает множеством целебных и полезных свойств, и не только помогает нам сохранять здоровье и красоту, но и лечит многие заболевания.

Состав клубники

Состав клубники задуман природой, и он весьма богат и разнообразен: белка и жира в ней совсем мало, и углеводов тоже немного, так что в 100 г ягод не наберётся даже 35 ккал, но в ней есть пищевые волокна, органические кислоты, много витаминов и минералов. Больше всего в клубнике витамина С – 60 мг на 100 г продукта; много и других витаминов – Е, А, РР, группы В, Н; минералы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, бор, медь, цинк, фтор, молибден, ванадий, кобальт, хром, никель, йод.

Польза и свойства клубники

Некоторые вещества, содержащиеся в клубнике, особенно активны – например, органические кислоты. Янтарная, яблочная и лимонная кислота улучшают клеточное дыхание и обмен веществ; фолиевая кислота необходима для поддержания работы иммунной и кровеносной систем; фосфорная кислота питает и укрепляет соединительную ткань; хинная и салициловая кислоты обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Такие минералы, как натрий и калий, поддерживают в норме сердечный ритм и водный баланс организма: натрий регулирует кислотно-щелочной баланс, работу нервной системы и пищеварение; калий выводит из организма лишнюю воду и улучшает состояние соединительной ткани.

Кальций важен не только для здоровья зубов и костей - он сохраняет в порядке и волосы, и ногти, а также предохраняет нас от воздействия стрессов; магний принимает активное участие в работе нервной, дыхательной, репродуктивной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, помогает организму усваивать витамины и другие полезные вещества.

Можно и дальше рассказывать о пользе каждого элемента, но скажем о пользе клубники в целом. Употребление клубники укрепляет иммунитет, и организм активнее сопротивляется простудам и инфекциям; клубника обладает противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому полезна при заболеваниях желудка и кишечника; благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов; приводит в норму обмен веществ; обладает мочегонными свойствами, лечит заболевания почек и печени; снимает депрессию, избавляет от бессонницы и улучшает сон; облегчает сердечно-сосудистые заболевания; обеспечивает профилактику анемии, атеросклероза, гипертонии; нормализует уровень сахара в крови; лечит ангины и воспалительные заболевания носоглотки, устраняет запах изо рта и т.д.

В домашней косметологии клубника очень популярна: с ней делают много масок, лосьонов, добавляют в кремы и другие средства; она отбеливает кожу и устраняет пигментные пятна, сужает поры и избавляет от угревой сыпи.

Медики рекомендуют употреблять клубнику, её сок, настои и отвары, как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство; в народной медицине с этими целями применяется не только ягода, но и листья клубники.

Потогонные и мочегонные свойства клубники, малое количество калорий, благоприятное влияние на пищеварение сделали её одним из самых популярных диетических продуктов. Известно, что есть несколько видов клубничных диет: клубника помогает похудеть, но организм при этом не чувствует себя истощённым и измученным, так как в этой ягоде много питательных веществ, а уговаривать есть её никого не надо – восхитительный вкус клубники нравится всем.

В сезон, когда поспевает клубника, больным подагрой, язвой желудка, гипертонией, атеросклерозом надо съедать её как можно больше; помогает свежая клубника при поносах и камнях в печени. При желчнокаменной болезни ежедневно натощак выпивают по 4-6 ст.л. свежего сока клубники; при почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек надо стараться съедать по 400 г свежей клубники в день.

Если вы расстроены и не можете уснуть, надо съесть 150 г свежих ягод клубники. Примерно столько же клубники в день надо съедать, чтобы избавиться от болей в суставах. Наружно мякоть свежих ягод и сок применяют при кожной сыпи, экземе, мелких порезах и ранках.

Водный настой клубники применяют при многих заболеваниях, как мягкое слабительное, мочегонное и потогонное средство: свежие ягоды (2 ст.л.) заваривают стаканом кипятка в термосе, настаивают полчаса, процеживают и пьют по. стакана до еды.

Этим же настоем полощут горло и полость рта при ангинах, фарингитах и других воспалительных заболеваниях. При склонности к повышенному давлению, особенно в первой половине дня, надо каждое утро съедать 10-15 свежих ягод клубники: лишняя жидкость будет выводиться из организма, и давление нормализуется.

При упадке сил следует съедать по чашке свежей клубники в день, или принимать по чашке настоя ягод, но помогает и настой клубничных листьев: измельчённые свежие или сухие листья (2 ст.л.) заливают стаканом кипятка в термосе, настаивают 40 минут и процеживают.

При воспалении геморроидальных узлов их тоже обмывают настоем листьев клубники.

При тиреотоксикозе клубника регулирует обмен йода в организме; она используется для лечения ожирения; снижает уровень «плохого» холестерина в крови, нейтрализует свободные радикалы и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Полезна клубника беременным женщинам: в ней много фолиевой кислоты, которая предотвращает аномалии развития плода. На ранних сроках надо есть как можно больше клубники, но в последние месяцы лучше употреблять её с осторожностью.

Конечно, свежая клубника всегда полезнее – собирать её хорошо в прохладный день или ранним утром, и съедать в течение нескольких часов – не надо хранить ягоды весь день при комнатной температуре, а в холодильнике их лучше держать немытыми: выложить на широкое блюдо в 2-3 слоя и прикрыть полиэтиленовой плёнкой.

Если вы замораживаете клубнику, быстро промойте её под холодной водой, не удаляя цветоножки, чтобы вода не попала в ягоды – в противном случае они размякнут. Промытую ягоду надо разложить на подносе или противне в один слой и поставить в морозильник. Когда ягода заморозится, её надо разложить в небольшие пластиковые ёмкости или пакеты, и потом размораживать по мере необходимости. К сожалению, после разморозки ягоды всё-таки становятся мягкими и бесформенными – в клубнике много воды, которая, увеличиваясь в объёме, разрывает мягкие ткани плодов, поэтому замороженную клубнику часто употребляют в растолчённом виде; можно сразу замораживать клубнику в виде пюре.

Когда вы покупаете клубнику, выбирайте ярко-красные, плотные и крепкие ягоды, у которых на месте цветоножки: ягоды без цветоножек быстро теряют все свои полезные вещества.

Противопоказания к употреблению клубники

Клубника очень вкусна и полезна, и действительно помогает сохранять здоровье, однако заменять ей лекарства, если они необходимы, не следует, и о противопоказаниях забывать тоже не стоит. Считается, что клубника – сильный аллерген, так что при склонности к аллергии её лучше есть понемногу, запивая кефиром, простоквашей или другими кисломолочными продуктами; если реакции всё равно проявляются, от употребления клубники придётся отказаться – сначала надо вылечить свою аллергию.

Нельзя употреблять клубнику при почечных и желудочных коликах, повышенной секреции желудка и аппендиците.

Гатаулина Галина

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!