Лечебные свойства гриба чага

Чага, или гриб-трутовик, берёзовый гриб — это специфический нарост на берёзах тёмно-коричневого или чёрного цвета, паразитирующая форма гриба округлой формы, достигающая в диаметре до 40 см. Чага может поселяться и развиваться только на живых деревьях, этим она отличается от других трутовиков, которые предпочитают мягкую сгнившую древесину. Эффективные лечебные свойства гриба чага люди использовали с древних времён.

Чагу на живых берёзах можно встретить во всей лесной зоне страны. Возникновение чаги на деревьях объясняется занесением спор этого трутовика в поры или раны на коре берёзы. Рост чаги происходит сравнительно медленно - она может расти в течение 15 лет, постепенно увеличиваясь. На скорость роста трутовика влияет состояние дерева, какого характера рана была на коре. Чага очень твёрдая и напоминает скорлупу ореха, тогда как внутри, в самой сердцевине, она немного светлее и мягче, с тёмными плотными прожилками.

Гриб чага предпочитает старые берёзы в хорошем состоянии, но чага иногда встречается на клёне, рябине, ольхе. Лечебными же свойствами обладает только чага берёзовая.

Чагу собирать можно круглый год, в любое время. Легче чагу заметить в то время, когда на берёзах нет листвы. Отрубают топором тело гриба от берёзы, затем вычищают и выбрасывают светлую срединную часть чаги, а оставшееся тело трутовика рубят на куски и сушат длительное время при 50 градусах в духовке.

Лечебные свойства гриба чага

Лечебные свойства этого трутовика можно охарактеризовать, как биологическое стимулирование организма. Чага повышает иммунитет, стимулирует важнейшие функции органов и систем, улучшает мозговое кровообращение и проводимость нервного волокна, усиливает работу ферментов, улучшает деятельность сердечнососудистой, бронхо-лёгочной систем, укрепляет организм, придает силы, лечит псориаз, обладает антимикробными и антисептическими свойствами, останавливает рост онкологических опухолей.

Средства народной и официальной медицины используют чагу для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, хронических заболеваний печени, опухолей. Медикамент из чаги называется «Бефунгин», этот препарат применяется в лечении злокачественных новообразований на различных стадиях. Серьёзные научные исследования показали, что препарат чаги способен останавливать рост злокачественных опухолей, останавливать деление раковых клеток и образование метастазов. Бефунгин улучшает состояние больного раком, устраняет боли, и его применяют даже тогда, когда уже поздно проводить удаление опухоли или лучевую терапию.

Удивительное свойство чаги останавливать рост раковых клеток объясняется тем, что в её состав входит большое количество золы - более 12% от общей массы, и калия, что предполагает высокую радиоактивность этого трутовика. Чага содержит множество кислот - муравьиную, щавелевую, масляную, уксусную, параоксибензойную, ванилиновую, обликвиновую, иононотовую кислоты. В состав чаги также входят фенолы, птерины, полисахарид, ланостерол, лигнин, клетчатка. Птерины как раз и обуславливают противоонкологическое действие чаги.

Применение лечебных свойств гриба чага в медицине

Чтобы приготовить настой чаги, кусочек трутовика помыть, залить кипячёной водой, чтобы вода полностью покрывала чагу и настоять ночь. Затем чагу вынуть и измельчить блендером или на мясорубке. На 1 часть кашицы гриба чага взять 5 частей воды, которая осталась после замачивания трутовика. Воду подогреть примерно до 50 градусов и опустить туда кашицу из чаги. Настаивать двое суток, затем воду слить, массу отжать через многослойную салфетку из марли. Настой долить кипячёной холодной водой до объёма жидкости, который был вначале. Этот настой хранится до 4 дней в холодильнике.

При онкологических заболеваниях взрослым можно пить этот настой по з стакана за сутки, малыми порциями, но за 30 минут или через 2 часа после еды. Курс лечения можно проводить длительностью до 3-5 месяцев, делая перерывы через каждый месяц на 10 дней.

Данный настой также применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. он хорошо рубцует язвы и способствует выздоровлению.

Если опухоли расположены в малом тазу - опухоли прямой кишки или половых органов, мочевого пузыря, простаты, геморрой - вышеописанный настой можно применять в микроклизмах, не более 50 граммов на один раз, 2 раза в день. На всё время лечения следует придерживаться молочно-растительной диеты и не употреблять мяса, жирных продуктов, белого хлеба, копчёных, острых и консервированных продуктов, потому что чага обладает сильным закрепляющим свойством и процедуры могут вызвать запоры.

При раке горла, гортани, ротовой полости можно проводить орошения настоем, ингаляции и полоскания рта.

При раковых заболеваниях кишечника и желудка нужно приготовить настойку. Засыпать в термос по 1 ч.л. перетёртой чаги и корня змеевика, залить стаканом кипятка и настаивать полусуток. Процедить настой, принимать по столовой ложке за полчаса до приема пищи трижды в день.

От этих же заболеваний можно сделать настойку чаги. Засыпать в стеклянную банку из тёмного стекла по 3 ложки измельчённой чаги и корня змеевика, залить полулитром водки и оставить в тёмном шкафу на 2 недели. Нужно за это время периодически взбалтывать смесь.

Принимать по 1 ст.л. 5 раз в день между приёмами пищи.

Как профилактическое средство против рака, можно использовать чай с чагой. Взять 2 части чаги (измельчить), по 1 части корня гравилата городского, болотного сабельника, репяшка, подмаренника. Добавить измельчённый корень солодки - 1\2 части. Для чая столовую ложку смеси заливать стаканом кипятка и держать на водяной бане 15 минут, накрыв крышкой. Немного настоять и пить по полстакана до четырёх раз в день между приёмами пищи.

Для усиления иммунитета ребёнка и как детское противораковое профилактическое средство. использовать следующий настой. Взять 2 части чаги, по 1 части корня дягиля, листьев крапивы, цветков календулы, по 1\2 части корня одуванчика и кникуса. Все компоненты тщательно измельчить. Столовую ложку сбора залить холодной водой (1 стакан), дать постоять ночь. Утром вскипятить, затем снять с огня и укутать, настоять полчаса. Давать настой ребёнку 3 раза в день, от 0,25 до 0,5 стакана через полчаса-час после еды.

Во время лечения чагой препаратами из неё необходимо исключить лечение пенициллином и его производными, а также вливания глюкозы. Важно правильно организовать диету для больного, чтобы обогатить рацион овощами, злаковыми, фруктами и исключить консервированные продукты, острые, жирные, копчёные и сладкие, белый хлеб. Пища должна быть молочно-растительной, включая отруби и каши.

Препараты чаги нельзя использовать при дизентерии, беременным женщинам и кормящим матерям. Противопоказанием к применению может быть индивидуальная непереносимость чаги.

Чага является природным мощным средством для лечения различных заболеваний, однако перед применением этого средства, особенно при серьёзных заболеваниях, не нужно заниматься самолечением, а проконсультироваться с лечащим врачом.

Эффективные лечебные свойства гриба чага будут успешно бороться с заболеваниями только при правильном приготовлении средств и выдерживании указанной дозировки и схемы употребления.