Женьшень - полезные свойства и противопоказания

Женьшень – это растение, которое держит пальму первенства по количеству легенд и мифов, связанных с ним. В древние времена считалось, что женьшень обладает сверхъестественной силой, способен превращаться в людей и животных. В основном это было связано с огромной необразованностью населения, а также и с формой корня женьшеня, похожего на человеческую фигуру. Полезные свойства женьшеня использовали многие знахари и лекари прошлого.

В большей степени в лекарственных целях используют корень женьшеня, поэтому его часто называют «корень жизни», «соль земли», «дар богов».

Состав женьшеня

Полезен женьшень очень многим. Химический состав этого растения содержит огромное разнообразие элементов, которые положительно влияют на иммунную систему и отдельные органы. Это пептиды, эфирные масла полисахариды, гликозиды, полиацетилены, алкалоиды, пектиновые и дубильные вещества, крахмал, сера, тритерпеновые сапонины, полезные смолы, металлический германий.

Также в состав входят витамины групп Е, В1, В21, В12 и С, биотин и такие полезные кислоты, как никотиновая, пантотеновая и фолиевая, жирные кислоты и масло.

Из микроэлементов женьшень содержит фосфор, калий, кремний, железо, стронций, натрий, марганец, кобальт, магний, цинк, молибден, кальций, титан.

Полезные свойства женьшеня

Несмотря на огромное распространение лекарственных препаратов из корня женьшеня, часто используются также его стебли, листья, семена, цветки. Наибольшей популярностью это растение пользуется в Корее, Китае и в российском Приморье.

Из листьев делают специальные настойки, которые помогают при сахарном диабете, некрозах, трофических язвах, гипотрофии, при синдроме хронической усталости и при перенесенных стрессах в качестве восстанавливающей терапии.

Препараты из листьев также содержат вещества, препятствующие росту раковых клеток.

Корень этого растения используют в качестве регулятора давления. Если у вас низкое давление, то подойдёт спиртовая настойка для его повышения, а водная настойка наоборот снижает его. Также его применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Положительное влияние женьшеня на ЦНС определяет его пользу в качестве тонизирующего средства, общеукрепляющего и стимулирующего препарата в случае умственной или физической усталости.

Противопоказания женьшеня

Активное действие женьшеня на многие органы подразумевает наличие противопоказаний к его применению. Это растение противопоказано при беременности, при наличии острых воспалительных процессов и инфекционных заболеваний, при кровоточивости. Противопоказан женьшень, если присутствует повышенная возбудимость, чтобы не усугубить проблему. Поэтому препарат не следует также принимать после обеда.

Иногда во время лечения препаратами на основе женьшеня, могут проявляться такие побочные действия, как головная боль, повышенное артериальное давления, тошнота, рвота. Преостановите приём препарата и обязательно обратитесь к врачу.

Чем полезен женьшень (видео)