Полезные свойства абрикоса

Такой южный фрукт как абрикос уже давно вошел в наше садоводство благодаря исключительным полезный свойствам.

Полезные свойства абрикоса для организма человека

Абрикос полезен тем, что в нем присутствуют как легкоусвояемые углеводы, так и клетчатка, поэтому это диетическое блюдо. Кроме того, абрикосы содержат полезные витамины и минералы. И самый известный из них это калий. Второй, не менее важный, это железо. Если калий это главный внутриклеточный минерал, то железо это важнейший участник всего обмена веществ. Подавляющее большинство ферментативных систем имеют как обязательный компонент железо. И если содержание витаминов и фруктозы может сильно отличаться по причине недостатка солнца или полива, то содержание железа и калия (если вовремя вносить удобрения) имеют более постоянные концентрации в этом фрукте. Вот поэтому курага это хорошее средство поднять концентрацию калия в крови и восполнить тканевые запасы калия.

Это не все полезные и интересные свойства абрикоса. Человеку для рационального питания необходимы не просто белки, жиры, углеводы и витамины. Процесс пищеварения очень непрост. Он проходит в несколько этапов и включает своевременное выведение из кишечника непереваренных остатков. И тут помогут те виды пищи, которые содержат клетчатку. Кроме того, для полноценного переваривания пищи необходима помощь микрофлоры. Клетчатка, содержащаяся во фруктах, состоит из нескольких компонентов. Поэтому она же является и кормом для нормальной микрофлоры.

Польза абрикоса для лечения некоторых заболеваний

Пациенты, страдающие повышенным давлением, лечатся годами. Часто им назначают препараты, которые снижают давление за счет выведения жидкости из организма. Проблема сопутствующего выведения калия была актуальна уже давно. Обычные мочегонные препараты, усиливая образование мочи, вызывают потери калия. Уже давно созданы мочегонные препараты, называемые калийсберегающие диуретики. Но они подходят не всем. И проблема потери калия остро стоит для некоторых групп пациентов. И здесь на выручку приходит вкусное и полезное дополнение к ежедневному рациону – абрикос. Сами фрукты и курага вмещают много калия. Свойства абрикос накапливать витамины и углеводы, делают их отличным блюдом для поддержания тонуса среди дня.

Известнейший врач древности, Авиценна, считал абрикос женским фруктом. Маска для кожи из абрикос - один из самых старых рецептов дошедших из древности. Витамины и железо, входящие в состав этого фрукта, необходимы для нормального роста волос и здоровья кожи. Можно сказать, что Авиценна был прав, но этот фрукт не менее полезен и для мужчин.

Благодаря высокому содержанию клетчатки абрикосы способствуют очищению организма от шлаков, ускоряют выведение токсинов. Абрикосы очень богаты бета-каротином, который необходим для синтеза витамина А, обладающего противораковыми свойствами, а также витамином В5, который крайне важен для производства антител. Абрикосы - также хороший источник витамина С, жизненно важного для иммунной системы. Кроме того, сушеные абрикосы имеет такие полезные свойства - это отличный поставщик железа, усиливающего сопротивление инфекциям.

Полезные вещества, содержащиеся в абрикосе

Каждый фрукт обладает своими целебными и полезными свойствами. Один помогает избавиться от простуды и укрепить иммунитет, а другой улучшить состояние кожи, но так или иначе все фрукты утоляют чувство голода, они обладают прекрасными вкусовыми качествами, радуют наш глаз, дети от них в восторге, и в целом в мире очень мало людей, которые совершенно безразличны к фруктам

Начать стоит с состава абрикоса. В него входят преимущественно полезные витамины и минералы, а конкретнее: в зависимости от сорта абрикоса в нем может содержаться от двадцати до двадцати семи процентов сахара, также в составе есть салициловая, лимонная и яблочная кислоты. Абрикосы богаты на соли калия, в числах это триста пятьдесят миллиграмм для свежих, и тысяча семьсот для сушенных. Абрикос полезные свойства оказывает на деятельность сердечной мышцы, кроме солей калия в составе есть кальций, железо, оно повышает уровень гемоглобина. В целом, полезные свойства абрикоса сказываются на работе сердечнососудистой системы, при заболевании ожирением, а также при проблемах с почками.

Касаемо питательных полезных свойств фрукта абрикоса можно сказать следующее. Среди всех косточковых культур именно абрикос имеет наибольший индекс мякоти. Так как в его плодах содержится до двухсот шестидесяти миллиграмм на сто грамм плодов соединений флавоноидовой группы, они способствуют тому, что стенки сосудов укрепляются, а также обладают свойствами защиты от лучей и микробов.

Полезные свойства абрикоса, в частности, отображаются в том, что он аккумулирует энергию сахара, минералов, витаминов, пектина, то есть, абсолютно все, что необходимо для оптимальной жизнедеятельности организма. Почему абрикос имеет вид небольшого желтого шарика? Все объясняется тем, что бета-каротин, которого в плодах очень много, дает такой приятный цвет. Он является неотъемлемым элементом для поддержания красивого вида здоровой кожи и зрения.

Полезные свойства абрикоса в жару

Еще один неоспоримый плюс. Как раз летом, когда поспевают абрикосы, начинается жара. Потоотделение снижает температуру тела. Но мало кто знает, что управлять потоком воды на уровне клеток можно только направляя в нужное русло ионы. То есть куда пойдут ионы натрия и калия, туда пойдет и вода. Так работают потовые железы. И если натрий есть на каждой кухне – это поваренная соль, то с калием сложнее. Его приходится восполнять с помощью коррекции питания. И одним из самых вкусных вариантов являются абрикосы, бананы и печеный картофель. Очевидно, что фрукты проще в употреблении, чем картофель, который по жаре не очень приятно печь, ведь и так жарко.

Свежие фрукты и овощи всегда полезны - абрикос полезные свойства можно выделить отдельно. Поэтому если вы хотите перекусить диетическим, витаминизированным блюдом, то абрикос это ваш выбор.

Как получить максимум полезных свойств из абрикоса?

Но как получить из абрикоса наибольшее количество положительных свойств? Рецепт прост – кушать плоды свежими, то есть делать из их джемы или варенья, а также варить компот не стоит. Так как при большой температуре, все полезные вещества уходят, а остается лишь вкус, который никак не влияет на наш организм. Положительные свойства абрикоса предопределены тем, что в них содержится большое количество железа, поэтому они являются фруктом-спасением для людей, страдающих анемией. Интересен тот факт, что всего сто грамм свежих абрикосов окажут процесс создания в крови сорока грамм железа, а вот для такого же результата печенки необходимо в два с половиной раза больше.

Но, стоит помнить, что абрикосы предназначены не для всех, например, людям, которые страдают сахарным диабетом, они категорически запрещены, ведь обладают большим количеством сахара, также не рекомендуется употреблять абрикосы при гастритах с высоким уровнем кислотности, а также при ожирениях. Абрикосы переполнены питательными веществами, поэтому их можно есть как свежими, так и сушеными.

Питательные свойства и витамины в абрикосе:

витамины В2, ВЗ, B5, С, бета-каротин; кальций, железо, цинк; клетчатка

Полезные и вкусные абрикосовые ежики - (4 порции)

Ингредиенты:

  • 950 г абрикосов - очистить, разрезать пополам и вынуть косточку
  • 55 г тростникового сахара,
  • 100 г муки грубого помола,
  • 25 г овсяных хлопьев,
  • 2 столовые ложки тростникового сахара,
  • 55 г несоленого сливочного масла - мелко порубить

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190 С. Крупно нарежьте абрикосы и выложите их на противень. Посыпьте сверху тростниковым сахаром для сохранения полезных свойств абрикоса. В миске смешайте остальные ингредиенты и разотрите до консистенции панировочных сухарей. Посыпьте абрикосы этой смесью и запекайте 40 минут. Подавать можно, приправив жирной сметаной.