Курильский чай: состав, полезные свойства, способы приготовления, противопоказания

Курильский чай (еще одно его название - лапчатка) произрастает на Горном Алтае, на Кавказе, а также в Средней Азии и Китае. Молодые побеги этого кустарника с цветками и листьями издавна используют для лечения различных недугов. Ниже рассмотрим, чем же так полезно это растение.

Курильский чай: состав

Состав его весьма близок к составу чая обычного, да и по вкусовым качествам эти два продукта схожи. Цветы, листья и побеги этого кустарника очень богаты танином, флавоноидами и катехинами. Надземная часть растения содержит калий, железо, кальций, магний, марганец, кобальт, медь, эфирные масла, сапонины, смолы, фенольные кислоты. Этот чай также содержит значительное количество витамина С (тут его в 5 раз больше, чем в лимоне), каротиноидов и Р-активных веществ.

Курильский чай: свойства и польза

Издавна различные части этого растения широко используются в народной медицине, на их основе готовят отвары, которые обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, антиаллергенными, противовирусными, антибактериальными, желчегонными, мочегонными, иммуностимулирующими, успокаивающими, обезболивающими и многими другими полезными свойствами. Показано применение курильского чая при различных отравлениях, недугах женской половой сферы (воспалениях, эрозии, кровотечениях матки), желудочно-кишечных инфекциях (в частности при дизентерийной амебе, ротавирусе, золотистом стафилококке, холерном вибрионе и других), дисбактериозе у взрослых и детей, при лечении язв желудка, запора, диабета, нарушения обмена жиров, нерегулярного стула, а также для заживления ран, нарывов, фурункулов, ночном энурезе у детей, депрессиях, неврозах, нервном истощении. При стоматите, ангине и прочих болезнях, протекающих в полости рта, народные целители рекомендуют полоскать горло отваром этого растения.

Курильский чай: противопоказания

При индивидуальной непереносимости использовать данное средство не рекомендуется.

Курильский чай: способы приготовления

Заваривать этот чай следует таким же образом, как и обычный, но чуть подольше. Ниже приведем несколько рецептов напитка.

1. Столовую ложку чая (листьев, побегов, цветков в измельченном виде) залейте кипятком (200-250 мл) в заварочном чайнике и оставьте настаиваться минут десять. Затем просто пейте отвар вместо обычного чая от 1 до 3 раз в день. Принимать данное средство можно сколько угодно долго, это не вызовет снижения его эффективности ввиду привыкания организма и не создаст дополнительной нагрузки на почки.

2. Можно сделать и более крепкий напиток. Для этого насыпьте в термос пару-тройку столовых ложек сухого сырья и залейте половиной литра кипятка. Настаивайте напиток часа два, не меньше, после чего потомите на самом маленьком огне в течение 10 минут. А спустя четверть часа уже можно будет использовать крепкий отвар для лечения кровотечений, кишечных инфекций, болезней почек, ЖКТ и печени, дисбактериоза, предварительно процедив через мелкое ситечко. Принимать рекомендуется три-четыре раза в сутки (важно: перед едой). Этот же самый отвар (в теплом состоянии) годится не только для приема внутрь, но и в качестве раствора для процедуры спринцевания.

3. При лечении ожогов, ран и кишечных инфекций, протекающих в тяжелой форме, дозировку курильского чая следует увеличить в два, а то и в четыре раза, то есть на те же пол-литра воды потребуется 4-6 ложек сырья. Принимается такое лекарство маленькими порциями (где-то по 50-100 мл) каждые 1-1,5 часа. При кишечных инфекциях у детей (при рвоте, поносе и подобных симптомах) чай рекомендуется принимать по одной-две чайные ложки (сначала каждые десять минут, а после исчезновения симптомов – каждый час-полтора). При этом крепкий раствор разводится с водой в отношении 1:1.