Полезные Лакомства Кипра

Полезные Лакомства Кипра

Представьте, что сама погода, климат. солнце и тепло, которое продолжается круглый год, потому что 300 дней в году лето и только два месяца весна. Поэтому растет тут всё, что душе угодно. И я расскажу о тех продуктах которые являются исконными и родными для Северного Кипра. И начну я с "чёрного золота Кипра".

Есть на Кипре дерево, которое по значимости не уступает оливе. Это дерево кэроб, или рожковое дерево. Растёт оно по всему острову и имеет промышленное значение. Потому что из плодов этого дерева делают порошок, заменяющий какао и сироп (пекмез), который является и сладостью и лекарством. И порошок и сироп обладают целым рядом полезных свойств

Порошок кэроб очень богат натуральными пищевыми волокнами которые оказывают благотворный эффект на микрофлору кишечника. Имеются сведения, что плоды сладкого рожка препятствует образованию злокачественных опухолей и способствует хорошему функционированию сердца и почек

В отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе, и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара. Сладкими стручки становятся после того как их срывают незрелыми и высушивают на солнце. Рожковое дерево практически не болеет и потому не требует химической обработки. А семена его с древних времён употребляют ещё и как меру веса, потому что все они абсолютно одинаковы. И все мы знаем их арабское название "карат", не подозревая откуда оно пришло.

Кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Он на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо, медь, никель, барий и марганец.

Кэроб значительно снижает усваивание избытка холестерина при ежедневном приеме пищи. Его гипохолестериновая способность в два раза сильнее чем, у других пищевых волокон. Поэтому порошок уже давно взяли на вооружение любители сыроядения и вегетарианцы. Применяют его как в кулинарии и пищевой промышленности добавляя в выпечку, мороженое, сыры и десерты, так и в фармацевтике для изготовления капсул и зубных паст. Косметическая промышленность так же активно использует кэроб для изготовления различных кремов и масок.

Пекмез тоже кладезь всяких полезностей. Хотя на вкус он несколько необычен. Когда я почитала, что это такая сладкая вкуснятина, которая к тому же обладает массой полезных свойств, я при первом же походе в супермаркет зацепила с полки бутылочку тягучей тёмной массы. Да, тут пекмез продаётся в каждом супермаркете и на рынке он тоже красуется рядом с оливковым маслом.

Придя домой я сразу решила провести дегустацию. Вкус был неожиданным. Это на самом деле густющий сироп со своеобразным запахом и сладко-солоноватым вкусом. Блинчики им не польёшь, конечно, как пишут в некоторых изданиях. Необычный вкус, но привыкаешь, а когда вспоминаешь какое это чудо, то начинаешь любить.

И не мудрено. Такое ощущение, что пекмез - это аптека в одном флаконе:

его принимают при ангинах, кашле, простуде, гриппе

сироп улучшает кровеносное давление, поддерживает организм при болезнях сердца.

сироп кэроба укрепляет зубы и кости, улучшает работу кишечника

его применяют для детоксикации - выведения из организма шлаков и токсинов, при диарее, отравлениях, при нервных расстройствах и нарушениях сна.

ну и напоследок могу добавить, что это ещё и мягкий природный стимулятор

В общем, сами видите, что это просто кладезь полезностей. Кстати, я отметила, что тут вообще любят натуральные продукты. Пекмез, мёд, лимонный сок, натуральный уксус от яблочного до гранатового, всякие пасты из оливок и маслин, настоящие йогурты, которые просто не вытряхнуть из стакана, сливки, которые как в деревне стали сметаной (каймак называются), самый настоящий айран, овощи, о которых я даже и не слышала, всё это можно купить в магазинах.

А недавно мы обрадовались, увидев в одном супермаркете целую полку трав. Всё что душе угодно от лаванды и липы до эхинацеи. На полках в супермаркетах полно разных травяных чаёв. Причём с натуральными ингредиентами. В овощных отделах и зимой, и летом лотки ломятся от свежей зелени. От привычных нам укропа и петрушки до портулака, рукколы, артишоков и вообще неизвестных нам растений. И всё это киприоты покупают и главное едят. Может потому тут так мало аптек, по сравнению с Россией, и очередей я там не видела.

Но вернёмся к пекмезу и его применению.

Как иммуномодулятор, взрослым его надо употреблять три раза в день по столовой ложке в течение месяца. Затем сделать перерыв на пару недель и можно опять принимать.

Для лечения диареи, желудочно-кишечных расстройств, для выведения шлаков и токсинов, следует принимать взрослым по 1 столовой ложке сиропа 4-5 раз в день за 30 минут до еды, при диарее, вместо еды. Детям от двух до пяти лет – по 1 чайной ложке 3 раза в день. От пяти до 12 лет – по 1 десертной ложке 3 раза в день. Детям до двух лет сироп применять не рекомендуется.

Для лечения ангины, простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ, ОРЗ, указанные выше дозы сиропа, разбавляют в стакане горячей воды (60 градусов) и применяют 5-6 раз в день

При нервных расстройствах, нарушениях сна, при головных болях неврологического характера, следует принимать по 1 столовой ложке сиропа 5-6 раз в день в течение трех месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 14 дней и продолжить прием сиропа.

Вот такой скромный список

Валентина Диброва

Свидетельство о публикации №215042401042