Шалфей полезные свойства

О братите особое внимание на эту полезную травку. Для молодости и хорошего самочувствия шалфей по своим полезным свойствам стоит на первом месте среди других лечебных растений.

Шалфей это многолетний полукустарник высотой до 75 см. Он имеет десятки разновидностей. Стебли шалфея многочисленные, четырехгранные, густооблиственные, у корней деревенеющие. Листья супротивные, черешковатые серебристо-зеленоватого цвета, часто покрыты как бы войлочным налетом. Цветет на втором году вегетации.

И з-за своих полезных свойств шалфей давольно известное растение. Культивируется он в садах, огородах, цветниках. Распространен в Молдавии, Украине, Крыму, на Кавказе и Краснодарском крае.

Л екарственным сырьем являются листья, которые собирают во второй половине лета в первый год вегетации, а в последующие годы роста растения листья собирают 2-3 раза с начала цветения. Для лечебных целей используют не только листья, но и верхушки стеблей, собранные во время цветения.

Д ревнегреческие медики считали шалфей "священной" травой. Название его происходит от древнегреческих слов: солнце и здоровье, благополучие.

Применение полезных свойств шалфея

Ш алфей помогает справиться с нервным напряжением, со стрессом и депрессией, избавиться от чувства страха. Даже у пожилых людей он мягко стимулирует нервную систему, повышает умственную и физическую работоспособность, устраняет депрессивные состояния, уравновешивает эмоции.

У лучшает память, восстанавливает энергию организма, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, тонизирует сердечную деятельность, нормализует артериальное давление при склонности к гипотонии.

Ш алфей обладает сосудорасширяющим действием на мелкие сосуды, снимает с них спазм, способствует нормализации кровообращения в сосудах головного мозга. Полезные свойства шалфея используют при вегетососудистой дистонии, атеросклерозе, головокружениях, восстановлении после инсультов.

Ш алфей расслабляет мышцы пищеварительного тракта, стимулирует пищеварение, увеличивает выработку желчи и пищеварительных соков. Улучшает аппетит, нормализует работу желудка, успокаивает желудочные и кишечные колики, несварение, тошноту, понос. Улучшает работу печени, полезен при колите.

В ыраженные бактерицидные и антисептические свойства способствуют улучшить состояние у людей с заболеваниями органов дыхания. Принесет пользу при ларингите, трахеите, ангине, хроническом бронхите, охриплости голоса. Полезен и при бронхиальной астме.

Ш алфей способствует выведению шлаков и токсинов из организма, ускоряет излечение инфекций, восстанавливает силы и функции органов после длительной болезни, укрепляет иммунную систему.

Ш алфей - это хранилище фитогармонов. Поэтому женщинам после 35 лет полезно проводить курс омолаживания - три раза в год в течение месяца выпивать настой шалфея каждое утро. Такие полезные свойства шалфея просто необходимы для тех, кто хочет продлить свою красоту и молодость.

Полезные рецепты из шалфея

1. НАСТОЙ: 1 чайная ложка шалфея залить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения. Медленно выпить за 30 минут до еды. Если покажется очень горьким можно добавит мед и лимон.

2. При бесплодии пить настой шалфея по десертной ложке 2 раза в день утром натощак и на ночь 11 дней подряд, сразу после прекращения менструации. Пить в течение трех месяцев. При необходимости повторить курс через два месяца.

К ак правильно приготовить настой или отвар читайте здесь .

Шалфей - это молодость. Зеленый чай с щепоткой шалфея по утрам, вернет вам молодость и улучшит здоровье.

К роме полезных свойств у шалфея есть и свои противопоказания

. Следует помнить об умеренности в использовании шалфея: может появиться аллергия, большие дозы могут привести к отравлению.

Шалфей в кулинарии

Шалфей широко применяется в кулинарии. Добавляю его в супы, капустные, яично-рисовые и мясные начинки для пирогов. Рекомендуется добавлять в тертый сыр, посыпать любые блюда порошком из шалфея или сухой травой перед подачей на стол. Можно использовать там, где используется перец, сахар, корица.

Приглашаю Вас посетить мой канал на Youtube. Надеюсь, что Вы найдете на нем полезную информацию. Если интересно - подписывайтесь.