Семечки подсолнуха: состав, польза и свойства подсолнечных семечек

Удивительное растение – подсолнечник, является представителем сложноцветных, и сегодня самым известным его видом можно считать подсолнечник масличный. В народе его называют «подсолнухом», а выращивают его сейчас почти во всём мире – именно из-за вкусного и полезного масла. В то же время есть и декоративные виды этого растения – например, к ним относится остролистный подсолнечник.

По-гречески подсолнечник называется очень красиво – гелиантус, и уже по звучанию слова понятно, что название связано с Солнцем – Гелиосом. Действительно, это слово состоит из двух частей: солнце – «helios», и цветок «anthos». Если посмотреть на цветок подсолнечника с яркими золотыми лепестками, то станет понятно, что иначе назвать это растение было просто невозможно. К тому же подсолнух ведёт себя по отношению к солнцу своеобразно, отличаясь этим от многих других цветов – он поворачивается вслед светилу в течение дня, с утра и до самого заката. В одном из древнегреческих мифов его так и называют – «цветок, который поворачивается за солнцем».

Однако первыми окультурили подсолнух не греки, а индейцы Центральной и Южной Америки. В этой части света вообще было найдено и окультурено много полезных растений, без которых сегодня невозможно представить себе наш повседневный рацион, и подсолнечником мы тоже обязаны американским индейцам – в большей степени, как считают археологи, ацтекам и инкам.

Тысячи лет индейцы использовали семена подсолнечника в пищу: они размалывали их, почти как мы сегодня пшеницу, и готовили из этой муки удивительно вкусные блюда.

Археологам точно известно, что индейцы добывали из семян подсолнечника масло, и использовали его как в кулинарных целях, так и в косметических – смазывали им кожу и волосы.

Конечно, почти сразу же после открытия Америки Колумбом подсолнечник был привезён испанцами в Европу, но сначала он считался декоративным растением.

Прошло более 200 лет, прежде чем европейцы догадались, что из семян подсолнечника можно добывать вкусное и питательное масло – и сначала эта идея пришла в голову практичным англичанам.

Однако именно русские развернули производство масла по-настоящему, когда Пётр I привёз из Голландии семена подсолнечника.

Первое время в России подсолнух тоже был декоративным, и рос на помещичьих огородах для красоты. Потом крестьяне поняли, что семечки подсолнуха очень вкусные, и ими легко насытиться, а ещё чуть позже один из крестьян (кстати, крепостной помещика Шереметьева), применил свои знания в промышленном производстве кедрового и льняного масел к семечкам подсолнечника .

Вскоре был построен первый завод, и произошло это в 1833 году, а к середине столетия заводы появились и в других российских губерниях.

Так что основное назначение семечек подсолнечника – это производство масла, а отходы этого производства являются прекрасным и питательным кормом для скота.

Состав, польза и свойства семечек подсолнечника

То, что сами подсолнечные семечки очень полезны, было выяснено ещё до начала производства масла, и народ с удовольствием грыз их: есть даже такой вид подсолнечника, который называют грызовым – семечки у него крупные, и грызть их удобно.

В наше время семечки подсолнечника тоже очень популярны, а об их пользе говорят многие специалисты по питанию и оздоровлению.

В них содержатся легкоусвояемые жиры, в том числе ненасыщенные жирные кислоты, много ценного белка, лецитин, углеводы, сахара, клетчатка; минералы – железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий, цинк, йод, селен; витамины – D, E, F, РР, группы В, каротин.

Семечки очень калорийны – в 100 г содержится до 560 ккал, однако для здорового питания они необходимы: взрослому человеку достаточно съесть всего 50 г очищенных семечек, чтобы получить почти полную дневную норму витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, которые к тому же уравновешивают количество холестерина в крови.

К тому же семечки снижают аппетит, если добавлять их в блюда или есть перед обедом – поэтому они входят в некоторые диеты для похудения.

Растительный белок и жир, в больших количествах содержащиеся в семечках, оказывают благоприятное воздействие на нашу кожу, волосы, ногти, слизистые оболочки. В белках семечек содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму для нормальной деятельности и существования.

Размолотые семечки можно использовать, как скраб для тела: такой скраб не только отшелушивает отмершие клетки, но и увлажняет, питает и омолаживает кожу.

Если ежедневно съедать натощак по горсти семечек, волосы станут крепкими и блестящими – это сделает легкоусвояемый цинк, которым они очень богаты.

При регулярном употреблении семечек приходит в норму кислотно-щелочной баланс организма.

Все полезные вещества, содержащиеся в семечках, сохраняются в них при длительном хранении, тогда как в других продуктах они быстро разрушаются. Ведь семечки находятся в удивительно экономичных и герметичных контейнерах, созданных самой природой – в скорлупе, которая надёжно защищает их от окисления. Кстати, поэтому не стоит покупать очищенные семечки – в них мало пользы, а вред они принести могут.

Мы часто слышим, что в семечках много магния – в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе; кальция столько же, сколько в натуральном йогурте; много витамина Е, способствующего улучшению репродуктивной функции мужчин и женщин.

Стоит почаще напоминать себе о полезных свойствах семечек подсолнечника, так как в повседневной суете мы забываем об этом, и стараемся перекусывать тем, что попадётся под руку: чипсами, сухариками, хот-догами и прочим вредным фаст-фудом .

Между тем, в других странах – в Европе или Америке, семечки успели полюбить, и даже называют русским фаст-фудом; такое быстрое питание безопасно, и намного полезнее других снеков – сегодня это слово в России тоже стало модным.

Семечки подсолнечника обеспечивают профилактику атеросклероза, гипертонии, инфаркта и других заболеваний сердца и сосудов; полезны при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.

Что касается семечек и диет для похудения, то они действительно могут помочь похудеть, но при правильном подходе.

Семечками лучше не приправлять блюда, а заменять определённые продукты: мясо, рыбу, сливочное масло, шоколад, хлеб и т.д. Разумеется, не следует полностью отказываться от других продуктов, заменяя их семечками – организм должен получать вещества как растительного, так и животного происхождения, однако за счёт семечек можно есть поменьше жирной, сладкой и углеводистой пищи.

Следует помнить, что в семечках много жиров, а жиры, хотя и растительные – это калории. В 0,5 стакана семечек подсолнечника содержится столько же калорий, сколько в плитке шоколада, а полный стакан соответствует по калорийности порции шашлыка из жирной свинины. Так что двух столовых ложек семечек в день вполне достаточно для поддержания здоровья и нормального веса.

Не следует долго жарить семечки подсолнуха перед употреблением – лучше сушить их в духовке. В пережаренных семечках могут образовываться канцерогенные вещества, и при постоянном употреблении таких семечек можно спровоцировать развитие онкологии.

Не стоит также часто щёлкать семечки во рту: это разрушает эмаль зубов и способствует образованию зубного камня. Кожура семечек должна быть чистой, иначе можно получить отравление или кишечную инфекцию – именно поэтому лучше употреблять прокаленные семечки, и прокаливать их самостоятельно.

Есть много случаев, которые ясно показывают, насколько полезны семечки подсолнечника.

Например, рассказывают об одной монахине – Феоктисте, жившей на острове Парос в полном уединении, в течение 35 лет, и посвятившей всю оставшуюся жизнь молитве. В пищу она не употребляла ничего, кроме подсолнечных семечек.

Кому противопоказаны семечки подсолнуха?

Запретов не так много: семечки нельзя употреблять при определённых видах аллергии; следует ограничивать их употребление при подагре, колитах, язвенной болезни.

Ещё семечки запрещают есть профессиональным певцам, так как они плохо влияют на голосовые связки. Но это всё же относится именно к лузганию семечек, а продукты на их основе употреблять вполне можно – в разумных количествах.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна