Цикорий: полезные свойства и противопоказания

Июль 3, 2012 Nina

Речь в этой статье пойдет о пользе цикория.

У нас в Нижнем Поволжье он растёт повсюду как сорная трава, даже в городах. И вот что любопытно. Если со всеми остальными сорняками усиленно борются, особенно с лебедой и амброзией, то его не трогают. Благородная он всё-таки трава. На редкость стройное и изящное растение.

Травницы иногда рассказывают про цикорий легенду. Дескать, жил в стародавние времена синеглазый парень, у которого украли любимую девушку, и стал он бродить по дорогам, искать её. Долго ходил, а когда время умирать пришло, превратился в нашу травку. Травницы говорят, что если носить всегда с собой цветок этого растения, то никогда не заболеешь чёрной немочью. Это они так депрессию называют. В общем, колдовская трава.

Польза

Нашего героя относят к лекарственным травам. И заслуженно, надо сказать. Он обладает многими излечивающими способностями. Например, избавляет от проблем с кишечником, от заболеваний печени и селезёнки. Говорят, с его помощью можно вылечить диабет на ранней стадии. Приписывают ему мочегонные и желчегонные свойства, а так же противомикробные, противоопухолевые, успокаивающие и улучшающие кровообращение.

Но если вы решите лечиться с его помощью, пожалуйста, почитайте специальную литературу. Дело в том, что при разных недугах народная медицина рекомендует использовать разные части растения (стебель, корень), а ещё значение имеет время его сбора. Кроме того, важно употребляется ли растение  в свежем или засушенном виде. Одним словом, наука!

Вред

На самом деле сам по себе он никакого вреда организму не приносит. Разве что может вызвать аллергию. Но случается это очень редко, преимущественно у профессионалов, выращивающих растение в промышленных масштабах.

И если уж говорить о вреде, то надо упомянуть, что проистекает она из глупости человеческой. Или употребляли неправильно, или в чрезмерных количествах.

Ну, вот к примеру, случалось мне видеть на некоторых сайтах сообщения, что, дескать, ухудшается зрение. Не знаю, откуда авторы брали эту информацию, но существуют обратные утверждения, причём заслуживающие всяческого доверия. Например, знаменитый Авиценна лечил настойками цикория воспаление глаз. А вот ещё американский врач Норман Уокер (1) писал, что сок нашего растения в смеси с соками моркови, петрушки и сельдерея может восстановить зрение до нормы.

Что нужно помнить, употребляя цикорий в течение продолжительного времени?

Он усиливает выделение желудочного сока и желчи. Поэтому его с осторожностью должны употреблять люди с повышенной кислотностью, а так же с заболеваниями печени и желчного пузыря. Если у вас есть какие-то сосудистые заболевания, то цикорий применять тоже не надо.

Напиток из цикория как заменитель кофе

В наши дни в некоторых регионах его продолжают культивировать в целях приготовления напитка. Напиток этот в виде растворимого или реже нерастворимого порошка продаётся в магазинах. Порошок делают из жареных корней цикория.

В пищу мы употребляем цикорий чаще всего в виде напитка как заменитель кофе. Поэтому дальше речь пойдёт именно о нём.

Полезные свойства цикория:

  1. Стимулирует обменные процессы в организме
  2. Стабилизирует работу сердечной мышцы
  3. Улучшает кровоток
  4. Способствует желчевыделению
  5. Стимулирует работу кишечника и улучшает его флору
  6. Нормализует состояние нервной системы

Механизм действия напитка формирует содержащееся в нём вещество. Оно называется инулин. Это сложное углеводное соединение, которое хорошо растворяется в воде. В организме оно расщепляется до фруктозы. Инулин – великолепный адсорбент. Нерасщеплённый инулин вбирает соли тяжёлых металлов, токсины, холестерин. Чистит не только кишечник, вообще весь организм. Является питательной средой для бифидобактерий, которые и нормализуют работу кишечника.

Об этом неплохо сказано в видеосюжете:

Все остальные полезные свойства определяются набором содержащихся микроэлементов.

Химический состав и калорийность сырого корня