Цикорий — полезные свойства и противопоказания

Цикорий ― растение с яркими голубыми цветками, напоминающее своим видом сорняк. Его можно легко встретить на пустырях и лугах, по обочинам дорог и даже в городских дворах. В Западной Европе, США, Индонезии цикорий является популярной посевной культурой. В нашей стране он начал выращиваться с конца 19-го века, и сегодня растение используют в кондитерском производстве и кофейной промышленности.

Еще в Древнем Риме цикорный корень использовали, чтобы избавиться от проблем с пищеварением. Египтяне готовили из цикория противоядие, помогавшее при укусах змей и пауков. А первый знаменитый врач Авиценна использовал сорняк в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, подагры и конъюнктивитов.

В наши дни цикорий популярен как вкусная приправа, а также как оригинальный продукт диетического питания. Полезные свойства цикория делают его не просто удачным вариантом замены кофе, но и лечебным препаратом. Так, напиток на основе корня цикория полезен для детей и взрослых, особенно если им по состоянию здоровья кофе противопоказан. Европейцы любят запекать цикорий с фруктами и сыром, а также готовить холодные напитки с цикорным корнем, медом, лимоном и яблочным соком.

Полезные свойства цикория

В корне цикория обнаружены горькое вещество цикорин, а также холин, инулин, белки, жиры, витамины C, E, B1, пектин. Также в нем содержатся эфирные масла, минеральные соли и дубильные вещества, благодаря которым имеет цикорий полезные свойства, применяемые в медицине и диетическом питании.

Мощный оздоровительный эффект оказывает прием цикория при заболеваниях селезенки, почек, при мочекаменной болезни. Например, при проблемах с селезенкой трижды в день рекомендуется принимать настой из цикория: стаканом кипятка залить 20 г измельченного корня и настаивать около часа.

Если вместо кофе употреблять напиток из корня цикория, это не только оградит вас от пагубного воздействия кофеина, но и укрепит нервную систему, вылечит от бессонницы и мигрени. Калий, который входит в состав растения, эффективно справляется с выведением из крови холестерина, нормализует ритм сердечных сокращений. Это полезно тем, кто страдает от тахикардии, атеросклероза и других проблем с сердечно-сосудистой системой. При аритмии будет полезно такое средство: залейте двумя стаканами воды чайную ложку мелко нарезанных корней растения и доведите до кипения; настаивайте отвар 2-3 часа под крышкой, после чего процедите. В напиток можно добавить чайную ложку меда, а принимать его ― трижды в день по полстакана перед едой.

В этом растении содержится довольно много железа, поэтому регулярное употребление напитка из корня цикория является хорошей профилактикой анемии. Кстати, этим должны воспользоваться и беременные, довольно часто страдающие от малокровия. Во время беременности цикорий полезен и по другим причинам: он помогает сердцу будущей матери справляться с увеличенной нагрузкой, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также благотворно сказывается на функционировании печени.

Высокое содержание инулина, который является природным полисахаридом, способствует очищению организма, выведению шлаков и токсинов. Напиток из цикория можно давать даже детям, для которых он окажется хорошим иммуномодулирующим препаратом. Кроме того, инулин, входящий в состав цикория, отлично снижает уровень сахара в крови, а это крайне важно для тех, кто страдает от диабета и ожирения.

Ежедневный прием напитков из цикорного корня в совокупности с рациональным питанием помогает быстрее похудеть и излечиться от массы заболеваний. Так, чтобы избавиться от лишних килограммов, следует 3-4 раза в день выпивать по полстакана такого напитка: 1 столовая ложка мелко нарезанного корня, заваренная 0,5 литра воды; питью дать настояться, процедить и принимать за полчаса до еды.

Настои, отвары, спиртовые настойки из корней цикория эффективны в комплексном лечении кожных заболеваний. Это и себореи, и экземы, и псориаз, и угри, и фурункулез, и многое другое. Например, для лечения экземы можно приготовить такой настой: взять 2 чайные ложки мелко нарезанного корня растения, залить стаканом кипятка и настаивать час. Из готового настоя делать аппликации по 20-30 минут.

Цикорий — противопоказания

И хотя это растение ― кладезь витаминов и полезных элементов, в некоторых случаях имеет цикорий противопоказания к употреблению. Что же это за случаи?

  • Во-первых, нельзя применять цикорий, если вы страдаете от варикозного расширения вен и других проблем с сосудами (например, от геморроя) ― его свойство расширять сосуды может вам навредить;
  • Во-вторых, аккуратнее с цикорием нужно быть тем, у кого обострился гастрит. В этом случае перед употреблением нужно посоветоваться с врачом;
  • В-третьих, не стоит выбирать цикорий, если имеются серьезные проблемы с нервной системой.