Полезные и лечебные свойства клубники

Полезные и лечебные свойства клубники издревле использовались в народной медицине для профилактики и лечения многих недугов. Свежие ягоды употребляются при гипертонических болезнях, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при запорах, при нарушении солевого обмена. Соком ягод лечат экзему, мелкие раны.

Клубника утоляет жажду, возбуждает аппетит. Полезные и лечебные свойства клубники делают её незаменимой в детском и диетическом питании. Диетологи считают клубнику просто бесценной ягодой для снижения веса, ведь 100г этой вкуснятины содержат всего 26ккал. Для сравнения — в 100г торта — 500 ккал, в 100г мороженого — 200ккал.

В рацион больных сахарным диабетом включают ягоды клубники, так как они способствуют понижению сахара в крови.

Наличие в ягодах P-активных веществ, пектинов и фолиевой кислоты способствует удалению из организма радиоактивных веществ, очищению и обновлению крови. Употребление клубничного сока повышает имуунитет, предотвращает развитие онкологии, проблемы сердечно-сосудистых заболеваний, а также возрастных болезней мозга.

Ягоды лучше употреблять со сметаной или сливками, через 20-30 минут после еды.

Кроме того, клубника питает нервные клетки и оказывает положительное действие на сексуальное влечение, снимает боль в суставах, нормализует функцию щитовидной железы.

Вещества, находящиеся в клубнике отвечают за цвет кожи лица и волос, также снабжают их красящими пигментами. На основе ягод клубники готовят косметические маски, которые применяют против старения кожи, успокаивают раздражённую и воспалённую кожу.

Содержащиеся в клубнике органические кислоты приостанавливают действие токсических веществ и помогают очистить все органы от шлаков, тем самым улучшая обмен веществ.

Клубника содержит столько витамина C, что шести ягод достаточно, чтобы покрыть дневную норму. Помимо витамина C, в клубнике много витаминов A и E — природных антиоксидантов, которые не только предохраняют от рака, но и спасают наше лицо от первых морщин, волосы — от выпадения, губы — от шелушения, внутренние органы — от первых признаков старения.

Благодаря витаминам PP и B клубника считается ягодой антидепрессантом, она способна поднять настроение и отогнать тоску. Витамин PP (никотиновая кислота), содержащийся в клубнике, прекрасно справляется с бессонницей, раздражительностью, синдромом хронической усталости. Витамины группы B в трудные минуты поддержат в порядке наши нервы.

Клубника также богата йодом, калием, кальцием, магнием, железом и другими микроэлементами, которые необходимы организму не меньше, чем витамины.

Плоды клубники содержат сахар, каротин, лимонную и яблочную кислоту, соли железа, фосфора, кальция, марганца и других.

В ягодах клубники содержится большое количество железа, поэтому ее регулярное употребление способствует профилактике и лечению таких болезней как авитаминоз, малокровие, ревматизм, гипертония, бессонница.

Клубника поможет избавиться от повышенного давления, понизить уровень холестерина (профилактика склероза).

При наличии камней в желчном пузыре следует пить клубничный сок каждое утро натощак по 1/4 стакана.

Сок и пюре из клубники — отличное профилактическое средство от гастрита, язвенной болезни, колита, геморроя. А если эти заболевания вам уже нужно лечить, то помогут листья и корни клубники, ведь они тоже обладают целебными свойствами.

Маленькие клубничные семечки тоже очень полезны, ведь это источник растительной клетчат­ки, которая выводит из организма токсины и шлаки. Безусловно, полезная клетчатка содержится и в других растительных продуктах, но в клубнике ее особенно много. Для сравнения: 1 стакан клубники содержит столько же клетчатки, сколь­ко 0,5кг зеленого салата.

Для того чтобы полезные и лечебные свойства клубники, ее целебные свойства проявились в полной мере, клубнику и клубничный сок в короткий сезон созревания надо употреблять до 1,5кг в день хотя бы несколько дней подряд. Но это нужно делать только в случае если есть уверенность в отсутствии аллергической реакции.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны: