Жгучая крапива, полезные свойства и противопоказания

Янв-3-2012 Автор: KoshkaM

Возле заборов загородных дач, у дорог и на пустырях часто встречается всем нам известная жгучая крапива, полезные свойства которой известны отнюдь не всем. Крапива начинает цвести в мае — июне, этот промежуток времени лучше всего подходит, чтобы использовать полезные свойства крапивы и заготовить ее лекарственное сырье. Только вряд ли стоит заниматься сбором крапивы возле обочин и свалок, лучше всего – когда крапива растет на лесных полянах и опушках.

Крапива – настоящая природная кладезь витаминов. Не более двадцати листьев крапивы вмещают в себе суточное количество бета-каротина (более известен, как провитамин А). Знаменитой аскорбиновой кислоты (витамин С) крапива содержит значительно больше, чем даже такие «рекордсмены», как черная смородина и цитрусовые, например лимон.

Содержит крапива еще и витамин К (о нем мы скажем более подробно далее) и витамин Е (природный антиоксидант, влияющий на работу половых органов), ряд витаминов группы В (без которых невозможны функции нервных волокон).

Среди микро- и макроэлементов крапивы присутствуют кальций, железо, медь, магний и кремний. Доказано, что в листьях крапивы может быть до 5% чистого хлорофилла, не учитывая прочих растительных пигментов. Крапива содержит в себе такое вещество, как «секретин», фермент, нормализующий обменные процессы в организме и способствующий выработке инсулина, что немаловажно для больных сахарным диабетом.

Польза крапивы:

Крапива вмещает в себе обширный спектр биологически активных веществ, витаминов (в числе которых и достаточно редкий витамин К, влияющий на свертываемость крови, способствующий скорейшему заживлению ран и снимающий воспаление) и химических элементов. Из существующих 10 незаменимых аминокислот крапива содержит 9 – вот одна из причин, обуславливающих полезные свойства крапивы. Включение крапивы в рацион замечательно тонизирует человеческий организм, стимулирует иммунитет и придает заряд сил; крапива – испытанное средство профилактики развития сердечнососудистых, желудочно-кишечных болезней.

Крапива,  полезные свойства крапивы, применяются для лечения суставов. Пожилым людям употребление крапивы помогает чувствовать себя бодрыми и укрепляет память, а для детей и подростков – способствует нормальному росту и развитию. Отдельно следует сказать о пользе крапивы для тех, кто подвержен диабету – набор полезных веществ, которые содержит крапива, благоприятствует синтезу гормона инсулина в организме, благодаря чему содержание сахара в крови держится на нормальном уровне. Список того, что могу нам дать полезные свойства крапивы, можно было бы продолжить и далее.

Среди всех полезных веществ, присутствующих в составе крапивы, следует также отметить: флавоноиды, органические кислоты, гликозиды, танины, дубильные вещества, хлорофилл. Все это, в сочетании с витаминами и химическими элементами, обуславливает полезные свойства крапивы, ее пользу для человека

Итак, подведем итог – что же мы узнали о таком растении, как крапива. Крапива, целебные свойства крапивы,  способствуют нормализации функционирования многих органов и их систем, благотворно влияют на работу нашего организма в целом. К примеру, настои из крапивы используют в лечении анемии и даже начальных стадий гемофилии, применяют в целях укрепления волос. Крапива полезна при ревматизмах и хроническом кашле.

Крапива для волос:

«Злая» крапива очень полезна для наших волос. Итак, чего же можно добиться, применяя крапиву в лечебных целях:

  1. Укрепить волосы;
  2. Уменьшить потерю волос;
  3. Избавиться от перхоти и зуда;
  4. Помочь волосам расти скорее;
  5. Придать Вашей шевелюре больше красоты.

О пользе крапивы для волос слагаются настоящие легенды. Пышные локоны, полученные в результате применения настоек и отваров на основе этого растения, приобретают блеск, становятся гладкими и более здоровыми.

Наименее сложный способ привести волосы в порядок, это использовать свежий сок крапивы. Чтобы получить его, собирают крапиву, хорошо промывают ее и обсушивают полотенцем. Далее посредством мясорубки перемалывают крапивные листья, и в результате получают сок из крапивы.

Сок наносят на корни волос, втирая его в кожу головы. Голову накрывают целлофаном. Поверх него (для лучшего проникновения) заматывают махровым полотенцем. Держат такую маску примерно 2 часа, после чего смывают, как обычно. Результат от использования крапивы будет заметен сразу после первого применения!

Крапива, противопоказания:

При всех своих полезных свойствах, крапива имеет ряд противопоказаний. Так, например, крапива способна усилить свертываемость крови, что делает невозможным ее применение в ряде случаев. Если у Вас густая кровь, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, тогда употреблять крапиву не рекомендуется – это может привести к образованию тромбов.  Кроме того, не стоит использовать препараты крапивы при почечных недугах, при атеросклерозе, гипертонии.

Итак, если Вы собираетесь употреблять крапиву – в пищу или в качестве лекарственного средства – то запомните, что данное растение в любом виде противопоказана людям, которые имеют проблемы со свертываемостью крови (особенно это касается повышенной свертываемости), гипертонией, варикозным расширением вен, тромбофлебитами.

Категорически воспрещается употребление препаратов из крапивы при беременности, поскольку ее воздействие на матку способно вызвать преждевременные роды.