Солодка. Полезные свойства корня солодки

Солодка растение распространённое, растёт на полях, в степях, по берегам рек и вдоль дорог. Встречается это удивительное растение на Кавказе, в Средней Азии, в южных регионах России, в восточной части Европы. В медицине используют два вида солодки - солодку голую и солодку уральскую.

Содержание статьи:

Описание и химический состав солодки

Солодка - это многолетнее травянистое растение, из семейства бобовых, обладающее лечебными свойствами. Жёлтый корень или лакрица, лакричник - так ещё называют солодку. У этого лекарственного растения простой стебель, достигающий в высоту от пятидесяти до двухсот сантиметров. Листья клейкие, очередные с точечными жилками. Цветёт солодка с середины до конца лета, цветы беловато - фиолетового цвета, собранные в рыхлые цветочные кисти. Плод – гладкий, приплюснутый с боков боб, созревает в конце лета, в начале осени. Корневище мощное и деревянистое, слабоветвистое, сладкое на вкус.

В химическом составе корней солодки содержатся сапонины, флавоноиды, эфирное масло, гликозиды, пектиновые вещества, сахароза, желтый пигмент, минеральные соли, кислоты, множество витаминов.

В медицине используют корни и корневища солодки, обладающие полезными компонентами, которые оказывают благотворное влияние на дыхательную и бронхолёгочную систему организма человека и помогают в борьбе с другими распространёнными заболеваниями.

Заготовку лекарственного сырья проводят весной или осенью. Заготавливают корни, достигшие в длину не менее 25 см, толщиной не менее одного сантиметра. Корень отделяют от стебля, удаляют землю, тщательно промывают и сушат в тени, в проветриваемом месте на крыше, под навесом. Хранить высушенные корешки нужно в тканевых мешочках, в сухом, тёмном месте.

Полезные свойства и применение

Наличие в составе полезных веществ наделяет солодку отхаркивающими, противовоспалительными, противоаллергическими, обволакивающими, спазмолитическими, мочегонными и слабительными свойствами.

Солодка применяется для лечения вирусных инфекций верхних дыхательных путей - бронхита, тонзиллита, трахеита, фарингита, при воспалении лёгких, при коклюше, туберкулёзе. Она помогает бороться с воспалительными процессами, с бактериями, вирусами, микробами. Средства на основе солодки избавляют от кашля, разжижают и выводят мокроту из бронхов, лёгких.

Эффективна солодка при повреждении слизистой желудочно-кишечного тракта, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите и гастрите с повышенной кислотностью.

Используют корень растения и для лечения воспаления почек и надпочечников, (болезнь Аддисона), а так при воспалительных процессах мочевого пузыря.

Препаратами из корня лечат заболевания печени, желчевыводящих путей.

Назначаются препараты из солодки при сахарном диабете и при ожирении.

Отвары используют при запорах и геморрое.

Лечат сладким корнем ревматизм, подагру, заболевания суставов - ревматоидный артрит.

Это удивительное растение поможет облегчить состояние при псориазе, экземе, аллергических дерматитах, при отравлениях и радиационном заражении.

В народной медицине солодка применяется при повышенной утомляемости, при упадке сил и депрессии, для улучшения иммунитета.

Незаменима она и для лечения гинекологических заболеваниях, при ранних и поздних токсикозах беременности, при тяжёлом течение климакса у женщин. Корень солодки жуют при тошноте и изжоге.

Отваром солодки лечат аденому предстательной железы у мужчин.

Биологически активные вещества, содержащиеся в составе солодки, улучшают работу сердечно - сосудистой системы, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови и уменьшению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

В фармакологии на основе солодки создано большое количество разнообразных медицинских препаратов - экстракты, порошки, таблетки и сиропы от кашля. В аптеках продаются сухие корни, фильтр - пакеты, из которых готовятся отвары и настои, солодку добавляют в лекарственные сборы для лечения различных заболеваний.

Сладкие корни солодки применяют в пищевой промышленности для приготовления экстрактов и сиропов, добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, в чай, кофе, квас, кисели, в кондитерские изделия.

Солодку используют и в косметологии, на её основе изготавливают крема для отбеливания и омоложения кожи лица.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что солодка наделена множеством полезных и целительных свойств, не нужно заниматься самолечением.

Перед применением препаратов из корня солодки необходимо ознакомиться с противопоказаниями и обратиться за консультацией к лечащему врачу!

Солодка является лекарственным растением, и как у любого лекарства, у солодки имеются противопоказания к применению, это:

  • повышенное артериальное давление и гипертония,
  • острая сердечная недостаточность, миокардит и перикардит,
  • цирроз печени,
  • повышенная активность надпочечников,
  • нарушение свёртываемости крови,
  • гипокалиемия,
  • беременность и кормление грудью,
  • индивидуальная непереносимость препаратов солодки.

    Противопоказана солодка мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией или бесплодием и тем, кто постоянно использует гормональные контрацептивы.

    Людям, у которых имеется глаукома, сахарный диабет следует с большой осторожностью и только под наблюдением врача использовать для лечения препараты солодки.

    Во время применения препаратов из корня солодки необходимо употреблять в пищу продукты богатые калием, (курага, изюм, финики, миндаль и др.) так как солодка способна выводить калий из организма.

    Солодку нельзя принимать длительное время и в больших дозах – это может навредить здоровью, ухудшить самочувствие, привести к повышению артериального давления, к нарушению половой сферы - ослаблению либидо, вызвать отёки и раздражение желудочно- кишечного тракта. При передозировке возможны нарушения функций печени, головокружение, тошнота, боли в суставах.

    Народные методы лечения солодкой

    В народной медицине солодка используется с давних времён и зарекомендовала себя как эффективное целительное средство в борьбе с различными заболеваниями. В народной медицине из корней готовят отвары, настои, порошки, мази, грудные сборы. В этой статье мы подобрали для вас лучшие рецепты, которые легко можно приготовить дома и использовать для лечения различных недугов.

    Настой от кашля, при бронхите, при простуде

    1 столовую ложку измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 40 минут. Затем настой процедить и принимать по одной столовой ложке 4 раза в день.

    Отвар корней при ОРЗ и пневмонии

    1 столовую ложку измельчённого корня залить стаканом горячей воды, готовить отвар на водяной бане, кастрюльку накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Затем отвар нужно настоять 40 минут, процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма и принимать по четверти стакана три раза в день до принятия пищи. Курс лечения составляет 10 -14 дней.

    Отвар для снижения холестерина в крови, от холестериновых бляшек в сосудах

    1 столовую ложку сухих измельчённых корней солодки залить 0,5 л холодной водой, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут на медленном огне. Настоять 10 минут, процедить и принимать отвар по полстакана 3-4 раза в день после принятия пищи.

    Отвар при сахарном диабете

    2 столовые ложки измельчённого корня залить двумя стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут. Затем отвар нужно процедить и принимать за 30 минут до еды по пол стакана 3-4 раза в день.

    Отвар для наружного применения при экземе, дерматитах, для промывания гнойных ран, для подмывания при молочнице

    Столовую ложку измельчённого сырья солодки залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут. Отвар нужно настоять в течение 30 минут, процедить. Отваром промывать больные места или накладывать примочки на поражённые участки кожи.

    Отвар для лечения аденомы предстательной железы

    1 столовую ложку измельчённого сухого корня солодки залить пол литром крутого кипятка довести до кипения, уменьшить огонь и варить при закрытой крышке десять минут. Когда отвар остынет, его нужно процедить. Принимать по трети стакана три раза в день до еды. Нужно пролечиться три недели, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить лечение. В год нужно провести шесть таких курсов.

    Отвар для лечения заболеваний ЖКТ, при запорах и отравлениях, при артрите

    1 ст. ложку измельчённого корня залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане при закрытой крышке на медленном огне в течение 20 минут. Настоять два часа, отжать корни, хорошо процедить, принимать 5 раз в день по одной столовой ложке отвара.

    Отвар для лечения гастрита с повышенной кислотностью

    2 чайные ложки измельчённого корня залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане на медленном огне 15 минут. Настоять в течение часа, затем отвар процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать отвар четыре раза в день по одной столовой ложке.

    Сок корня солодки для лечения гастрита и язвы желудка

    Свежий корень солодки хорошо промыть, измельчить и отжать из него сок. Один грамм сока нужно разбавить половине стакана тёплой кипячёной воды. Разделить на три части и выпить в три приёма в течение дня. Курс лечения один месяц.

    Сбор с корнем солодки для лечения бронхита

    Три части корня солодки, 4 части листьев мать и мачехи, три части листьев подорожника нужно перемешать. Для приготовления отвара нужно взять одну столовую ложку сбора, залить одним стаканом кипятка и варить на медленном огне 45 минут. Отвар настоять в течение одного часа. Процедить и принимать по пол стакана отвара (детям по 1 ч. ложки) три раза в день после еды.

    Сбор с солодкой для лечения простуды и затяжного кашля

    В равных частях взять корень солодки, корень алтея, трава чабреца, всё перемешать. Одну столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка, прокипятить и настаивать в тепле 2 часа. Процедить и употреблять отвар по одной трети стакана с мёдом 3-4 раза в день до еды.